Новое место: вок-кафе «Vermicelli» в Светлогорске

Новое место: вок-кафе «Vermicelli» в Светлогорске Новое место: вок-кафе «Vermicelli» в Светлогорске Новое место: вок-кафе «Vermicelli» в Светлогорске Новое место: вок-кафе «Vermicelli» в Светлогорске Новое место: вок-кафе «Vermicelli» в Светлогорске Новое место: вок-кафе «Vermicelli» в Светлогорске

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» съездили в курортный Светлогорск, отыскали в нем небольшое уличное кафе с азиатской лапшой на европейский лад, съели пару порций и решили, что, во-первых — это неплохая (и, кажется, здоровая) альтернатива шашлыкам и шаверме, а во-вторых, подходит и взрослым, и детям.

Стоит сразу оговориться, что «Vermicelli» — это не стационарное кафе, а небольшая яркая палатка, почти что спрятавшаяся во дворе жилого комплекса «Раушен-престиж». Рядом несколько пластиковых столов и стульев, невдалеке шумит море, около палатки небольшая для весеннего ветреного дня на море очередь: здесь и пары отдыхающих разного возраста, и несколько мам с детьми. Дети бегают по асфальтовой площадке, самых любопытных родители поднимают к окошку уличного кафе, чтобы было лучше видно, как повара готовят то, что через несколько минут станет обедом.

В меню «Vermicelli» классика паназиатской кухни: лапша с различными начинками, рис с овощами, несколько видов супов, среди которых и том-ям, а также китайские пельмени и блинчики. Мы заказали гречневую лапшу с морепродуктами, лапшу сомен с курицей по-полинезийски и том-ям с морепродуктами. Приготовлены они не совсем уж по-азиатски: то есть все сочное, из свежих продуктов, но с усредненным вкусом — средней остроты и солености. Кажется, что такой баланс подойдет практически всем. Сомен с курицей по-полинезийски точно понравится детям — это такие смешные очень тоненькие вермишельки в сладковатом соусе с кусочками куриного филе и ананасом. Но о детях в «Vermicelli» вообще позаботились — довольно обширное меню по щадящей цене, с такими «хитами», как картошка фри и бананы в карамельном соусе — для непривередливого перекуса на свежем воздухе в самый раз.

Средний чек — 200 рублей за большую сытную порцию. Время ожидания приготовления заказа — максимум пятнадцать минут. Есть несколько блюд от шеф-повара: в другой раз, если будем проходить мимо, то попробуем креветки в медово-чесночном соусе. «Vermicelli» открылись в середине апреля, поначалу работали только по выходным, с 1 мая — открыты каждый день.

Понятно, что сейчас уже никого не удивишь спринг-роллами, том-ям, и тем более лапшой, приготовленной в воке или просто глубокой сковородке. Несколько лет назад появился «Капуцин» на улице Кирова, и вот тогда-то и были в новинку картонные коробочки с деревянными палочками в комплекте, возможность выбрать не только саму лапшу, но и скомбинировать начинку на свой вкус.

Потом по всему городу открылись кафе сети «Фьюжен Эксперсс», недолго проработало кафе «Юрмала», а кафе «Mango Moon» презентовало (и продолжает вполне неплохо это делать) ту же самую лапшу и другие блюда паназиатской кухни не в «уличном» или «закусочном», а в «ресторанном» формате. В общем, почва была уже подготовлена, и у среднестатистического гостя слова «удон», «тофу» или «сомен» никаких вопросов не вызывают. Так же, как и сочетание кислого со сладким, сливок и имбиря с морепродуктами и далее по списку.

Но в очередной раз повторимся: что в «мертвый сезон», что в самый разгар туристического с едой (а также с сервисом) в наших приморских городах все не очень хорошо. Да, существует пара заведений, которые уже много лет работают на собственную репутацию и делают это настолько успешно, что в выходной день запись к ним в примерно трехчасовой лист ожидания. Тем, кому ждать не с руки, приходиться довольствоваться тем, что есть. 

От некачественного сервиса и абы какой кухни страдает в первую очередь не гипотетический турист, а те же самые мамы с детьми, пары на отдыхе и, может быть, даже местные жители. И опять же, у нас в городе и его окрестностях по-прежнему главное не то, что именно готовит то или иное заведение, а как оно это делает. У нас полно кафе и уличных закусочных примерно одинакового формата, но те, в которых хорошо готовят пиццу, крутят суши, варят какой-нибудь азиатский (или простой «европейский») суп и делают лапшу — по пальцам пересчитать. Так что неплохо, что одним новым и качественным местом стало больше: во-первых не в «Блинной» же всем сидеть, а во-вторых, публика на променаде все же эстетичнее выглядит с картонной коробочкой лапши в руках, нежели с факелом сахарной ваты или дубинкой соленой кукурузы.

Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]