Новое место: фуд-бар «9 авеню»

Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню» Новое место: фуд-бар «9 авеню»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» о недавно открывшемся месте «9 авеню» и о том, как при правильном подходе суши, паста, паэлья и классические десерты, собранные в меню одного заведения, могут вызывать и другие реакции, кроме досадного: «Да сколько же можно».

Фуд-бар «9 авеню» открылся в новом доме на углу улицы Боткина в Калининграде (жилой фонд, немного офисов, на первом этаже ювелирный магазин). Заведение находится на втором этаже — поднимаешься по внешней лестнице. Из окон — вид на бывшую трамвайную остановку, ремонтные дорожные работы, супермаркет «Виктория» и улицу 9 Апреля.

Владельцы заведения подошли к дизайну интерьера серьезно и, кажется, продумали если не все, то многое. Самый важный вопрос — как оформить маленькое, если не сказать крошечное, пространство, в котором должны поместиться и с десяток гостей, и повара (часть кухни здесь открытая), и официанты, и чтобы всем было комфортно и удобно и никто не испытывал приступов клаустрофобии — решили за счет высокой барной мебели, цветовой гаммы, построенной на контрасте светлых и темных тонов, больших окон. В «9 авеню» панорамные окна, вдоль которых — длинный стол темного дерева и высокие барные стулья. Вторая «посадочная зона» — это белая барная стойка со светлыми стульями. И она точно понравится любителям всего интерактивного и движущегося: параллельно с деревянной столешницей как бы льется или течет настоящий ручей, по ручью плывут цветные деревянные дощечки-подносы, которые доставляют гостю его суши-сет прямо на место. Вроде бы мелочь, а очень удобно и необычно. И таких мелочей много: например, стильные персонники из плотного пластика, имитирующие грифельные доски с меловыми надписями — названием заведения, полосатые «маркизы», которые всегда можно опустить, если сидишь у окна, и свет слепит глаза.

Меню небольшое, но не поделено, как принято во многих других заведениях со «смешанной» кухней, на части. Здесь все идет в порядке убывания приоритетов: сперва роллы, потом супы, потом салаты и паэлья, паста и закуски, десерты и безалкогольные напитки. Карта бара прилагается отдельно. И европейский, и азиатский форматы представлены самыми популярными позициями: из роллов — классические «Калифорния» и «Филадельфия», из лапши — удон с соусом на выбор, из салатов есть «Цезарь», из пасты, естественно, карбонара, из десертов — чизкейки. Есть и неожиданные предложения, вроде брускетты и паэльи (порция с морепродуктами стоит 250 рублей), а также фирменной пасты «9 авеню» — с семгой, окунем, кальмаром и креветкой за те же 250 рублей. Но, тем не менее, все кажется довольно предсказуемым. Есть и два вида комплексных обедов: опять же, с японской и не японской тематикой. Замечательны эти бизнес-ланчи тем, что, во-первых, составлены честно: в них нет очевидных блюд, которые обычно нужно как-то комплексом скормить гостю (к примеру, в кафе грузинской кухни «Аиси» на бизнес ланч предлагали попробовать все, что к Грузии отношения никакого не имело). А во-вторых, составлены таким образом, что можно попробовать сразу несколько блюд из основного меню, только меньшими порциями, понять, хороши они или не очень, и если хороши — в следующий раз уже заказывать что-то одно и более основательно.

Мы заказали «европейский» бизнес-ланч, в который входил куриный бульон с филе на шпажках и один из видов фирменной брускетты, паэлья с телятиной, курицей и кофе. Все стоит 220 рублей. Бульон был прозрачный и наваристый, вместо, как обычно бывает в разных заведениях города, невразумительной разваренной лапши было целое «гнездо» спагетти, сваренных аль денте, плюс две шпажки с подрумяненным и горячим куриным филе. На второе принесли ароматную, с четким запахом шафрана и рассыпчатую паэлью с зажаренными местами до хрустящей корочки кусочками телятины и курицы. Была и брускетта, скорее всего, на багете из соседней «Виктории», но с пряными оливками и свежими помидорами, перемешанными с толченым чесноком. В принципе, вполне достаточно для того, чтобы наесться и прийти в следующий раз уже отдельно за паэльей. Но, судя по всему, точнее — по качеству приготовленных блюд, можно и не брезговать классической «Филадельфией» (этот ролл мы заказали отдельно) — свежая семга, огурец, правильные пропорции всех ингредиентов, и в том числе и сливочного сыра, которого оказывается в порции не больше и не меньше, чем нужно. Понятно, что от словосочетания «фуд-бар» ждешь чего-то большего, чем паста и суши, но на деле оказывается, что хорошо приготовленная классика жанра может стать приятным открытием — как будто впервые ешь.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]