Когда, почему и как?

У значительной части современного общества хорошим тоном считается нынче пренебрежительно относиться к тем, кто ходит на разного рода митинги и требует там отставки действующей власти - как региональной, так и федеральной. Многие думают, что участники подобных мероприятий - маргиналы и отщепенцы. Немало тех, кто считает, что митингующие и требующие отставки - это просто люди, которым нечего делать, например - пенсионеры, безработные, студенты-прогульщики и прочие там скок-поскок. Есть и те, кто совершенно уверен - призывают к отставке Бооса, Путина и иже с ними лишь те, кто существует на разного рода гранты из-за рубежа, щедро отсыпаемые мировой закулисой, мечтающей развалить движущуюся уверенными шагами к процветанию суверенную российскую демократию. Многие, очень многие, весьма приличные люди считают, что призывать к отставке власти - это моветон.

Пренебрежительное отношение весьма распространено и в журналистской среде. "Ну вот, опять они там митингуют..." - брезгливо вздыхают корреспонденты и, в зависимости от настроений главных редакторов и хозяев медиа, или нехотя тащатся на площади, к людям с транспарантами, или занимаются освещением более правильно пахнущих мероприятий. Визитов губернатора в отдаленные уголки региона с сопутствующими смелыми заявлениями и обещаниями решить застарелые проблемы. Причем чуть ли не сразу все - и вместе. Многие мои хорошие знакомые, коллеги, подчиненные, которых я пытался научить тому немногому, что знаю сам, считают подобным образом сегодня. Да что там - каюсь, грешен, и сам достаточно скептически отношусь к, например, почти семи десяткам пикетов, организованных "Патриотами России" с целью изменения существующей сегодня ситуации в здравоохранении. Да и в других митингах действительно немало участников - это маргиналы, отщепенцы, пенсионеры, безработные, студенты, а еще многие действительно получали раньше гранты из-за рубежа, вот только насчет закулисы пока что доказательств как-то не видать было. И еще много разных не очень приятных людей требуют отставки власть имущих. Все это так.

Но за последнюю неделю произошло несколько вещей, которые заставляют серьезно задуматься. И, возможно, прийти к не самым приятным для себя выводам.

В понедельник рано утром в поезде "Красная стрела" столичного метрополитена, на станции "Лубянка", недалеко от главного офиса Федеральной службы безопасности неизвестная пока женщина взорвала себя - и еще два десятка человек. А спустя 43 минуты, другая женщина взорвалась на станции "Парк культуры" - и унесла с собой жизни еще 18 человек. Всего более 70 пассажиров получили ранения. Неофициально, источники в правоохранительных органах сообщают, что у них имелась информация о том, что некие боевики планируют теракты на транспортных объектах столицы. И, уже официально, заявляют, что взрывы имеют "северо-кавказский след". Правда, глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев авторитетно говорит, что в расследовании происходящего не исключается версия о причастности неких грузин. Ну, ему, конечно, виднее. Период работы господина Патрушева главой ФСБ отмечен самыми кровавыми терактами в истории страны. Да и считать, что это грузины, англичане или еще кто из-за рубежа гадит, а не на территории нашей страны творится черт знает что - намного выгоднее. Кстати, губернатор Калининградской области Георгий Боос направил свои соболезнования - как сообщает пресс-служба правительства области, мэру Москвы Юрию Лужкову и семьям погибших и пострадавших. Именно в такой последовательности.

