Дорогой Дедушка Мороз...

Нынешние "Итоги года" на нашем портале, так вышло, не содержат традиционного обзора политических событий. По идее, писать их должен был я. Вспомнить всё самое важное,  самое интересное, провести аналогии и параллели, сделать выводы. Я даже начал. Но потом подумал - а зачем? Конец года с пугающей очевидностью показывает - всем ведь наплевать. Нам всем наплевать. Практически на всё.

Начало 2010 года давало поводы для определённых надежд. Нет, вовсе не на то, что с помощью многотысячных митингов и размахивания мандаринами удастся решить наболевшие проблемы и сменить "плохую" власть на "хорошую". Но на то, что мы наконец сможем начать как-то реагировать на происходящее вокруг нас. На этих самых митингах с этими самыми мандаринами я видел людей, невероятно далёких от политики. Но у них были проблемы. И они хотели добиться их решения. Или хотя бы громко, во всеуслышание, заявить, что проблемы эти существуют.

Заявили. Однако лидеры протестных движений, к которым примкнули мои аполитичные знакомые, обманули надежды, на них возложенные, и перешли к так называемому "конструктивному диалогу". Из которого известно что вышло - ровным счетом ничего. Мне неприятно об этом вспоминать, но Константин Дорошок после какого-то окончательного заседания этого их консультативного совета, где принимался некий ключевой документ с предложениями по наиболее важным проблемам, не смог назвать мне никаких возможных решений, сказав, что, мол, толком этот документ не читал. Такие вот консультации. И люди снова вернулись в то болото, из которого их понемногу выдергивало этой сумбурной зимой/весной.

А теперь у нас опять зима. И все спрятались по норам, или улетели в теплые края, но точно хотят - ну хотя бы на десять дней, пускай их никто не трогает. Мандарины, шампанское, водка, Первый канал. На самом деле, в ощущении "отстаньте, а?" мы живем не только эти десять, но все 365 дней в году. Просто под Новый год это чувство обостряется. Не трогайте меня, и я не буду обращать внимание на ваши гадости. Хочу жрать, срать и ржать, а не с гадостями разбираться. Все в сад.

Кстати, о мандаринах. Я тут, недавно, в одном видеообращении, среди прочего, обращал внимание нашего премьер-министра на проблемы в области ЖКХ и авиаснабжения. Премьер к нам не прилетел, но во время общения с гражданами сказал, что разберется и с "прикормленными" всякими там в сфере ЖКХ, и льготных авиабилетов сделает больше и для всех. Хотелось бы верить. Еще я говорил про гнилые бананы и помидоры в сети "Вестер", принадлежащей депутату-единороссу Олегу Болычеву. Про это Владимир Путин ничего не заявил. Наверное, не успел.

Ладно бы бананы. Но вот мандарины! Ведь они - одна из вечных составляющих Русского Народного Нового года. Вместе с миской оливье, рижским полусладким, иронией судьбы и  легким паром. Это не просто святотатство. Это преступление против самого духа праздника. Продавать в канун Нового года у нас гнилые мандарины - это как в ночь перед Рождеством изнасиловать в Центральном парке Нью-Йорка Санта-Клауса. И даже несмотря на все эти мандариновые мартовские ярмарки.

Зашел я в "Вестер" вечером 30 декабря. А там мандарины - гнилые. Есть по 45 - помельче, есть по 60 - крупные. Это не какие-то там "лежалые, со скидкой", какие есть на рынке в отдельном лотке. Продаются как нормальные. При этом все они уже аккуратно упакованы в сеточки. И в каждой - три-четыре гнилых. Не просто там мягких чересчур, а с натуральной серой гнилью. Ящиками стоят. То есть, депутат-единоросс Олег Болычев изнасиловал нашего Санта-Клауса, избил Деда Мороза, плюнул на елочку. Но ладно бы он - ему уже ничто не поможет. Но нам-то? Ведь если ящики гнилых мандаринов стоят в торговом зале супермаркета под Новый год - значит, их кто-то покупает? Не зовет истошно администратора, чтобы ткнуть его лицом в эту серую гниль. А покупает, выбирает гнилые, а хорошие - кушает, утробно урча.

