Режиссер Уильям Фридкин когда-то подарил миру «Изгоняющего дьявола» и «Французского связного», за которого мир в лице американской киноакадемии подарил Фридкину «Оскара» за лучшую режиссуру. Два десятка картин в течении 40 лет, последовавших далее, сопровождались куда меньшим успехом и куда большей критикой. Означает ли это, что в случае с «Киллером Джо» лучше пройти мимо кассы? Ответ на вопрос искал Денис Туголуков.
Только не удивляйтесь: «Киллер Джо» — старый фильм. Мистер Фридкин снял его в 2011-м, а до России «Джо» почему-то доехал только в феврале 2013-го. Почему так произошло, известно только российским кинопрокатчикам, но мы, как обычно, оставим это на их совести, сосредоточившись на главном: стоит ли смотреть эту ленту или лучше сходить, например, на «Неудержимого» с Сильвестром Сталлоне.
Итак, неудачливый драгдилер Крис (Эмиль Хирш), задолжавший местному «авторитету», в очередной раз возвращается в трейлер к своему отцу (Томас Хейден Чёрч) с предложением прикончить мать, жизнь которой застрахована на круглую сумму. Но поскольку у обоих кишка тонка, ребята решают нанять для этого дела профессионального киллера Джо Купера (Мэттью МакКонахи), подрабатывающего в местном отделе полиции в должности детектива. Проблема заключается вот в чем: Джо берет за свои услуги только наличные, причем требует деньги вперед.
Это только на первый взгляд «Киллер Джо» может показаться очередной криминальной комедией из разряда обыкновенных, и словосочетание «черный юмор» в аннотации к фильму в данном контексте ему только вредит. Экранная же реальность выглядит несколько более оригинальной, правда, захватывающей манеру повествования, выбранную Фридкиным, с первых кадров назвать сложно. Рваный ритм картины то и дело ставит зрителя в тупик, и хотя до вопроса «что происходит?» дело не доходит, фразу «зачем это нам показывают?» при определенном желании можно произносить довольно часто. Прикрытые обильной растительностью гениталии Джины Гершон, исполняющей роль Шерлы, мачехи Криса, перманентный ливень в ночных сценах с участием туповатого отца и невезучего сына и почти столь же постоянный собачий лай — все эти крупные и более мелкие, не так отчетливо бросающиеся в глаза, детали картины на самом деле создают атмосферу, которую принято называть реалистичной.
Теперь давайте попробуем увязать эту «реалистичность» с намеренно лишенным жизни холодным взглядом Мэттью МакКонахи в роли убийцы, его кажущимися издевательски-бутафорскими на фоне семьи Смитов манерами и внешним видом, добавим сюда пригоршню сентиментальности от незадачливого Криса, непробиваемую комичную тупость отца семейства Ансела и восхитительное слабоумие его дочери Дотти (Джуно Темпл), приправим все это сексом — и вот мы уже имеем кое-какое представление о «черном юморе» по-фридкиновски, который куда уместнее назвать иронией. Фактически перед нами не столько криминальная лента — собственно, жертву Джо Купера, мать Криса и Дотти, режиссер показывает мельком всего один раз — сколько извращенная история любви. И вот в этом Фридкин действительно преуспел. Основная идея картины, ничем не выдававшая своего существования поначалу, выходит на первый план незадолго до кульминации, оттесняя доминировавшую прежде иронию на почетное второе место, вплоть до самого финала, который так и хочется назвать великолепным. 8/10.