Канадский «Цирк Солнца» — прямо на киноэкранах недалеко от вас! Никаких львов, никаких клоунов, никаких манежей — только пестрые костюмы, артисты с растяжкой, выполняющие опасные трюки, дорогие декорации, и все это — под любовную историю, дабы была какая-то сюжетность, и зрители не скучали. Здорово, правда? Повод порадоваться и дружно побежать в кинотеатры? Ну, не совсем. И Николай Горелов сейчас расскажет, почему.
«По дороге домой ты увидишь оркестр дудочных отверстий», — так пела одна унылая местная рок-группа. Ее с рассматриваемым здесь фильмом объедияет сразу несколько вещей. Во-первых, они одинаково нелепы. Во-вторых, и те, у другие пытаются быть глубокими, образными и сюрреалистичными, и проваливаются.
Сюжет фильма: девушка попадает на карнавал, пугливо осматривается, видит набор палаток, справедливо пугается в них заходить, после чего размалеванный фрик начинает зазывать ее посмотреть на воздушного гимнаста. Она соглашается после определенных колебаний, восхищается, начинает смотреть на этого качка с выражением физиономии «хочу срочно записаться к нему в групиз!», после чего гимнаст совершает чудовищное преступление против девичьих сексуальных грез, позорным образом падая вниз. Она бросается помогать незадачливому герою-любовнику, и тут выясняется, что нет вам ни крови, ни переломанных костей, а есть лишь дыра, в которую он ухнул. Она прыгает в дыру в лучших психоделических традициях Алисы Л. Кэррола, и тут…
Тут, собственно, начинается фильм, который создатели хотели бы считать подлинной феерией абсурда и надругательства над здравым смыслом. На деле же все, что происходит на экране — лишь отрывки из семи концертных программ Cirque du Soleil (если это кому-то о чем-то говорит: O, Mystиre, Kа, Love, Zumanity, Viva Elvis и Criss Angel Believe), вполне четко структурированные, чтобы вписываться в примитивную сюжетную линию, не имеющую к, собственно, «Цирку» никакого отношения.
Чтобы было представление о том, что вам предстоит, скажу, что фильм содержит следующие визуальные аттракционы: пятеро восточных женщин, составляющих из своих тел посредством гимнастики один большой цветок; подводные танцы с медузами и осьминогами; хорошие китайцы, убегающие от плохих китайцев по стене с помощью понатыканных в ней стрел; город с затененными зданиями и плывущей по воде кроватью. В общем, много гимнастики вкупе с дорогими костюмами и декорациями.
«Циркачи» любят хвалиться психоделичностью своих шоу. Подобные заявления — полная чепуха. Все как раз наоборот: «Цирк» — штука сугубо профессиональная, структурированная и занудная. Она словно каждой своей секундой ориентирована на домохозяек, готовых завопить от одного упоминания о психоделии, и тащящихся от «Титаника» и Селин Дион. Да, здесь есть в качестве саундтрека «Битлы» с «Lucy in the Sky with Diamonds» (отличная песня, но джизус крайст, какой раздражающий припев!), но Боба Дилана в оригинале в таком месте представить себе невозможно.
А сюжет! Он не только являет собой примитивнейшую любовную историю на уровне «The Room» или «Сумерек»; но его также невозможно представить себе ни в одной работе человека, склонного хоть к небольшим проявлениям искаженного восприятия. Можно, конечно, возразить, что сюжет здесь существует лишь для связи между номерами «Цирка», но сам факт, что эта связь потребовалась, говорит о рациональности, сконструированности и профессионализме — в худшем смысле этого слова — Cirque du Soleil.
Ладно, поругал, теперь можно и похвалить, ибо таки есть, за что. Во-первых, это, возможно, первый фильм, в котором технология 3D реально нужна. Композиции выстроены по многослойному принципу, и у зрителя создается реальное ощущение, что перед ним большое, глубокое пространство. Во-вторых, номер, где артисты прыгают по колесам-качелям в костюмах, напоминающих Дэвида Ли Рота середины 80-х (и под соответствующую музыку), смотрится весьма впечатляюще. В-третьих, это — как ни крути, уникальный фильм. Не совсем сюжетное кино, не совсем киноадаптация сценического шоу (как это было сделано, скажем, с «Кошками» Уэббера), а нечто среднее, и весьма необычное среднее.
Тем не менее, итог оказывается плачевен. Шоу «Цирка», унылое, как всегда, оказывается снабжено сюжетом, унылым, как никогда. Первые 15 минут все это кажется красивым и зрелищным, но затем «Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D» превращается в идеальный фильм для того, чтобы поспать под него в кинозале. 3/10.