Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси»

Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси» Новое место: кафе грузинской кухни «Аиси»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» — о том, где в нашем городе можно одновременно поесть как бы грузинской еды и ощутить себя гостем заштатного бара где-нибудь в Батуми.

В принципе, вехи истории этого места, точнее будет сказать «помещения», известны: вначале было неплохое (какое-то недолгое время) кафе «Андре» с неплохими же десертами и хорошим кофе, камерной и романтичной атмосферой; потом «Андре» сменило что-то невнятное с азиатской кухней. Прошлой осенью и этой зимой павильон какое-то время украшала вывеска «Главбар» и меловая доска на входе — в меню значился алкоголь по каким-то очень низким ценам. Теперь здесь кафе «домашней, грузинской кухни» «Аиси». Официант сказал, что в переводе с грузинского это слово означает «Заря».

Короткого и отдельного упоминания заслуживает «Главбар», проработавший здесь от силы две недели (вывеска висела намного дольше): все же «Аиси» унаследовало от него некоторые элементы декора, а также тягу к полумраку и громкой музыке. Мы заходили в него однажды вечером, в зале не было никого, скучала официантка, мигала светомузыка. В коктейльной карте были напитки с весьма затейливыми названиями «Чтоб дала», «Мишка на Севере», стоило все каких-то смешных денег. Кухня не работала. Минут через тридцать после того, как мы пришли, обслуживающий персонал зачем-то включил дым-машину. Отдельного отзыва тогда не получилось — закрылось «новое место» слишком быстро.

В «Аиси» мы заказали порцию харчо, хинкали, чахохбили и хачапури по-аджарски, который в меню почему-то назван «хачапури „Лодочка“». Первым принесли харчо — горячий и наваристый, потом скворчащее в чугунной сковородочке и посыпанное свежей зеленью чахохбили, потом дымящиеся хинкали и уже под конец — хачапури. Проблема всех этих блюд была только в одном — повар злоупотребил приправой наподобие «Вегеты», ее вкус отчетливо чувствовался и в бульоне, и в мясе. Немного странное решение, потому что в кавказской кухне много разных аутентичных приправ и специй. В хачапури было не очень хорошо пропеченное яйцо и совершенно безвкусный и тягучий сыр: видимо, за неимением другого его положили в блюдо только потому, что этого требует рецептура. Хинкали были на удивление сочные и с правильным тестом — одной порцией можно наесться, а потом прийти и заказать еще, во всяком случае, здесь они гораздо лучше, чем в пресловутом ресторане «Генацвале», который долгое время был единственным заведением в городе, где можно было съесть что-то подобное, а сейчас держится благодаря то ли диаспоре, то ли гостям, которые продолжают ходить по привычке.

Сколько времени проработает кафе грузинской кухни «Аиси» — неизвестно. Но пока что с визуальной точки зрения оно производит впечатление не нового, а именно что старого места. Кажется, что оно откуда-то материализовалось как есть: с меню, в котором цены на блюда вписаны от руки, с каким-то застоявшимся запахом в зале, с несвежими скатертями на столах, захватанными солонками, с коробочкой зубочисток, у которой треснула крышечка, с радиоточкой, по которой транслируются то Татьяна Буланова, то Леонид Агутин. Хотя почему откуда-то: с пристани в Батуми. Уверены, что там все так и есть, за исключением стены, расписанной в стиле синтепоновых одеял из 90-х — там аналогичную стену наверняка украшает пластиковая виноградная лоза.

«Аиси» — второе заведение грузинской кухни, которое открылось в городе за последние месяцы. Что это — новый тренд (на местном узком рынке уже два заведения на одну тему, открывшиеся примерно в один промежуток времени, рискуют сойти за отдельное течение); альтернатива тому, что уже все давно распробовали или просто очередное капиталовложение адептов хинкали, сациви и других блюд — неясно. Но народу интересно: заходит, заказывает, съедает все подчистую вместе с хинкальными хвостиками.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]