Конец эпохи: в Калининграде снесли историческое здание детсада (фото)

Все новости по теме: Детские сады

В Калининграде на проспекте Победы, 81, завершился снос старинного двухэтажного особняка, в котором в советские времена располагался детский садик.

Во времена приватизации здание перешло «Вагонзаводу». Детское учреждение было закрыто, детей оттуда выселили. В итоге бывший ведомственный садик № 12, известный как «здание со скульптурами медвежонка и мальчика с дельфином», пустовал около 20 лет. Двухэтажный особняк площадью 1 тыс квадратных метров долгое время находился под охраной и был законсервирован. Однако несколько лет назад охрану сняли, здание начало разрушаться.

В апреле 2016 года стало известно, что особняк планируется снести — мэрия Калининграда выдала разрешение на новое строительство по этому адресу предприятия бытового обслуживания. Другие подробности не сообщались — застройщик является частным лицом, поэтому текст разрешения на строительство не опубликован в связи с ФЗ «О персональных данных».

При этом никаких запретов на снос здания у нового хозяина не было — официально в списках объектов культурного наследия не числился ни сам особняк на проспекте Победы, ни скульптуры мальчика на дельфине и медвежонка, которые исчезли в неизвестном направлении.

По данным из Росреестра, который запросил корреспондент «Нового Калининграда.Ru», новый владелец здания — известный в городе хозяин аптечной сети. Однако выяснить, что именно он собирается построить на месте особняка, пока не удалось.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости