Ермак: мы хотим, чтобы Калининград был первым на гастрономической карте РФ

Врио Министерства культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак выступил на международном форуме «Гастрономический туризм и стрит-фуд», который проходит сегодня в Калининграде в преддверии городского пикника Street Food Weekend. Андрей Ермак назвал гастрономию приоритетным направлением раскрытия туристического потенциала области, а также рассказал о том, какие гастрономические маршруты будут созданы в городе перед Чемпионатом мира по футболу. «Рестораны Нового Калининграда» записали самые интересные моменты выступления Андрея Ермака.

 — Мы, безусловно, считаем гастрономию одним из важных факторов продвижения Калининградской области на рынке туризма. В Калининграде сложилась уникальная история именно для того, чтобы здесь развивался такой ведущий тренд отрасли, как гастрономический туризм. Если меня спросят, каким одним словом можно охарактеризовать калининградскую кухню, я скажу, что это слово «эклектика», потому что на нашей территории много приезжих из разных регионов, чувствуется огромное влияние наших соседей — Литвы и Польши, естественно, чувствуется влияние немецкой кухни и белорусской. После войны Калининградскую область населили разные представители республик Советского Союза, многие приезжают сейчас, и каждый привносит что-то своё, в том числе и с точки зрения гастрономии.

У нас много разных гастрономических форматов, может, кому-то это и не видно с первого взгляда, потому что в основном на виду крупные ресторанные сети, но те, кто заходят в незнакомые места, могут попробовать и узнать разные интересные вещи. Например, в одном месте мы попробовали котлеты из леща, и это очень интересно. Все эти факторы делают Калининград узнаваемым на гастрономической карте России. Не случайно наш город, по данным Росстата, входит топ-10 направлений гастрономического туризма. Но для нас это не столько достижение, сколько вызов. Потому что, честно говоря, мы хотели бы быть на первом месте, и для этого у нас есть следующие условия: Калининградская область компактная, здесь можно побывать в разных местах. А что касается других регионов, то по сравнению с ними у нас оптимальное соотношение цены и качества.

Андрей Ермак также рассказал, что часто дискутирует с коллегами, которые говорят, что в Калининграде некуда сходить поесть: «Я всегда отвечаю, что если вам в Калининграде негде поесть, то я не могу вообще представить место, где бы вам понравилось». В качестве примеров качества блюд и продуктов врио министерства культуры и туризмов привел слова членов китайской делегации, которых сопровождал во время визита в Калининградскую область: «Мы ужинали, обедали, завтракали вместе, и один из членов делегации сказал, что у нас на самом деле очень вкусные продукты, и мне приятно это слышать».

Одним из важных факторов развития гастрономического туризма Андрей Ермак считает местные праздники: фестиваль зимних напитков в Светлогорске, а также День колбасы и День селедки (проводятся в не сезон на территории Музея Мирового океана), концепция которых вдохновлена региональной продукцией. Кроме этого, врио отметил важность городского стрит-фуд пикника, который проходит каждый год в конце лета на острове Канта.

Что касается Чемпионата мира по футболу, то Андрей Ермак сказал, что серьезная подготовка в плане гастрономической составляющей мероприятия ведется уже сейчас. И в качестве примера привёл акцию «футбольное меню» и рассказал о новых планах: «Мы анализировали с коллегами из Краснодарского края и других регионов, они все отмечают, что 89 процентов гостей, приезжающих на подобные мероприятия, интересуются именно гастрономическими аспектами пребывания в городе. То есть люди не пошли в музеи, не пошли в какие-то другие места, а формат гастрономии им интересен. И на Чемпионат мира мы предложим ресторанный маршрут, назовем его „пивной милей“ — те, кто приедут в Калининград, могут спать не ложиться, они посмотрят матч, а потом им будет чем заняться ночью». По словам Ермака, в маршруте примут участие десятки городских заведений, в которых гостям будут выдаваться специальные подставки для пивных кружек. Тот, кто соберет все подставки и принесет их в Туристический центр, получит специальный «серьезный и приятный» приз.

Напомним, что международный гастрономический форум проходит в преддверии четвёртого международного фестиваля «Городской пикник Street Food Weekend 2017», который состоится на острове Канта 1—3 сентября. По словам организаторов, «главная цель Городского пикника „Street Food Weekend 2017“ — показать, как работает фестивальная культура на практике. Хорошо организованное и наполненное смыслом пространство объединяет самых разных людей, создает поле для совместной деятельности, а также предлагает мыслить нестандартно и видеть вещи под совершенной новым углом».

Подготовила — Александра Артамонова, фото — архив редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]