Новое место: кинокафе «Новости» в бывшем арт-пространстве «Квартира»

Новое место: кинокафе «Новости» в бывшем арт-пространстве «Квартира» Новое место: кинокафе «Новости» в бывшем арт-пространстве «Квартира» Новое место: кинокафе «Новости» в бывшем арт-пространстве «Квартира» Новое место: кинокафе «Новости» в бывшем арт-пространстве «Квартира» Новое место: кинокафе «Новости» в бывшем арт-пространстве «Квартира»

В январе создатели арт-пространства «Квартира» Артём и Снежана Рыжковы объявили о переформатировании собственного проекта. Помещение на улице Сержанта Колоскова теперь называется кинокафе «Новости», а за еду и напитки вместо коллектива «Ква-кафе» отвечает гастроэнтузиаст Олег Лапшин, основатель проекта, целиком и полностью посвящённого домашней пасте. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» решили пообедать в новом месте, и вот что из этого вышло.

На самом деле новым это место не назовёшь, да и к названию «Новости» за месяц не привыкнешь, особенно если семь лет подряд говорил: «Вчера вечером сидели в „Квартире“» или «После открытия фестиваля поехали на вечеринку в „Квартиру“ и сидели там чуть ли не до утра». И в самом деле, за годы «Квартира» стала такой обязательной точкой на культурной (или околокультурной) карте города: здесь когда-то жил арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков, потом решил сделать из трёх комнат, кухни и ванной пространство, в которое можно прийти посмотреть кино, послушать музыку и посидеть за бокалом вина.

В прошлом феврале в «Квартиру» пустили дополнительных квартирантов — Олега Скворцова и Дениса Кичатова, которые придумали «Ква-кафе». Стены покрасили в нежно-розовый и нежно-голубой цвет, написали на грифельной доске меню (местами совершенно замечательное: вилки, нагруженные свёклой, или специальные десерты по азиатским рецептам) и стали принимать гостей — так, по-домашнему, попросту. Спустя год пути «Квартиры» и «Ква-кафе» в силу разных обстоятельств разошлись. Теперь на кухне хозяйничает новый сосед (от коммунальных аллюзий так быстро не избавиться), его зовут Олег Лапшин, он делает «пасту ручной работы» и руководит собственным кулинарным проектом, который называется просто «ByLapshin» — самолюбования не занимать, но об этой пасте, так или иначе, в городе говорят.

Особых интерьерных изменений в пространстве на Колоскова не произошло: всё та же розоватая стена с гигантскими артишоками, привычные кресла и стулья, знакомый деревянный стол, какие-то предметы посуды. Поменялись надписи на окнах и входной двери, да преобразилась стена за барной стойкой — вместо голубоватых обоев и грифельной доски теперь грубо зашпаклёванная чёрно-белая стена с самодельным табло (да, как в старых кинотеатрах или на стадионах или в аэропорту). На табло помещен перечень блюд. Такое меню.

Позиций опять же немного (и хорошо): паста с пятью видами разных соусов — грибным, сицилийским сырным, томатным с тунцом, песто с кедровым орехом и болоньезе от Лапшина (250 рублей). Под видом десерта проходит шоколадная паста с ягодным соусом (170 рублей). Есть три вида сэндвичей, хрустящие вафли и тирамису. Из напитков — чай, кофе, горячий шоколад.

1004.jpg

Если честно, то попробовать пасту от Лапшина мы пытались два раза, и оба — не совсем удачно. Первый раз пришли ровно в середине месяца в обед, двери были закрыты, на окна опущены ставни, на дверях записка от руки, что Лапшин не может никого накормить пастой, потому что порвал штаны и был вынужден отправиться не на кухню, а в магазин за новой одеждой. Что ж, бывает. На всякий случай внизу объявления был приписан номер телефона, по которому стоило звонить тем, кто чересчур голоден. Решили пообедать в другом месте по соседству, а сюда зайти в следующий раз.

Следующий раз (то есть вот этот) оказался более удачным: Лапшин в, кажется, целых штанах то стоял за барной стойкой, то царил на кухне, но пасты не было вообще — её съела толпа гостей накануне. Тогда мы заказали монреальский сэндвич (два вида мяса, зелень, огурец, хрустящая булочка за 170 рублей), порцию хрустящих вафель с кленовым сиропом и шариком мороженого (180 рублей за вафли плюс отдельно тридцать за мороженое), два эспрессо (по 120 рублей) и чашку горячего шоколада (100 рублей). Ну что ж, пробуя сэндвич в «Новостях», с нежностью вспоминаешь панини из «Ква-кафе»: в монреальском сэндвиче два вида мяса, одно копчёное, другое вымоченное в вине, очень здорово замаринован огурец, то есть всё в порядке с начинкой, но какая-то беда с булкой. Её грей не грей, мягче не станет. Да и с подачей неинтересно вышло: дощечки с ножами и крафтовой бумагой выглядели как-то органичнее, а вот к белоснежной тарелке с парой приборов есть вопросы. Вафли в «Новостях» вкусные: сдобные, мягкие, и они как раз могут стать отличной основой для самых разных топпингов — не только сладких, но и, например, солёных.

Эспрессо неплох, но в кофейне на проспекте Мира за такие же деньги готовят кофе гораздо вкуснее. И это, конечно, странная тенденция последних нескольких месяцев: продавать вполне проходные кофейные напитки за те же деньги, за которые в заведениях так называемой «третьей волны» можно выпить что-то гораздо более интересное.

А вот горячий шоколад в кинокафе «Новости» замечательный. Если обратите внимание, то в стеклянном колпаке на барной стойке лежит такой чёрный кусок шоколадной плитки — готовят именно из него, расплавляют в молоке с добавлением звёздочек бадьяна. Получается густой терпко-сладкий десерт, в который можно поставить ложку. К горячему шоколаду обязательно попросите стакан обычной питьевой воды, иначе осилить чашку с тёмно-коричневой массой будет тяжело. И да, вот за шоколадом нужно приходить отдельно, можно даже пасту не заказывать.

В начале этого года эксперты из столичного специализированного издания «Ресторанофф» назвали одной из тенденций отечественного ресторанного рынка «совпадение с местным менталитетом». И пояснили, что экономический кризис реабилитировал ценности вещей, знакомых с детства, «тёплые ламповые» форматы. То есть заведения небольшие, которые ассоциируются если не с домом, то с простотой, «которая позволяет быть собой и не напрягаться». В общем, кафе и бары, в которые можно ходить попросту, не наряжаясь, не дожидаясь какого-то особого повода, а так, чуть ли не по-соседски. «Ква-кафе» под эту тенденцию попадало на сто процентов. Кинокафе «Новости» тоже вроде как попадает, но не до конца. Общий счёт за обед составил 720 рублей. Дорого это или нет — судите сами. И насчёт того, «тепло и лампово» здесь или нет — тоже решать вам. Нам кажется, что вполне тепло, пусть и не всегда просто.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]