«Сельма-2»: архитекторы раскритиковали проект апарт-отеля на Гвардейском

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

В понедельник на градостроительном совете в администрации Калининграда был представлен проект гостиничного комплекса на Гвардейском проспекте напротив Астрономического бастиона. Комплекс, состоящий из гостиницы, трёх зданий апартаментов и здания спортивного центра, удостоился от архитекторов не самой лестной оценки. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» узнала, что инвестор собирается строить возле «холма Бесселя» и что по этому поводу думают специалисты.

Лесопарковая зона в центре города, в народе в силу исторической данности именуемая просто «холм Бесселя», удивительно долго протянула в относительной целости и сохранности. Однако попытки ухватить сочный кусочек земли в центре Калининграда предпринимались достаточно давно, а учитывая, что парк этот документально парком не является, поползновения эти оказались вполне удачными. Ещё в 2013 году стало известно о потенциальном строительстве жилого дома на территории профессорского некрополя, тогда же битву за парк проиграли и общественники, и городские власти, выбив из инвесторов нечто вроде согласия на установку памятного знака профессорам Альбертины. Впрочем, за прошедшие три года про злосчастный парк горожане начали потихоньку забывать, однако обнаруженные зимой 2016 года около стройплощадки костные останки и элементы оружия времен Великой Отечественной войны вновь пробудили интерес калининградцев, журналистов, а соответственно и городских властей к тому, что происходит вокруг «холма Бесселя». Тут-то и выяснилось, что по соседству с многоквартирным «домом ФСО», как его называли в своё время из-за правообладателя участка, должна начаться ещё одна большая стройка. Более того, суета вокруг участка лесопарка вдоль Гвардейского проспекта длится уже более 10 лет. А в 2013 году этот участок вместе с потенциальной гостиницей даже попал в список объектов, строящихся к ЧМ-2018. Правда, кусок участка согласно Правилам землепользования и застройки почему-то относился к рекреационной зоне, но инвестор через суд эту оплошность исправил. Строить апарт-комплекс с гостиницей и спортивным центром, по данным администрации города, собирается компания «Росбалтстрой», объём инвестиций оценивается в 3,5 млрд рублей.

Ранее в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» начальник управления градорегулирования горадминистрации Роман Миронов сообщил, что при выдаче ГПЗУ (градостроительный план земельного участка — прим. «Нового Калининграда.Ru») горвласти «написали кучу требований о том, что необходимо выполнить проект, рассмотреть его на градосовете и учесть при проектировании рекомендации градосовета».

Собственно, к концу марта дело дошло и до градосовета, на котором проект представлял архитектор Александр Абайдуллин, ранее занимавшийся зданием областного суда, а также Морским бизнес-центром. По его словам, на участке площадью 2,7 га на Гвардейском проспекте — ул. Горная должен разместиться комплекс, состоящий из четырёхзвездочной гостиницы на 144 номера, трёх зданий апартаментов на 450 номеров и спортивного центра с эксплуатируемой кровлей. Общая площадь комплекса, согласно представленному Генплану, составляет 63,1 тыс квадратных метров. Предельная этажность комплекса должна составить 11 этажей (39 метров). Как заверил автор проекта, при определении высоты зданий архитекторы ориентировались на существующую застройку на Гвардейском и Московском проспекте, а также на перепад высот. При этом на участке есть несколько серьёзных проблем. Во-первых, это сложный рельеф — строительство будет вестись фактически в овраге, который планируется использовать под обустройство многоуровневого паркинга. По словам архитектора, уже получены техусловия на отведение воды с участка — ручей уберут в трубу. Кроме того, на участке есть две зоны, где расположены коммуникации, поэтому строить там нельзя.

Персективный+вид+с+Гвардейского+проспекта.jpg

Отдельным плюсом проекта Абайдуллин назвал благоустроенную пешеходную зону, которая должна появиться вдоль комплекса. «Это будет дополнительное место для отдыха. Никаких заборов, ограждений ставиться там не будет. Это сделано для того, чтобы соединить пешеходную зону от площади Победы с парковой зоной, с памятником Бесселя и так далее. Люди не могут дойти до монумента 1200, переход убрали с этого места, естественно, они упираются в забор, а так у них будет целая территория свободная с кафе, ресторанами, детскими и спортивными площадками», — подчеркнул он. Также архитектор сообщил, что при строительстве будет проведена санитарная вырубка 250 деревьев, которые подлежат сносу, а все «большие и красивые деревья» по периметру останутся целы. Взамен инвестор планирует высадить 350–400 деревьев вдоль комплекса, чтобы сформировать новую аллею вдоль Гвардейского проспекта.

«Архитектура максимально приближена к нашей немецкой архитектуре, классическое исполнение зданий. Материалы использованы такие, как кирпич облицовочный, первые этажи выделены камнем, верхние этажи немножко подавлены и материально, и карнизной линией, чтобы сбить немного этажность. Также карнизные линии выполнены по всем зданиям. Архитектура мягкая, классическая, максимально приближенная к нашему кенигсбергскому стилю».

Александр Абайдуллин


Участников градосовета в первую очередь заинтересовало количество парковочных мест. Архитектор заверил, что их всем хватит — около 200–220 мест должно появиться в подземном паркинге апартаментов, плюс вдоль всего комплекса будут предусмотрены места. «Вы говорите, что первые этажи будут заняты кафе и ресторанами, там повышенные требования к парковочным местам. Я тоже обращаю внимание на то, что в границах земельного участка должна быть стопроцентная обеспеченность», — отметил глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

«Она у нас есть», — уверенно ответил Абайдуллин.

accamera_12.jpg

Главу «Сердца города» Александра Попадина обеспокоило расположение будущего комплекса. «Дело в том, что это исторически была часть „Зеленого кольца Шнайдера“, и эта лощина в Кенигсберге выполняла роль дренажного запаса. То есть когда паводок, если кто помнит, то эта лощина наполняется водой и забирает в себя избыток вод, которые не может переработать аварийная система. Вы когда этот участок получали под проектирование и застройку, как-то эта тема с водоохранными организациями, которые занимаются водой, согласовывалась ли, были ли у вас с ними разговоры на эту тему?» — поинтересовался он.

«Это очередная проблема данного участка. Этот ручей выходит к „Школе милиции“, они его зачем-то закрыли. Нами были получены техусловия на то, чтобы этот ручей канализировать в трубу и пробить его дальше туда. Будем исполнять все требования, чтобы не было подтоплений, учитывая весь сложный рельеф», — пояснил автор проекта. В свою очередь Попадин заметил, что ручей вовсе не упирается в здание КЮИ МВД РФ, а идёт дальше.

«Сколько мы про „кольцо Шнайдера“ ни говорим, власти города его методично упорно застраивают. Несмотря на протесты горожан, на протесты архитектурного сообщества. Всем понятно, что эти три объёма — это такая затертая уже тема: под видом апарт-отелей проектируются жилые дома. Продаваться это будет как квартиры, и люди будут жить, не имея нормативных благоустройств. Это все ясно как Божий день и вам, и мне, и представителям власти», — посетовал архитектор Сергей Гулевский. Кроме того, он отметил сложность проектирования на этой территории с инженерной точки зрения.

«Я понимаю, во сколько обойдется инженерная подготовка этой территории. Надо понимать, это пойма какого-то ручья, там в настоящее время там проходит подземное русло. Вы представляете это с инженерной точки зрения? Или надо 40-метровые сваи туда, или чего-то с этой рекой делать. Надо было прежде всего сделать детальный анализ и технико-экономическое обоснование, и после этого любой здравомыслящий проектировщик и заказчик придет к выводу, что строительство на этом месте или невозможно, или совершенно нерентабельно. И рискованно к тому же», — подчеркнул он.

_NVV9574.jpg

«Понятно, что высокие три дома, которые стоят, это просто желание отбить те деньги, которые вложены в инженерную инфраструктуру, войну с ручьем и так далее. В данном случае это приводит к дисбалансу и с парковочными местами, и с благоустройством», — поддержал коллегу Сергей Лебедихин. Не понравился специалистам и перепад высот на углу Гвардейского — Горной, они посчитали, что угол должен быть акцентирован, а он получился «провален».

