Новое место: лапшичная «Wокзал» на улице Краснооктябрьской

 Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской  Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской  Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской  Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской  Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской  Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской  Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской  Новое место: лапшичная  «Wокзал» на улице Краснооктябрьской

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в новом городском кафе — лапшичной «Wокзал», которая недавно открылась на улице Краснооктябрьской, или, чтобы было понятнее, прямо напротив Калининградского мореходного училища: относительно новое здание из коричневого кирпича, на первом этаже центр йоги, в цоколе когда-то была чебуречная «Тройка», а сейчас заведение, тяготеющее к паназиатской кухне.

Выглядит новая лапшичная просто, чисто и бедно, впрочем, это не в упрёк сказано: пара длинных высоких столов, к ним — слегка потертые красные офисные стулья, сидеть немного низковато, но в целом ничего. На столах картонные коробочки для лапши — в них держат столовые приборы — классические нож с вилкой и ложкой и наборы палочек; разложены сезонные тыковки разных размеров. На стене — плазменная панель, рядом же — небольшой столик с игровой приставкой. Поиграть в «Sony Playstation 3» или «Sega» может любой гость. По вечерам (работает «Wокзал» до 22:00) здесь можно посмотреть какой-нибудь фильм: на этой неделе показывают сериал «Друзья».

Еда здесь самая простая, насколько можно придумать. Это несколько видов лапши (гречневая, рисовая или удон), которую можно сочетать с курицей, свининой, морепродуктами или овощами гриль и по желанию заправлять тем или иным соусом (с ними тоже все достаточно привычно: устричный, кисло-сладкий, кокосовый, терияки). Стоит любой вок 250 рублей. Вместо лапши можно заказать рис басмати, дополнить той же самой начинкой и соусом — стоимость будет такой же. Отдельные добавки вроде кешью или древесных грибов стоят пятьдесят рублей. Можно, впрочем, обойтись и без них.

В будни здесь готовят комплексные обеды: суп, вок и напиток обойдутся в 150 рублей. Цена обеда дружелюбная настолько, что наверняка часть студентов из КГТУ и мореходного училища перейдут обедать именно сюда, позабыв и столовую «Беллу», и закусочную «Симбад». Тепло, недорого, сытно, плюс еще к кофе или чаю можно купить домашнее печенье — классическое овсяное и его вариации, например, с бананом или кленовым сиропом — в меру мягкое и сладкое; да, и не будем забывать про игровую приставку!

Открыли «Wокзал» несколько молодых людей. Мотивация кажется очевидной: ездили пару раз куда-нибудь в Азию, ели на улице и в заведениях вот эту «быструю и здоровую еду» при помощи палочек, вернулись и подумали, а почему бы и здесь не открыть что-то похожее. Проблема в том, что нечто подобное было и уже не раз. Вспомним тот же самый «Капуцин» на Кирова (начиналась идея с лапшой именно у этих ребят замечательно, жаль, что потом они перегорели). Вспомним «Юрмалу» на проспекте Мира и «Вермишелли», которая так и не обрела постоянного места прописки, какое-то время довольствовалась временной регистрацией, периодически выступала на городских фестивалях еды, а потом вообще куда-то исчезла. На плаву держится, пожалуй, только «Фьюжн экспресс»: несколько точек по городу, готовят очень неровно, но вроде бы все привыкли.

В общем, лапша есть, а какой-нибудь идеальной вьетнамской забегаловки по-прежнему не хватает. Пусть эта забегаловка будет небольшой, чтобы всего несколько столов, стойка и микрокухня, чтобы на этой микрокухне готовили два повара: один пусть будет вьетнамец, а другой русский — в конце концов один научит другого. Пусть они готовят национальную вьетнамскую еду, нехитрую, но аутентичную и без всех этих рафинированных реверансов вроде: «наши гости боятся есть слишком острое». Пусть будет немного блюд, но настоящих. 

Варите каждый день суп фо, от одной ложки которого становится хорошо и жарко, просто каждый день делайте с другим мясом: по понедельникам с говядиной, по средам — с курицей. Половина города до сих пор ест лагман, неужели фо эта же или другая половина не распробует? Оставьте лапшу и рис (но рис пусть будет жареный и не нужно заливать его соусом до такой степени, чтобы все превратилось в кисло-сладкую склизкую кашу, в которой не чувствуется вкус морепродуктов и только пекинская капуста похрустывает на зубах). Да, и подавайте лапшу не в картонных коробочках, а в глубоких керамических мисках. Приготовьте пару видов немо — этих тончайших блинчиков из рисового теста с разными начинками. Печенье можно оставить: какой-никакой, а десерт. И если всё получится, то обедать палочками из коробочек будут приходить не только студенты, да и приманивать лишний раз игровой приставкой никого будет не нужно — все и так пойдут есть.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]