Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне»

Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне» Мировая лапша: вок-кафе «Vermiсelli» на «Открытой кухне»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» вновь побывали на «Открытой кухне» у Олега Скворцова и Дениса Кичатова — кулинарном проекте, суть которого заключается в том, что в дом на Большой Окружной примерно раз в месяц приходит повар или просто неравнодушный к готовке человек, готовый поделиться рецептами своих любимых блюд со всеми желающими. На этот раз гостями «Открытой кухни» стало вок-кафе «Vermiсelli», руководитель и шеф-повар которого рассказали гостям о преимуществе сковороды «вок», а также показали, как приготовить в домашних условиях два вида лапши: с овощами и морепродуктами.

Рассказывают шеф-повар кафе «Vermicelli» Альмир и руководитель кафе Ирина Никонова:

 — Лапша «вок» — традиционная еда в азиатских странах. Она славится ярким вкусом, разнообразием ингредиентов и быстротой приготовления, это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для сытного ужина. Помимо того, что для приготовления этой лапши лучше всего брать натуральные ингредиенты и соусы, секрет полезности этого блюда заключается и в способе его приготовления: лапша с необходимыми ингредиентами — овощами, мясом или морепродуктами — обжаривается в воке, специальной сковороде округлой формы, с тонкими стенками и выпуклым дном, изготовленной из чугуна. Благодаря форме и тонким стенкам вок очень быстро нагревается: из-за этого блюда готовятся очень быстро, мясо обжаривается буквально за несколько минут, а если говорить об овощах, то в случае с ними счет идет вообще на секунды.

 — Из-за того, что блюдо готовится на сильном огне, ингредиенты сохраняют максимальное количество своих полезных свойств, кроме того, овощи не протушиваются, а остаются сочными и хрустящими.

 — Мой интерес к блюдам азиатской кухни, приготовленным в воке, появился после разных поездок за рубеж. Мы с мужем много путешествуем и во время своих поездок обратили внимание на то, как на улицах в городах Европы популярна именно лапша «вок». По сравнению с Калининградом, на улицах и на автобусных остановках которого продают только шаверму, это был необычайный контраст. Понятно, что в шаверме, если готовить ее правильно, например, делать сметанный, а не майонезный соус, не пережаривать мясо на гриле и так далее, — нет ничего вредного. Но все же хочется разнообразия. И мы решили открыть свое собственное кафе, которое специализируется на блюдах, приготовленных в воке. На летний сезон мы вновь откроем свою точку в Зеленоградске, осенью и зимой наши блюда можно попробовать на катке «Балтика»: в основном это лапша.

 — Сегодня мы приготовим два вида лапши: гречневую с морепродуктами, и яичную лапшу «по-полинезийски» с овощами и кисло-сладким соусом. В принципе, оба блюда готовятся очень легко. Важно соблюсти следующие правила: предварительно отварить лапшу до состояния «аль денте», мелко нарезать исходные ингредиенты (овощи — тонкой соломкой, мясо — небольшими кусочками вдоль волокон).

В воке разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. Ингредиенты закладываем в следующем порядке: начинаем с тех продуктов, которые готовятся дольше, в нашем случае это морепродукты или твердые овощи. Морепродукты мы обжариваем секунд 30–40, затем добавляем овощи, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем лапшу, которую мы не жарим, а просто прогреваем. Добавляем смесь рыбного и устричного соуса, ни в коем случае не кладем соль — эти соусы и так достаточно соленые. Можно добавить немного коричневого сахара. Соусы к лапше — терияки или кисло-сладкий соус — можно купить готовыми в супермаркете, там же можно купить и лапшу.

Готовое блюдо вы можете украсить по собственному желанию семенами кунжута, зеленым луком, сочными кусочками спелого ананаса.

 — Не забывайте и о том, что лапша «вок» — это что-то наподобие детского конструктора: можно создавать разные вкусовые комбинации, не забывая об очередности закладки ингредиентов. Если говорить о сочетаемости ингредиентов, то к гречневой лапше лучше всего подходит помидор, красный болгарский перец и капуста. С яичной лапшой «по-полинезийски» также хорошо сочетается болгарский перец, но кроме него — морковь и цукини. Помните, что если вы решили приготовить лапшу с мясом курицы, свинины или говядины, то мясо можно обжарить предварительно. В таком случае обжаренное мясо мы будем закладывать в вок уже вместе с овощами. Количество лапши и дополнительных ингредиентов зависит от того, на какое количество человек вы готовите.

Текст — Александра Артамонова, фото — Оксана Сазонова

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]