«Рестораны Нового Калининграда.Ru» вновь побывали на «Открытой кухне» у Олега Скворцова и Дениса Кичатова — кулинарном проекте, суть которого заключается в том, что в дом на Большой Окружной примерно раз в месяц приходит повар или просто неравнодушный к готовке человек, готовый поделиться рецептами своих любимых блюд со всеми желающими. На этот раз гостями «Открытой кухни» стало
Рассказывают
— Лапша «вок» — традиционная еда в азиатских странах. Она славится ярким вкусом, разнообразием ингредиентов и быстротой приготовления, это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для сытного ужина. Помимо того, что для приготовления этой лапши лучше всего брать натуральные ингредиенты и соусы, секрет полезности этого блюда заключается и в способе его приготовления: лапша с необходимыми ингредиентами — овощами, мясом или морепродуктами — обжаривается в воке, специальной сковороде округлой формы, с тонкими стенками и выпуклым дном, изготовленной из чугуна. Благодаря форме и тонким стенкам вок очень быстро нагревается:
—
— Мой интерес к блюдам азиатской кухни, приготовленным в воке, появился после разных поездок за рубеж. Мы с мужем много путешествуем и во время своих поездок обратили внимание на то, как на улицах в городах Европы популярна именно лапша «вок». По сравнению с Калининградом, на улицах и на автобусных остановках которого продают только шаверму, это был необычайный контраст. Понятно, что в шаверме, если готовить ее правильно, например, делать сметанный, а не майонезный соус, не пережаривать мясо на гриле и так далее, — нет ничего вредного. Но все же хочется разнообразия. И мы решили открыть свое собственное кафе, которое специализируется на блюдах, приготовленных в воке. На летний сезон мы вновь откроем свою точку в Зеленоградске, осенью и зимой наши блюда можно попробовать на катке «Балтика»: в основном это лапша.
— Сегодня мы приготовим два вида лапши: гречневую с морепродуктами, и яичную лапшу
В воке разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. Ингредиенты закладываем в следующем порядке: начинаем с тех продуктов, которые готовятся дольше, в нашем случае это морепродукты или твердые овощи. Морепродукты мы обжариваем секунд 30–40, затем добавляем овощи, непрерывно помешивая, обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем лапшу, которую мы не жарим, а просто прогреваем. Добавляем смесь рыбного и устричного соуса, ни в коем случае не кладем соль — эти соусы и так достаточно соленые. Можно добавить немного коричневого сахара. Соусы к лапше — терияки или
Готовое блюдо вы можете украсить по собственному желанию семенами кунжута, зеленым луком, сочными кусочками спелого ананаса.
— Не забывайте и о том, что лапша «вок» — это
Текст — Александра Артамонова, фото — Оксана Сазонова
© 2003-2025