В День всех влюблённых «Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились в новое заведение грузинской кухни «Сациви» и выяснили, что найти в нём кавказскую душевность не проще, чем сам скрытый в дебрях новостроек ресторан, а также искренне пожелали владельцам хотя бы на первых порах сдерживать свои аппетиты. Иначе посетители предпочтут удовлетворять свои где-нибудь ещё.
Пришел мужик в кавказский ресторан. Подходит официант:
— Что будете заказывать?
— Принесите мне
— Кинжал в задницу будешь?
Анекдот с седой бородой.
Обнаружить вход в ресторан кавказкой кухни «Сациви» — затея вовсе не тривиальная. Окрестности с горем пополам достроенного несколько лет назад жилого комплекса на углу Куйбышева и Гагарина представляют собой тот ещё лабиринт. Подъемы и спуски, решётки и лестницы, а над всем этим архитектурным бедламом — красный указатель с названием ресторана. Мол, верной дорогой идёте, генацвали. Минут десять побродив по морозу и почти потеряв надежду, обнаруживаем желанную табличку на входе в некий офисный центр с изящным названием «Спортивный», а в нём — все три помещения новой ресторации.
Меню по нынешним временам приятно аскетичное, всего две страницы, плюс карта бара; тем меньше шанс услышать грустное «а этого сегодня нет». Таким исходом завершилась попытка с ходу заказать ассорти из шашлыков. Тем более странно, что все его составляющие по отдельности заказать было можно. Тайный отсутствующий ингредиент официантка озвучить не решилась.
Составители меню не удержались от искушения разбавить традиционные грузинские блюда неизменными нынче уйгурскими. Расчёт понятен — разборчивые клиенты на волне всеобъемлющего российского кулинарного мультикультурализма почти что исчезли, растворились в том же лагмане. Поэтому, чем шире спектр предложений, тем реальней шанс поскорей вывести бизнес в прибыль. Ну или хотя бы не закрыться слишком уж скоро. От этого, правда,
Тем не менее, приготовлено всё довольно порядочно — из заказанных на компанию из четырёх человек сациви, лобио, шашлыка, хинкали и, простите, но всё же мантов, печаль вызвали лишь последние. Будто в наказание за несоблюдение профиля ресторана, манты оказались откровенно плохи по всем параметрам — толстая шкурка теста, сухая и пресная начинка. Спасти эти манты не может ничто, ни травки, ни сметана, ни застольная беседа, ни сорок грамм в ледяной стопке.
Оно и правильно: хочешь кушать манты — иди в «Шарк», жалкий уйгурофил. Вопрос о том, зачем предлагать клиентам плохие манты, если есть хорошие хинкали, будем считать риторическим.
Всё остальное, включая
Но больше удручает другое. Все два часа, что мы провели в «Сациви», не оставляло странное ощущение недосказанности.
Не даёт повода для радости и ценник. Он не то чтобы
И таких вот заведений в нынешнюю непростую годину, когда люди трижды подумают, прежде чем тратить деньги на еду вне дома, логично видеть в Калининграде всё больше. Но, к сожалению, появляется их всё меньше. Хочется настоящего, а дают только фальшивые горы.
Ну и совсем уж грустно в «Сациви» стало, когда официантка позабыла принести тысячу рублей сдачи. Вечер рабочей субботы, голова пухнет, хочется домой, получить, наконец, от любимого валентинку. Всё это по-человечески понятно. Но полное равнодушие к единственным к тому моменту гостям, равнодушие при наличии в зале администратора, равнодушие спустя так мало времени после открытия — это больше похоже на приговор новому заведению. То, что страница ресторана в Facebook* обещала нам в День всех влюблённых
* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