АПРЕЛЬ
Вишни в весеннем расцвете.
Но я — о горе! — бессилен открыть
Мешок,где спрятаны песни.
Апрель 2017 года запомнился в первую очередь грустной историей о провалившейся попытке создать большую счастливую семью. Дело закончилось психологической травмой для семерых малышей.

Родители, переехавшие несколько лет назад в Москву из Калининградской области, отдали в органы опеки приёмных детей. Причина на первый взгляд показалась банальной, меркантильной и страшной — калининградцы долго добивались повышения региональных пособий (18 тыс. рублей на ребенка) до столичного уровня (85 тыс.). Потерпев неудачу, они «сдали» ребят (их возраст от 3 до 12 лет) государству обратно.
«Уроды», «дичайшее скотство», полетело в адрес приемных родителей со всех сторон. Но дьявол, как всегда, окопался в деталях: первые пять месяцев в Москве семья не получала вообще ни копейки, статуса «приемные» родителям получить так и не удалось, хотя в Калининградской области он у них был.
Полноценно работать, имея семерых детей, у новоиспеченных москвичей как-то не очень получалось, они увязли в судах с органами опеки, которые проявили какие-то чудеса стойкости в борьбе против многодетной семьи. В итоге родители махнули на все рукой и не придумали ничего лучшего, чем избавиться от своих маленьких подопечных.

Глава минсоцполитики региона Анжелика Майстер заявила, что разлучать привыкших быть семьей ребят нельзя и нужно привезти их обратно в Калининградскую область, хотя только четверо из них — уроженцы региона (остальные из Петрозаводска). История, насколько нам известно, закончилась благополучно, — дети приехали в область 7 апреля, им удалось подыскать новых родителей, власти отдали семье трехэтажный дом в Советске.
Что ещё произошло в апреле
Трагедия в Краснознаменске
В апреле газификационные проблемы области закончились трагедией, не первой, но особенно жуткой. В Краснознаменске сразу пять человек, включая 88-летнего пенсионера и 5-летнего ребенка, погибли от отравления угарным газом. Причем семья с маленьким ребенком переехала в злополучную квартиру накануне смерти.

Причиной утечки стала неисправность газового оборудования — кто-то зафиксировал кнопку автомата безопасности газового котла. Забитые дымоходы и общая коммунальная неустроенность завершили дело.
Обыкновенный антифашизм
История, в которой современный российский антифашизм ударился оземь и обрел совершенно фашистские черточки, произошла в апреле в Советске. Там открылась выставка «Иоганнес Бобровский. Жизнь и творчество», посвященная столетию со дня рождения признанного писателя-антифашиста, которому не посчастливилось служить солдатом вермахта.

Местные власти разбираться не стали (фашизм, антифашизм, какие-то интеллигентские сопельки) и потребовали снять с выставки стенды, на которых писатель был изображен в солдатской форме. Над директором нависла угроза увольнения. Видимо, это был первый визит советских чиновников в музей — поход в тот же калининградский историко-художественный мог вызвать у непримиримых борцов с пропагандой нацизма инфаркт, инсульт и большой судорожный припадок.
Теракт в Петербурге
3 апреля около 14.30 по московскому времени в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Он унес жизни 14 человек, ранил еще около 50. Предыдущий крупный теракт в метрополитене произошел 7 лет назад — весной 2010 в Москве, до этого были еще два — в 2004 году. В питерской подземке крупный террористический акт с человеческими жертвами случился впервые.

Калининградцы собрались на площади Победы с цветами, у триумфальной колонны зажглись траурные лампады, а в Храме Христа Спасителя отслужили панихиду.