Отдельно досталось архитектурному решению комплекса. Несмотря на то, что архитектор показал другие предлагавшиеся варианты (со стеклянными башнями и московскими домами-книжками), отметив, что выбранный проект победил в силу своей максимальной приближенности к калининградско-кёнигсбергской архитектуре, участники градосовета всласть проехались по представленному решению.

«Ничего калининградско-кёнигсбергского в этой архитектуре нет. Это, наоборот, диаметрально противоположный какой-то ход, эти вот а-ля как на московских этих шпилях башенки, что они там делают над крышей, мне непонятно. Я понимаю, что вкусы у всех разные и каждый себя выражает так, как хочет. Просто относительно меня, мне это не понять», — заявил Гулевский.

Архитектор Олег Копылов припомнил, что он на этом месте тоже «сажал» гостиницу, но там было другое решение. «Понятно, что очень сложный рельеф, и будут колоссальные затраты с сетями, с коллекторами, чтобы решить все эти вопрос с водой. Но в итоге то, что на первый взгляд бросается сразу в глаза — это слишком такой тривиальный подход и с точки зрения композиции, и с точки зрения эстетики фасадов. Это просто… застройка рядового микрорайона», — заметил он.

«Шаг в прошлое», — подсказали из зала.

«Сельма-2, — нашёлся Копылов. — Не буду говорить о том, что много там номеров или мало там номеров. Наверное, и стоянки можно решить подземные. Я просто говорю о том, что всё это совершенно невкусно. Это просто рядовая такая, серая застройка. Вы меня извините, конечно. Ничего тут уникального нет. Каждое новое здание в Калининграде должно быть по-своему уникально, здесь это шаг назад. Или в сторону даже, не знаю как сказать».

Снова взявший слово Гулевский добавил также, что проектируемый комплекс никак не перекликается с существующими объектами — Астрономическим бастионом и памятником 1200 гвардейцам. «У любого архитектора, который работает на этом участке, должно появиться некое отношение к этим объектам. И это отношение должно каким-то образом отразиться на архитектуре, а вот эти три чемодана, они что делают с бастионом? Они уничтожают его, так же как и памятник 1200. Они эти объекты у-ни-что-жа-ют», — отчеканил архитектор.

fd951d7a7ecf2a97507b154b861f3475.JPG

«Для меня проверкой, насколько это местная, кёнигсбергская, калининградская архитектура, является очень простой мыслительный эксперимент. Мы убираем весь контекст и спрашиваем себя — какой это город? И вот если убрать вокруг ландшафт, который нарисован, и спросить себя, какой это город, я, например, когда увидел, сразу я понял, что это Москва. Такие примосковские мотивы. Но это точно не Калининград в каком-то сегодняшнем изломе, и не Кёнигсберг тем более. То есть по поводу того, что вы попытались делать местную архитектуру, это не соответствует действительности. Это всё что угодно, кроме Калининграда», — подытожил Попадин.

В итоге архитектурное сообщество рекомендовало отдельное внимание уделить инженерным изысканиям, а также проработать фасады здания. По словам Крупина, все решения будут занесены в протокол и направлены застройщику. «Мы считаем, что заказчик должен поставить задачу проектировщику представить еще несколько вариантов, которые, скорее всего, будем дополнительно рассматривать по их готовности на градостроительном совете», — сообщил он журналистам.

«Понятно, что архитектура — личное дело каждого, но это не особняк на шести сотках, который может быть в виде пагоды, вигвама, чего угодно — конструктивизма или еще какой-то стилистики. Признаюсь, что не увидели там ни довоенной какой-то прусской архитектуры... В общем, увидели какие-то московские мотивы. Личное дело каждого, но я для себя пометил — фасады», — добавил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. По его словам, комплексу не хватает «ансамблевости», кроме того, проигнорирован «интересный ландшафт».

Напомним, в конце февраля от архитекторов уже досталось фасадам будущей гостинице на Верхнем озере. Как рассказал в понедельник Генне, вопрос этот ещё не решён, и внешний вид здания будет зависеть от оператора отеля.


Фото — пресс-служба администрации Калининграда, Виталий Невар; проект — «Архпроект групп»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости