В январе создатели
На самом деле новым это место не назовёшь, да и к названию «Новости» за месяц не привыкнешь, особенно если семь лет подряд говорил: «Вчера вечером сидели в „Квартире“» или «После открытия фестиваля поехали на вечеринку в „Квартиру“ и сидели там чуть ли не до утра». И в самом деле, за годы «Квартира» стала такой обязательной точкой на культурной (или околокультурной) карте города: здесь
В прошлом феврале в «Квартиру» пустили дополнительных квартирантов — Олега Скворцова и Дениса Кичатова, которые придумали
Особых интерьерных изменений в пространстве на Колоскова не произошло: всё та же розоватая стена с гигантскими артишоками, привычные кресла и стулья, знакомый деревянный стол,
Позиций опять же немного (и хорошо): паста с пятью видами разных соусов — грибным, сицилийским сырным, томатным с тунцом, песто с кедровым орехом и болоньезе от Лапшина (250 рублей). Под видом десерта проходит шоколадная паста с ягодным соусом (170 рублей). Есть три вида сэндвичей, хрустящие вафли и тирамису. Из напитков — чай, кофе, горячий шоколад.
Если честно, то попробовать пасту от Лапшина мы пытались два раза, и оба — не совсем удачно. Первый раз пришли ровно в середине месяца в обед, двери были закрыты, на окна опущены ставни, на дверях записка от руки, что Лапшин не может никого накормить пастой, потому что порвал штаны и был вынужден отправиться не на кухню, а в магазин за новой одеждой. Что ж, бывает. На всякий случай внизу объявления был приписан номер телефона, по которому стоило звонить тем, кто чересчур голоден. Решили пообедать в другом месте по соседству, а сюда зайти в следующий раз.
Следующий раз (то есть вот этот) оказался более удачным: Лапшин в, кажется, целых штанах то стоял за барной стойкой, то царил на кухне, но пасты не было вообще — её съела толпа гостей накануне. Тогда мы заказали монреальский сэндвич (два вида мяса, зелень, огурец, хрустящая булочка за 170 рублей), порцию хрустящих вафель с кленовым сиропом и шариком мороженого (180 рублей за вафли плюс отдельно тридцать за мороженое), два эспрессо (по 120 рублей) и чашку горячего шоколада (100 рублей). Ну что ж, пробуя сэндвич в «Новостях», с нежностью вспоминаешь панини из
Эспрессо неплох, но в кофейне на проспекте Мира за такие же деньги готовят кофе гораздо вкуснее. И это, конечно, странная тенденция последних нескольких месяцев: продавать вполне проходные кофейные напитки за те же деньги, за которые в заведениях так называемой «третьей волны» можно выпить
А вот горячий шоколад в кинокафе «Новости» замечательный. Если обратите внимание, то в стеклянном колпаке на барной стойке лежит такой чёрный кусок шоколадной плитки — готовят именно из него, расплавляют в молоке с добавлением звёздочек бадьяна. Получается густой
В начале этого года эксперты из столичного специализированного издания «Ресторанофф» назвали одной из тенденций отечественного ресторанного рынка «совпадение с местным менталитетом». И пояснили, что экономический кризис реабилитировал ценности вещей, знакомых с детства, «тёплые ламповые» форматы. То есть заведения небольшие, которые ассоциируются если не с домом, то с простотой, «которая позволяет быть собой и не напрягаться». В общем, кафе и бары, в которые можно ходить попросту, не наряжаясь, не дожидаясь
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»