А за два дня до взрывов в метро, в центре Калининграда вновь митинговали. Официально мероприятие проходило под эгидой отколовшейся от протестной коалиции, после ее формального отказа от проведения митинга 20 марта, КПРФ. На самом деле, круг посетивших мероприятие политических сил был несколько шире - с трибуны выступали, в том числе, и "Патриоты России", а в толпе объяснял демонстрантам свою позицию пришедший в качестве простого гражданина Константин Дорошок. Случилось на этом митинге совершенно беспрецедентное. Упомянутые выше "Патриоты" пострадали от действий неких провокаторов. Спортивного вида молодые люди вырывали из рук помощника депутата облдумы Виктора Горбунова плакаты с лозунгами наподобие "Путин в ответе за все" и стремительно убегали за пределы ограждения. Несмотря на то, что площадь у памятника "Родине-матери" была оцеплена милиционерами через каждый метр, одному провокатору - вот ведь чудо - удалось убежать. Еще двое были задержаны, однако кто именно были эти молодые люди, какое наказание они понесут - неизвестно. Зато точно известно, что был задержан и сам Горбунов - когда пытался самостоятельно схватить провокатора. В блогах пишут, что, дескать, вырывали плакаты чуть ли не сотрудники УВД, а чудом спасшийся из рук оцепления провокатор даже сел в машину с ведомственными номерами. Верить на слово блогам, конечно, не стоит. Но, согласитесь, выглядит все это как-то странно - при беспрецедентных мерах безопасности происходят беспрецедентные же провокации. Кстати, вы посмотрите - вдруг вы знаете этого человека, которого чуть не поколотили дедушки-коммунисты? Передавайте ему привет.

Интересно еще и другое. Перед митингом арестовывали депутатов и задерживали машины со звукоусиливающей аппаратурой. А на входе на территорию акции протеста милиционеры совершенно открыто проверяли содержание лозунгов и отбирали те, которые им по каким-либо причинам не нравились. А не нравились им в первую очередь ровно те же, которые пытались вырвать из рук Виктора Горбунова спортивного вида молодые люди. Плакаты, на которых было написано что-либо о премьер-министре РФ Владимире Путине. Ну и про Георгия Бооса тоже не очень, но с этим сложнее - и на площади было много транспарантов с обидными для губернатора словами. Неделей же ранее милиционеры задержали двух участников флеш-моба у Дома Советов, Виталия Лавреновича и Вадима Хайруллина. Вскоре их будут судить. И если первого обвиняют в организации несанкционированного митинга, то второй провинился лишь тем, что имел при себе плакат с требованием отставки правительства. Там вообще много кого задержали. Хотя начальник милиции общественной безопасности полковник Алексей Лаврентьев и заявлял во всеуслышание на ярмарке, что никто не понесет ответственность за происходящее.

И вот что мне любопытнее всего. Когда, скажите, когда же стало противозаконным, неприличным в светском обществе, неинтересным многим "журналистским кругам" требовать отставки нынешнего премьера, а ранее, в течение двух сроков - президента России? Человека, получившего фактически ничем не ограниченную власть над страной в первую очередь на волне мочения в сортирах чеченских террористов. А спустя 10 лет оказалось, что террористы эти вовсе не замочены, они лишь просочились чуть глубже, в канализацию, и продолжают оттуда гнать отдающую трупным запахом волну своего террора? Причем делают это нарочито нагло, прямо под зданием ФСБ. Человека, при котором стало совершенно нормальным подозревать милиционеров в том, что они, одевшись по гражданке, напялив на лицо шапочки, нападают на мирно митингующих граждан? И как, скажите, как же можно их в этом не подозревать, когда дня не проходит, чтобы из еще одного уголка России не прибыла весть о том, что очередной сотрудник милиции избил, ограбил, сбил в пьяном виде, изнасиловал, надругался или попросту незаконно держал в местах не столь отдаленных своих сограждан, которых он призван охранять от беззакония? А руководитель министерства этих "правоохранителей" лишь продолжает делать различные забавные заявления, и, кажется, лишь еще прочнее укрепляется в своем кресле.

Многие продолжают упорно твердить - мол, сайт, на котором вы сейчас находитесь, оппозиционен, не хочет сотрудничать с властями, грезит дестабилизацией и тому подобное. Разубеждать уверенных в подобных глупостях есть дело крайне неблагодарное, и заниматься им у меня нет никакого желания. Я просто хочу еще раз спросить - когда, почему и при каких обстоятельствах стало незаконным и неприличным открыто требовать отставки такой власти?

Источник: "Новый Калининград.Ru"

На правах рекламы