Новое место: кажется, самый большой ресторан дальневосточной кухни в городе

Новое место: кажется, самый большой ресторан дальневосточной кухни в городе Новое место: кажется, самый большой ресторан дальневосточной кухни в городе Новое место: кажется, самый большой ресторан дальневосточной кухни в городе Новое место: кажется, самый большой ресторан дальневосточной кухни в городе Новое место: кажется, самый большой ресторан дальневосточной кухни в городе

Всем известное в городе кафе корейской кухни «Кукси» открыло вторую точку. На этот раз — полноценный, небольшой, но зато в самом центре (на третьем этаже атриума «Берлин» в ТРЦ «Европа») ресторан, в меню которого нашлось место разным гастрономическим специалитетам Дальнего Востока. «Рестораны Нового Калининграда» сходили на обед и теперь рассказывают о том, что там нужно обязательно попробовать. Например, рыбу-виноград, суп хемультан — его готовят только на Сахалине и ещё несколько новинок, с которыми вы можете познакомиться в свой следующий визит — сразу всё съесть просто невозможно.

Новый «КуксиMOON» владелица Хе-Ран Мун (в обычной жизни она просит называть её просто Ириной) оформила так, как хотела. Если пространство, которое «Кукси39» занимает в ТРЦ «Экватор», радикально переоформить не удалось, то здесь, в кафе на третьем этаже атриума «Берлин», нашлось место самым заветным мечтам и фантазиям. От предыдущего заведения осталась только плитка на полу, мягкие диваны с высокими спинками и удобные деревянные столы — они в концепцию нового кафе вписывались отлично. На стенах и в нишах расселись стайки золотистых и серебряных голубей, которых доставили специально из Южной Кореи. С потолка льётся мягкий медовый свет и спускаются лампы в стиле оригами — тонкие и очень изящные. Вдоль столов и диванов легли длинные бамбуковые стебли, украшенные гирляндами. Но лучше всего вышел уголок рядом со входом: поначалу гости не спешили занимать там стол, поэтому Ирина решила сделать особую зону: выписала десятки китайских зонтиков из тончайшей бумаги белого и зеленого цвета и повесила на разном расстоянии друг от друга.

«Знаете, когда на диван садишься и вдруг запрокидываешь голову, то кажется, что зелёный — это кроны деревьев, белый — небо с облаками. В общем, я сделала, и гостям понравилось, теперь этот угол не пустует», — с гордостью рассказывает Хе-Ран Мун обо всех придуманных мелочах. Выглядит интерьер «КуксиMOON» очень уютно и обаятельно, не как напичканное сразу всеми модными тенденциями, а как очень домашнее и обжитое место.

Как мы уже рассказывали, семья Хе-Ран Мун — эмигранты из Кореи. Отец Хе-Ран не раз говорил дочери, что она — лицо своей культуры. Хе-Ран эти слова запомнила и решила (ни много ни мало) взять на себя роль гастрономического посла, и пока что она успешно справляется с занимаемой должностью. Смеясь рассказывает, что два кафе одновременно — это сложно, но привыкнуть можно. «Представляете, вот я с утра с сыном еду на рынок за свежими продуктами, потом у меня еще дела, банк, счета и так далее. Приезжаю сюда как есть, в спортивном костюме, без макияжа, а мне девочки говорят: вот сейчас нам звонили и сообщили, что где-то через полчаса у нас будет посол Южной Кореи. Что делать? Первое, что я ответила — дайте мне чистый фартук, тушь для глаз, а когда посол придет, скажите, что для него готовит специально хозяйка». Тот обед удался, посол был удивлен, польщен, подарил подарок и визитку. Среди прочего отметил, что блюда очень похожи на оригинальные, и спросил, сколько времени Ирина прожила в Южной Корее. Мы шутим, что подобные визиты — хороший повод выделить целую стену для фотографий почетных и постоянных гостей. Для «высоких» и «простых», для тех, кто любил корейскую кухню столько, сколько себя помнил, и для тех, кто однажды решил попробовать что-то острое и понял, что больше без этого не может жить.

