На фестивале в Сопоте можно попробовать рыбу из кашубских озер

Фото предоставлено организаторами фестиваля

В польском Сопоте 23 и 24 июня пройдёт крупный гастрономический фестиваль Европы Slow Fest Sopot. Это событие ежегодное: каждое лето на сопотском пирсе выступают гастрономические коллективы и повара со всего поморья. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

«Это уникальная возможность встретиться за столом в таком масштабе. Шеф-повара, повара, энтузиасты, художники представляют свои идеи другим гостям — гурманам и первооткрывателям. В шестой раз фестиваль Slow Fest Sopot состоится 23—24 июня.

Все равны за столом. Нет деления на плохих и хороших. Это мероприятие несёт философию Slow Food, цель которого — встречаться за столом, пропагандировать традиции региона, защищать вкус, поддерживать небольшие предприятия, производящие по традиционным и честным правилам. Все участники, признавая этот принцип, готовят блюда в духе Slow в течение пяти лет. Продвигая свои собственные рестораны, кулинарные блоги, используя свои кулинарные предпочтения, они используют сокровища региона. Местные традиции создают новую замечательную историю этого места. Каждый год они готовят блюда на глобальном уровне. Каждый может попробовать разные вкусы, потому что цена дегустации составляет 5 злотых», — рассказали «Ресторанам Нового Калининграда» организаторы фестиваля.

Для дегустации будет приготовлено семьдесят тысяч порций разных блюд. Ну, а перечень используемых продуктов тоже достаточно внушительный: 2 тонны рыбы из Атлантики и Балтийского моря, 500 килограммов рыбы из кашубских озёр и рек, 500 килограммов просто региональных продуктов, полторы тонны овощей, одна тонна фруктов и так далее. Фестиваль проходит на сопотском пирсе.