Возвращение блудного попугая

Возвращение блудного попугая
Вслед за недавно появившимся в прокате мультфильмом «Ранго» в киноплексе «КАРО фильм» вышел на экраны мультфильм с созвучным названием «Рио», тем самым создав в интернете тему для споров: «Так который из них лучше?». В неправильной постановке этого вопроса убедилась «Афиша Нового Калининграда. Ru».

Милый синий птенец наслаждается жизнью в лесах южноамериканского континента вместе с другими разноцветными жизнерадостными птахами, пока эту идиллию не нарушают контрабандисты. Волей судьбы он попадает в Миннесоту в дом к заботливой девочке Линде, где получает имя Голубчик и в течение 15 лет живёт размеренной жизнью домашнего питомца, в любви и ласке. Идиллия длится до тех пор, пока Голубчик не оказывается последним представителем мужского рода синих ара. Именно из-за этого ему приходится оставить родную уютную клетку и отправиться на великое дело: спасение всей популяции, иначе говоря, в гости к подружке в Рио-де-Жанейро.  Во время путешествия он сталкивается с совсем иной жизнью, обретает счастье сам и помогает обрести его своей заботливой хозяйке.

Студия «Blue Sky Studios», создавшая «Хортона» и все части «Ледникового периода», порадовала публику очередным шедевром для всей семьи. Мультфильм этот из числа тех, где люди играют второстепенную роль, изображены весьма символично, а вот животные и птицы красочны, пушисты и прорисованы до пёрышка. Также главные герои обладают очеловеченной мимикой и узнаваемыми движениями, свойственными тому или иному виду пернатых и мохнатых. Подобное сходство с повадками реальных животных мультипликаторы продемонстрировали в мультфильме «Рататуй», и вот теперь, в «Рио» мы уже видим весьма реалистичных персонажей.

Особенно при просмотре захватывает атмосфера Рио-де-Жанейро,  кроме сочно изображённых пейзажей зритель видит и всепоглощающую любовь местного населения к футболу, карнавалам, ощущает ритмы латино, самбы, фламенко и босановы. Трущобы бедняков и преступность среди беспризорников мультипликаторы также не обошли вниманием. Не удивительно, что город, в котором разворачивается сюжет, изображён с такой тщательностью и любовью. Режиссёр мультфильма Карлос Салдана родом из Бразилии.

В общем потоке выходящих на экраны мультипликационных фильмов «Рио» можно выделить не только яркостью картинки и лёгкостью атмосферы (после просмотра, действительно, не остаётся никакого осадка), но и неплохим юмором. Также родителям не придётся, смущаясь, объяснять детям какие-то моменты, которые обычно добавляются производителями семейных картин для интереса со стороны взрослой публики. Мультфильм можно спокойно назвать не просто семейным, но и детским, в лучшем смысле этого понятия.

Сюжет развивается по всем классическим канонам сказок и мультфильмов. «Мадагаскар», «Ледниковый период», «История игрушек», «В поисках Немо» обладают таким же незатейливым и предсказуемым сюжетом, где просчитывается практически каждый шаг: злодеи, трудности, скрываемая главным героем тайна, испытание дружбы на прочность, критический момент,  поверженный и высмеянный плохой парень, и, конечно же, «хэппи энд». Но это вовсе не делает «Рио» скучным и банальным. Классический сюжет, в котором фигурируют пушистые забавные птахи, поднимает настроение. Формат 3D, в котором мультфильм идёт в киноплексе «КАРО фильм», является приятным дополнением, но и в отсутствии этого эффекта удовольствия вы получите не меньше.

Так, что мультфильмы «Ранго» и «Рио», несмотря на принадлежность главных героев  к фауне и созвучные названия,  не имеют более ничего общего. Поэтому, если воскресным утром вы захотите поднять себе настроение незатейливым и добрым мультфильмом, смело покупайте билеты на историю про синего попугая.