Записки одного арт-директора от 19 апреля

Привет!

Вчера меня спросили, есть ли в «Заре» места для поцелуев. Надо признать, они застали меня врасплох. То есть, на всей территории кинотеатра Заря нет ни одного места, где поцелуи были бы запрещены, это ведь не Арабские Эмираты. С другой стороны, нет ни одного места, где было бы написано «Место для поцелуев». Я понимаю, что необязательно писать «Место для курения», достаточно поставить пепельницу. Но что поставить рядом с местом, где следует целоваться, это вопрос.

Традиционно, места для поцелуев – это последние ряды в кинозале. Там никто не видит, и можно безнаказанно трогать одни губы другими губами. Но скажу сразу, это не самое популярное место в Заре. Причин, как минимум две. Во-первых, есть легенда, что в кинозале стоят камеры, не буду ее разбивать. Во-вторых, самое популярное место – это киноэкран, там без конца кто-нибудь целуется. В основном знаменитости. Я давно заметил, чем более ты знаменит, тем более бесстыже можешь себя вести.

Так или иначе, в этот четверг мы ждем главного поцелуя 2011 года. Он обещает сравниться с тем, что Леонардо Ди Каприо проделывал с Кейт Уинслет в «Титанике», обещает превзойти инопланетный беспредел целующихся Аватаров, и поцелуй человека-паука. Роберт Паттисон будет целовать Риз Уизерспун.

Краткая предыстория их поцелуя.

Роберт Паттисон в большом кино успел поцеловаться считанное количество раз. Среди его жертв - Кристен Стюарт из «Сумерек» и Фредерико Гарсиа Лорка из «Отголоски прошлого», и еще десяток вампирских поцелуев, которые, наверное, не считаются. У Риз Уизерспун с поцелуями дело обстоит намного лучше. Настолько лучше, что ее поцелуев не счесть. Попробуйте вспомнить, сколько раз она целовала свою собачку в «Блондинке в законе» и умножьте это на 10. В общем, опыт у нее есть. Зато у Паттисона есть молодость и страсть. Я бы ставил на него. Я имею в виду, что думаю, он поцелует первым. В нем должен взыграть тестостерон, и он сорвется. А Риз замужем. Ее муж - директор цирка. Его играет лауреат Оскара, тот самый гитлеровец Кристоф Вальц из «Бесславных ублюдков» Тарантино. Я бы на ее месте задумался, прежде чем показывать, что у нее вообще есть губы.

Фильм называется «Воды слонам». Мы его очень ждем. Это будет большая история любви. Любви размером со слона.

Название непростое. С одной стороны все понятно. Слоны ужасные водохлебы, и если ты работаешь в цирке, то половину своего времени, приходится тратить на то, чтобы напоить слонов. С другой стороны, фильм вовсе не о слонах, а о людях. И в названии люди сравниваются со слонами. Это называется метафора. Поэтому название говорит нам о людях и о человеческой жажде, жажде любви. И она намного более неутолима, чем слоновья жажда выпить воды. Люди ради любви на все способны, а не просто кого-нибудь затоптать.

Мы очень ждем этого фильма. Это красочная история, от которой захватывает дух. Так об этом фильме пишут первые зрители. История для первого свидания, для расставания, для начала романа, для прощания, для продолжения, для жизни вдвоем, для рождения детей, для измен, для предательств, для слез, для счастья, для подарков, для того, чтобы на финальных титрах забыть о том, что у нас целуются только звезды, и поцеловаться. Потому что самая большая звезда твоей жизни это ты сам, и тот, кого ты любишь.

«Воды Слонам

» в ЗАРЕ с 21 апреля.

Но это еще не все. 2011 – это год культуры Италии в России. Что это значит? Это значит, что итальянцы целый год показывают самое лучшее, чего они достигли. Фильмы, живопись, театр, музыка, одежда, еда, архитектура - все.

Заря с 24 апреля начнет показывать итальянские фильмы. Фестиваль называется «Новое итальянское кино N.I.C.E. «Найс» можно попробовать перевести с английского как «Прекрасный», а можно расшифровать как «Новое итальянское кино». Лучше признаться сразу. В Новом итальянском кино не играет Челентано и Софи Лорен. Челентано и Софи Лорен – это старое итальянское кино.

Новое итальянское кино нам почти незнакомо. Ну, может быть, мы смотрели один фильм. Называется «Жизнь прекрасна», снял его Роберто Бениньи. Это история о том, как отец с сыном попадают в концлагерь, но отец не хочет травмировать сына, он говорит ему, что все вокруг просто такая игра. И они играют, играют и пытаются выжить.

С другой стороны, это тоже не такой уж новый фильм. Но все-таки лет на 30 новее Челентано, и на 40 – моложе Софи Лорен.

За 6 дней мы покажем 9 новых итальянских фильмов. Выбирали их сами итальянцы. Они посчитали, что именно эти фильмы расскажут об Италии то, что им хотелось бы о себе рассказать. Они актуальны, они затрагивают важные для итальянцев темы, они позволяют увидеть и понять Италию глубже, чем во время туристической поездки на автобусе – один день в Риме, полдня – в Милане, 30 секунд – во Флоренции, и «Мы проезжаем в 15 километрах от Вероны, где произошла величайшая история любви…».

Среди фильмов есть история победительницы «Мисс Мама» в Ливорно («Первое прекрасное»), триллер-сон с элементами нуара «Двойной час», романтическая история любви двух девушек друг к другу «Как хорошо, что ты есть», любовная комедия во Флоренции («Свадьбы и прочие неприятности»), венецианская любовная драма упущенных возможностей «Десять зим», калабрийская комедия «18 лет спустя», и римская драма с названием, вмещающим целый мир – «Столкновение цивилизаций в лифте, на площади Витторио».

Кроме того, в ночь с 23 на 24 апреля – итальянская пре-пати в клубе «Артишок» (Заря) - «Челентано Дольче и Габбана», вход свободный. И афтер-пати с участием итальянского режиссера Массимо Каппелли и диджея Samaranch (Москва) - “I POP”, куда желательно приходить со своим ай-подом и любимой итальянской песней. И мы скажем, что делать потом.

Уже открыта продажа абонементов. Цена абонемента на все фильмы - 600 рублей. Количество абонементов ограничено.

Расписание сеансов в кинотеатре Заря по телефону: 300-388

А мне писать можно по этому адресу.

artryzkoff@hotmail.com

Адрес был придуман еще в те времена, когда я думал, что двойная ff на конце, это здорово.

----

Цикл «Записки одного арт-директора» каждую пятницу будет рассылаться в почтовые ящики тем, кто подписался на рассылку в кинотеатре «Заря», а также эксклюзивно публиковаться на сайте "Новый Калининград Ru". Несмотря на то, что слово «эксклюзивно» уже давно пора вычеркнуть из словарей и запретить.

---

С уважением,

Артем Рыжков