 Посол корери.jpg

Одна из любимых присказок Ирины звучит так: «Кто на острое уже подсел, тот уже и не слезет». Как и в первом кафе, степень остроты блюд можно и нужно регулировать. Как и в первом кафе, здесь действует главное правило: сперва нужно научиться правильно есть, если кто-то здесь не понял какое-то блюдо, то он просто ел его неправильно. Итак, сперва рис, потом только основное блюдо и салаты вприкуску. Во рту должно быть три ингредиента. Меню «КуксиMOON» расширилось, здесь появились новые блюда. Например, кимпаб — именно что корейские, а не японские или китайские пряные роллы с говядиной. Или токпокки — острые рисовые колбаски, которые тушат с перцем и овощами, морепродуктами или ким чи. Или хемультан — необыкновенно вкусный суп с морепродуктами, который едят и готовят на Сахалине. Ирина ввела его в меню по просьбе гостей, которые переехали в Калининград с острова. «Эти гости поели, им все понравилось, но они сказали, что вот не хватает хемультана. Я сказала, что он обязательно появится, и стала писать своей тёте, которая живет на Сахалине. И вот представьте, в Калининграде глубокая ночь, я стою у плиты, на плите огромная кастрюля. В одной руке у меня ложка, в другой — телефон. Я разговариваю со своей тетей по фейстайм, и она меня учит готовить этот суп. Это был, пожалуй, первый случай, когда я испугалась за количество перца. Но тётя сказала, что все уварится и будет как надо». Получилось и в самом деле, «как надо». Хемультан — это суп с очень насыщенным вкусом, в основе бульона — палтус, в качестве овощей выступают корнеплоды вроде редьки, а за сложный и не конкретно рыбный вкус отвечают камчатский краб, гребешок, креветки и прочие морские гады. И да, выглядит он тоже очень красиво.

Если продолжать эту тематику, то обязательно попробуйте здесь рыбу-виноград в кисло-сладком соусе. В глубокой сковородке приносят филе судака, порезанное кубиками и зажаренное в воздушном нежнейшем кляре до золотой корочки. Похоже это и вправду на большую гроздь винограда без косточек. Филе разделано безупречно, и подойдет это блюдо тем, кто не любит тратить время обеда или ужина на слишком долгую возню со столовыми приборами. Еще одно нововведение «КуксиMOON» — это комплексные национальные обеды. Подают их с полудня до трех часов дня, сет меняется каждый будний день и состоит из трех блюд. Остроту опять же можно регулировать по желанию. Главное, помните: мы начинаем обед не с салата или супа, а с риса.

IMG_4747.jpg

За соседний столик приносят огромное дымящееся блюдо с глянцевыми белыми пигоди. Всего три, но просто огромные — с упругим тестом и сочной начинкой: капустой с говядиной. Такого количества вполне хватит на двоих. И это еще одно преимущество нового кафе — его площадь позволяет устраивать здесь небольшие (на двадцать человек, к примеру) корпоративы. И в меню большой выбор блюд, который подойдет на компанию. В честь открытия кафе Ирина делает скидки для тех, кто решит заказать здесь застолье: стоимость ужина на одного человека не превысит 1 300 рублей. Более чем гуманно, учитывая, что продукты используют только самые лучшие.

«Меня часто спрашивают из какой я провинции, потому что в каждом районе Кореи одно и то же блюдо готовят совершенно по-разному, — рассказывает Ирина. — И на это я всегда отвечаю в шутку, что из своей собственной». Да, собственная гастрономическая провинция: не гигантская, но сильная и независимая, с крепкими кулинарными традициями и нерушимой собственной конституцией. И первый пункт этой конституции: во чтобы то ни стало накормить от души гостя, сделать так, чтобы ему было вкусно, хорошо и комфортно. И чтобы он ни о чем не пожалел.

Текст — Александра Артамонова, фото — предоставлено заказчиком


Справка

Кукси Moon Ресторан корейской кухни

г. Калининград, пр-т Гвардейский, 3, ТЦ «Европа», атриум «Берлин», эт. 3

Кукси Moon Ресторан корейской кухни

г. Калининград, ул. Генерала Челнокова, 11, ТЦ «Экватор»
7670
Бизнес
Источник: КуксиMOON