«Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви»

«Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви» «Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви» «Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви» «Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви» «Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви» «Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви» «Острое, холодное, национальное»: грузинский ресторан «Сациви»

В День всех влюблённых «Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились в новое заведение грузинской кухни «Сациви» и выяснили, что найти в нём кавказскую душевность не проще, чем сам скрытый в дебрях новостроек ресторан, а также искренне пожелали владельцам хотя бы на первых порах сдерживать свои аппетиты. Иначе посетители предпочтут удовлетворять свои где-нибудь ещё.

Пришел мужик в кавказский ресторан. Подходит официант:
— Что будете заказывать?
— Принесите мне что-нибудь острое, холодное, национальное.
— Кинжал в задницу будешь?

Анекдот с седой бородой
.

Обнаружить вход в ресторан кавказкой кухни «Сациви» — затея вовсе не тривиальная. Окрестности с горем пополам достроенного несколько лет назад жилого комплекса на углу Куйбышева и Гагарина представляют собой тот ещё лабиринт. Подъемы и спуски, решётки и лестницы, а над всем этим архитектурным бедламом — красный указатель с названием ресторана. Мол, верной дорогой идёте, генацвали. Минут десять побродив по морозу и почти потеряв надежду, обнаруживаем желанную табличку на входе в некий офисный центр с изящным названием «Спортивный», а в нём — все три помещения новой ресторации.

70-местный банкетный зал и кулинария в субботу вечером, конечно, не работают, но в основном зале горит яркий свет. Даже чересчур яркий. Сомнения в том, туда ли мы зашли, подкрепляет какой-то робкий, иного слова не найти, персонал и полупустой зал. Он зонирован на почти равные части: одна поделена каменными перегородками на три уютных закутка с диванчиками, у стены напротив — три стола с мягкими креслами, а между ними ютятся совсем уже скромные столики и стулья для тех, кто решил перекусить по-быстрому. Дизайнер, судя по всему, решил компенсировать полное отсутствие настоящих окон проёмами искусственными; они тут повсеместно. В уголке — вход в детскую комнату. Оттуда весело кричат.

Меню по нынешним временам приятно аскетичное, всего две страницы, плюс карта бара; тем меньше шанс услышать грустное «а этого сегодня нет». Таким исходом завершилась попытка с ходу заказать ассорти из шашлыков. Тем более странно, что все его составляющие по отдельности заказать было можно. Тайный отсутствующий ингредиент официантка озвучить не решилась.

Составители меню не удержались от искушения разбавить традиционные грузинские блюда неизменными нынче уйгурскими. Расчёт понятен — разборчивые клиенты на волне всеобъемлющего российского кулинарного мультикультурализма почти что исчезли, растворились в том же лагмане. Поэтому, чем шире спектр предложений, тем реальней шанс поскорей вывести бизнес в прибыль. Ну или хотя бы не закрыться слишком уж скоро. От этого, правда, кавурма-лагман и манты роднее чахохбили и хинкали не становятся. «Чтобы попробовать узбекский плов, не нужно никуда ехать», — сообщает нам меню грузинского ресторана. Ну, мы и не собирались.

Тем не менее, приготовлено всё довольно порядочно — из заказанных на компанию из четырёх человек сациви, лобио, шашлыка, хинкали и, простите, но всё же мантов, печаль вызвали лишь последние. Будто в наказание за несоблюдение профиля ресторана, манты оказались откровенно плохи по всем параметрам — толстая шкурка теста, сухая и пресная начинка. Спасти эти манты не может ничто, ни травки, ни сметана, ни застольная беседа, ни сорок грамм в ледяной стопке. 

Оно и правильно: хочешь кушать манты — иди в «Шарк», жалкий уйгурофил. Вопрос о том, зачем предлагать клиентам плохие манты, если есть хорошие хинкали, будем считать риторическим.

Всё остальное, включая чак-чак на десерт, приготовлено вполне съедобно и даже местами вкусно. Порции, правда, спартанские, но ведь мы и не в Тбилиси, ожидать посередине Европы кавказского радушия вряд ли стоит. Зато в лобио не пожалели чеснока, хинкали закручены как надо и сочатся наваристым бульоном, а сациви — так и вообще можно было бы похвалить. Если бы официантка трижды не порывалась унести тарелку с половиной порции. Скорость, с которой она пыталась лишить нас возможности доесть и без того кукольное сациви, наводила на некоторые подозрения о его дальнейшей судьбе.

Но больше удручает другое. Все два часа, что мы провели в «Сациви», не оставляло странное ощущение недосказанности. Чего-то не хватает, всё как-то стандартно, размеренно и взвешенно, вроде бы правильно, но абсолютно без души. Официантки такие же деревянно-скучающие, как и в любом другом заведении города, порции скудные, а интерьер отличается от десятков других обычных ресторанов разве что фальшивыми горами Кавказа в фальшивых окнах. Всё время не отпускает один вопрос: «Зачем?» Зачем делать как бы грузинское заведение? Ведь кроме чеснока и кинзы, шашлыка и хачапури Грузия как в реальности, так и в ожиданиях — это неиссякаемый ни при каких обстоятельствах оптимизм. Персонал, скучающий при двух занятых столиках так, будто заведение открылось не пару недель назад, а уже лет этак двадцать, оптимизма ну никак не излучает.

Не даёт повода для радости и ценник. Он не то чтобы какой-то уж запредельный: три с половиной тысячи рублей за умеренных размеров ужин на четверых с двумя бутылками вина по нынешним временам может быть даже и нормально. Но всё же находится новое кавказское заведение, мягко говоря, не в центре города, а в глубине офисного здания со входом со двора. Да и походит он скорее на неплохое кафе, чем на настоящий ресторан. Это не то чтобы плохо, в конце концов то же заведение «Браво, Италия!», ютящееся где-то на краю света, на Правой набережной, собирает с момента открытия сугубо позитивные отклики. Но — не прикидывается рестораном, а берёт отличной кулинарией, большими порциями и домашней атмосферой.

И таких вот заведений в нынешнюю непростую годину, когда люди трижды подумают, прежде чем тратить деньги на еду вне дома, логично видеть в Калининграде всё больше. Но, к сожалению, появляется их всё меньше. Хочется настоящего, а дают только фальшивые горы.

Ну и совсем уж грустно в «Сациви» стало, когда официантка позабыла принести тысячу рублей сдачи. Вечер рабочей субботы, голова пухнет, хочется домой, получить, наконец, от любимого валентинку. Всё это по-человечески понятно. Но полное равнодушие к единственным к тому моменту гостям, равнодушие при наличии в зале администратора, равнодушие спустя так мало времени после открытия — это больше похоже на приговор новому заведению. То, что страница ресторана в Facebook* обещала нам в День всех влюблённых 10-процентную скидку со всего чека, а при расчёте персонал об этом изящно забыл — лишь вишенка на торте. Ну или зёрнышко граната на плошке с сациви.

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]