Трамвайный музей: что предлагает Генплан Центральному району

Фото — Аленксей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Подготовка нового Генплана Калининграда уже близка к завершению. К лету власти планируют уже утвердить документ, а до этого момента в него возможно внесение правок. Разработчики и сотрудники горадминистрации продолжают гастролировать с документом по городу, а «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» — публиковать предлагаемые изменения по районам Калининграда. Мы уже писали про пос. им. А. Космодемьянского, Ленинградский район и Московский район. Сегодня речь пойдёт о Центральном районе города.

С жителями Центрального района представители администрации и разработчик Генплана встречались в начале апреля. Беседа вышла не особо продуктивная, но бурная. Основные вопросы общественности по району оригинальностью не отличались — антенные поля на Советском, судьба садовых обществ, ремонт дорог и парковые зоны. Не считая антенных полей, которые являются все-таки личной головной болью именно этого района, жителей других частей Калининграда волнуют те же вещи.

Д1.PNG Д2.PNG Д3.PNG Длегенда.PNG Длегенда2.PNG

Дороги

Особых изменений району ждать не стоит, кроме реконструкции существующих магистралей и строительства нескольких новых, а также строительства нового кластера «Автотора» на западе города. По словам разработчика Генплана Сергея Трухачева, основу новой транспортной системы составит сеть ТПУ (транспортно-пересадочных узлов), которых будет 9 по городу. Они должны принять на себя большую часть транспортных потоков. 3 ТПУ будут созданы в Центральном районе — «Северо-Запад», «Чкаловск» и «Брусничная».

Кроме того, предлагается реконструировать и расширить Советский проспект (от ул. Красной и до выезда из города), ул. 1-ю Большую Окружную, ул. Лейтенанта Катина, ул. Спортивную. Планируется построить Велосипедную дорогу, а также ещё несколько магистралей, в том числе и две замыкающие кольцо вокруг города — предложенную разработчиками Западную магистраль через Преголю и существующую в схеме терпланирования магистраль с мостом через залив.

О1.PNG 02.PNG о3.PNG

Медицина и образование

Запланировано строительство 9 школ в Центральном районе. Часть — новые учреждения, часть — расширение уже существующих. Новые объекты должны быть построены на ул. Болотной, Соколиной, Славянской, Магнитогорской, Борзова и Сеченова. Также предполагается расширение существующих школ на Каштановой аллее, ул. Красной и ул. Т. Кабилова (Чкаловск). Кроме того, разработчики заложили к Генплан строительство двух многопрофильных учреждений дополнительного образования — на ул. Лейтенанта Катина и ул. А. Толстого.

Что касается детских садов, то запланировано возведение 12 объектов на ул. Серж. Мишина, пр-те Победы, ул. Трудовой, ул. Флорентского, ул. Соколиной, в микрорайоне Совхозное, на ул. Новгородской, Тихоокеанской, Хабаровской, Докука и Лукашова (2 учреждения).

Под учреждения здравоохранения в Генплане резервируются территории под 4 объекта:

— просп. Советский, ул. Ломоносова(поликлиника);

— ул. Белорусская, ул. Ломоносова (поликлиника);

— ул. Каштановая аллея, ул. Чекистов (поликлиника);

— ул. Аральская (стоматологическая поликлиника).

Также предполагается строительство двух объектов соцзащиты — на ул. Сеченова и ул. А. Толстого.

парки1.PNG парки2.PNG Парки3.PNG Парки4.PNG Парки5.PNG

Спорт и отдых

Авторы Генплана предлагают построить в Центральном районе спорткомплексы на ул. Гавриленко, в пос. им. А. Космодемьянского (3 учреждения), ул. Ряд. Павленко и ул. Золотистой, а также футбольное поле на ул. Бассейной и площадку для занятия экстремальными видами спорта на Советском проспекте. Кроме того, под планируется благоустроить в Центральном районе 13 парков, 16 скверов и 1 набережную.

Что касается культурной жизни района, то здесь разработчики определили места под два музея — на форту № 5а и на ул. Магнитной, где предлагается реконструировать под музей трамвайное депо. А также заложено место под строительство выставочного комплекса на Окружной.

Как заверил Трухачев, планируется сохранить существующую часть Кёнигсберга в Центральном районе без существенных реконструктивных мероприятий. «Новые площадки жилищного строительства планируется сосредоточить за пределами Окружной — в основном в районе, планируемом „Автотором“», — сказал он. И добавил, что жилищное строительство продолжится там, где уже начато.


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости