В конце прошлой недели на экраны мультиплекса «КАРО Фильм» вышел «G. I. Joe: Бросок кобры 2», сиквел ленты Стивена Соммерса 2009 года выпуска. Какие злоключения настигли элитное подразделение американской армии в новой части фильма, снятой малоизвестным режиссером, и что Брюс Уиллис хранит в своих кухонных шкафах, выяснял Денис Туголуков.
Свершилось! Фильм, трейлер к которому нам упорно прокручивали перед каждым сеансом в кинотеатре начиная, кажется, с Нового года, наконец, стартовал в прокате. Главное здесь, конечно, не то, сколько раз мы посмотрели этот замечательный видеоролик от создателей «G. I. Joe: Бросок кобры 2», а то, что в нем на протяжении месяца мы могли регулярно наблюдать Брюса Уиллиса, Ченнинга Татума, Дуэйна Джонсона и других чуть менее знаменитых завсегдатаев крутых боевиков.
По сравнению с предыдущим «Броском кобры», актерский состав киноленты изменился чуть менее, чем полностью — на первый взгляд, свои роли в сиквеле сохранили только уже упомянутый выше Татум, а также двое «ниндзя» Рэй Парк (Снейк Айз) и Ли Бён Хон (Сторм Шэдоу). Ну, может, кто-то из массовки еще остался — я не сравнивал. Режиссер тоже другой: Стивена Соммерса Paramount Pictures «обломала» еще в феврале 2011-го, и место главного на съемочной площадке занял Джон М. Чу, в послужном списке которого можно отметить разве что две предпоследних части «Шага вперед».
Под его чутким руководством отряд G. I. Joe сначала в два счета лишает Пакистан ядерного оружия, а затем получает удар в спину, и жалкие остатки подразделения в количестве трех боевых единиц в оставшиеся полтора часа восстанавливают попранную справедливость и законную президентскую власть в Соединенных Штатах. Ниндзя, тем временем, все больше заняты разборками между собой, с помощью экстраординарных навыков выясняя, кто кого подставил в далеком детстве, и кого нужно считать крайним. Оно и понятно — где Америка, а где Гималаи?
Вся эта восточноазиатская борьба добра со злом, развернувшаяся в высокогорьях, выглядит крайне эффектно, особенно в 3D. Звездочки дюжинами летят прямо на зрителя, клинки высекают искры, ударяясь друг о друга — сцены в горах масштабны и атмосферны. Но, к сожалению, данная сюжетная линия в фильме так же вторична, как и роль Брюса Уиллиса. Большую часть экранного времени «G. I. Joe: Бросок кобры 2» представляет из себя стандартный боевик категории B, в котором заранее известно, что хорошие парни непременно надерут задницы негодяям, но с некоторыми оговорками.
Суть оговорок заключается в следующем: «Бросок кобры» — боевик, изначально снятый по мотивам даже не комиксов — серии солдатиков «G. I. Joe: A Real American Hero», с перерывами выпускаемой в Штатах с 1982 года, со всеми вытекающими отсюда последствиями и в первую очередь — возрастным цензом (12+ на территории России). Свежевыпущенная лента не может похвастать ни излишней жестокостью, ни реалистичностью сюжета, ни обилием здравого смысла в поведении героев — этого никто и не добивался. Ребята из Голливуда сосредоточили свои усилия, прежде всего, на зрелищности, принеся в жертву некоторые детали сюжета. Правда, в итоге в ленте «потерялись» не только второстепенные персонажи вроде юной помощницы Снейк Айза по имени Джинкс, но и антагонисты — парням из «Кобры» элементарно не хватило экранного времени для того, чтобы поразить публику своими злодеяниями. Подумаешь, Лондон взорвали!
Результат у Джона М. Чу и компании, конечно, все равно получился впечатляющим и заслуживающим просмотра в кинотеатре, о чем, кстати, свидетельствуют сборы ленты в Северной Америке ($41,2 млн за первые выходные проката), но все же несколько разочаровывающим. И огорчает в фильме та самая стандартность, будь она неладна! Ну и Брюс Уиллис в качестве «свадебного генерала». 6/10.