Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта

Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта Сахарные подснежники: съедобные цветы к 8 Марта

Декоратор тортов и кулинар Елена Воропаева перед 8 Марта показала «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» сахарные цветы, заставила поугадывать, где настоящие подснежники, а где нет, рассказала о красивых тортах и поделилась одним очень простым рецептом миндального безе, который любой мужчина сможет приготовить к романическому завтраку не только в Международный женский день.

— Декорированием тортов и изготовлением разных десертов я занимаюсь уже десять лет. Период перехода моей деятельности из обыкновенного хобби в нечто профессиональное совпал с тем моментом, когда стали очень популярны разные «сложные» в плане декора торты: с украшениями из разных фигурок людей, животных, цветов. Первый цветок, который я сделала, была обыкновенная ромашка. Получилась она у меня, скажем так, нормально (смеется). Понятно, что чем больше делаешь таких цветов, стараешься добиться практически неотличимого сходства сахарного цветка с живым — тем лучше результат.

— Меня можно назвать если не ботаником, то настоящим «цветкоманом» — мне нравятся абсолютно все цветы, и когда сезон — дома во всех вазах стоят живые. Живые цветы в вазе нередко служат для меня образцом для изготовления сахарного цветка, но часто я делаю цветок и по фотографии.

— Недавно в Калининград приезжал кондитер Мишель Вийом, он пошутил, что инструменты кондитеров очень похожи на инструменты строителей. Это правда: вот инструменты, которые я использую в изготовлении цветов, практически набор скульптора (смеется). Так что эти цветы можно назвать и малой скульптурой.

— Одним из самых сложных, в психологическом плане, моментов в моей профессиональной деятельности был тот момент, когда я переходила к объемным цветочным объектам. Дело в том, что вот все эти веточки и так далее — они делаются на проволочном каркасе, а я долгое время считала (да и сейчас уверена), что в торте должно быть съедобно все: все, что внутри и снаружи, можно съесть. Понятно, что с проволокой такого не выйдет, но эти цветы можно спокойно снять, отложить, а сам торт резать и есть.

— Все фигурки на тортах считаются съедобными: жалко или не жалко есть эту красоту, уже решает тот, кому этот торт подарили. Лично я нисколько не расстраиваюсь, когда мой торт съедают, наоборот, радуюсь!

— Но вообще, в Европе принято все эти сахарные украшения с тортов снимать и оставлять на память — фигурки, да и те же самые цветы могут храниться очень долго, несколько лет, это же сахар, с ним ничего не случается. Ну, могут от солнца выгореть, могут немного побиться, если их уронить — все же очень хрупкие вещи. Но обычно эти украшения съедают дети — всем же интересно попробовать, какая на вкус розочка или тюльпан.

Я поделюсь одним простым рецептом миндального безе — десерта, который практически любой мужчина сможет приготовить в Международный женский день в качестве сюрприза к романтическому завтраку или ужину. Три белка взбиваем до мягких пиков, постепенно всыпая в сбиваемую массу 9 столовых ложек сахара. Затем в получившуюся пену очень аккуратно всыпаем дробленый миндальный орех и перемешиваем так, чтобы белки не осели. Выкладываем ложкой на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 100–120 градусов полтора-два часа.

— Один из самых интересных тортов, который я сделала за последнее время, — это букет из тюльпанов и мимозы, как бы «небрежно» завернутый в «медицинскую» газету. Это был такой подарок к юбилею одного калининградского медика. После того, как я выгрузила фотографию торта в «Фейсбук*», многие стали спрашивать: «Что? И газету есть можно?». Конечно можно. Это печать на сахарную бумагу при помощи пищевого принтера — те, кто занимаются такими вещами, понимают, что ничего сложного в этой технологии нет. «Медицинскую» газету можно съесть, но я бы обратила внимание на начинку торта: это ванильный бисквит, натуральные сливки, маскарпоне и фруктовая прослойка.

— Дизайн каждого торта непредсказуем. Все всегда происходит по-разному: над тем, как будет выглядеть один цветочный торт, я могу ломать голову неделю, но может случиться и так, что идея приходит сразу, остается только ее воплотить. А может быть еще и так, что я не могу представить, как будет выглядеть торт до того момента, пока не начну его собирать.

— Я не люблю повторяться ни в дизайне десерта, ни в рецептурах сладостей — столько нового и в голове, и на бумаге, что нужно только найти время для того, чтобы все это воплотить в жизнь. Пока что я хочу сделать торт в виде большой вазы с сиренью.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]