Конечно, факт появления в торговых сетях порченных фруктов по цене нормальных может объясняться и какими-то хитрыми схемами, кому-то там из коллег господина Болычева было, очевидно, выгодно такие мандарины закупить. Но вот ведь какая штука - менеджеры, администраторы торговых залов, продавцы - они же это все видят. И молчат. Не жалуются. Боятся, что выгонят. Но ведь нельзя же выгнать всех?

Или вот, например, снег. Его много. И его никто не убирает. Администрация вместе с управляющими компаниями скукожились, как пенис на морозе. И лишь грустно разводят руками. Но люди-то, мы-то с вами - что? Что мы делаем? Мы ждем, вместе с властями и управляющими компаниями, когда этот снег кончится, когда все растает, когда гадость исчезнет сама собой. Не идем в ЖЭК, не берем за шиворот тамошнее начальство, лучше вместе с владельцами-депутатами окружного Совета, не тыкаем их носом в грязный, рыхлый снег. И не берем лопату, не разгребаем двор, с тем, чтобы потом пойти в мэрию и там этой лопатой отмудохать пару чиновников. Нет. Нам так удобнее - по колено в сугробах доковылять до дома, увернуться от трехметровой сосули - и шмыг в теплую норку. Там Первый канал, там можно жрать и ржать. Или написать пару едких комментариев на сайте каком-нибудь. А там, глядишь, все растает, придет весна, и можно на шашлыки.

Уходящий год явил нам два прекрасных примера того, как обычные, в сущности, люди, без особых ресурсов, лишь благодаря очень сильному желанию сумели найти единомышленников и начать использовать возможности пресловутого "Веб 2.0" для того, чтобы изменять мир. Речь, конечно, о Джулиане Ассанже с его Wikileaks и нашем русском Алексее Навальном, по его собственному выражению, "тыкающему острой палкой" в ворующие бюджетные миллиарды госкорпорации. И тому и другому помогают те самые неравнодушные люди, которые не хотят мириться с гадостями. Военные, имеющие доступ к секретной информации об истинном лице американской демократии. Работники корпораций и чиновники, способные "слить" данные о том, как на строительстве нефтепроводов можно выкачивать из российского бюджета огромные суммы.

Коррупцию нельзя победить ни усилиями сверху (представив на секунду невероятное - что, к примеру, президент действительно этого хочет), ни снизу - позицией "я не дам взятку гаишнику, чиновнику, врачу или завучу". Коррупцию можно победить лишь из середины. Ни одна хитроумная схема распила и отката, ни одна жульническая госзакупка не реализуется лишь усилиями сидящих на верху пирамид "толстых котов". Всегда есть исполнители - бухгалтеры, финансисты, клерки средней руки, секретарши, в конце концов. Которые видят, что происходит у них на глазах и при их участии. Но молчат. Возможно, они на самом деле хорошие люди - но, если у них спросить - ну что же ты молчишь, они разведут руками, посмотрят так грустно и скажут: "Ну ты же понимаешь..."

Я понимаю другое. Ассанжи и Навальные - это лишь "выхлопные трубы", при всех их достоинствах, они не могли бы делать того, что делают, без поддержки честных исполнителей гнусных планов "толстых котов". К сожалению, на нашем, региональном уровне такого пока что не происходит. Весь "Веб 2.0" у нас сводится к тому, что на новостных сайтах сотнями, тысячами копятся комментарии в духе "ну, клятые едирасты, до чего страну довели". Оглянитесь вокруг - разве вы, пусть и вопреки своей воле, не участник какой-нибудь хитрой схемы? Фирма, где вы трудитесь, не использует откаты? Не получает выгодные контракты, не будучи способной их выполнить? Не участвует в бесконечном хороводе коррупции? Если нет - то вам повезло. Но если все же да, пусть и чуть-чуть, пусть немного - спросите себя, почему вы миритесь с этим? И к чему тогда эти претензии к каким-то там "едирастам", которые "довели страну"?

Да, и о политике. Можно сколь угодно долго устало и жеманно махать рукой и говорить, мол, ах, мне это все так неинтересно. Но общество, которое не интересуется политикой - поведением тех, кто принимает решения, на его, общества, жизнь влияющие - это не общество, а грядка с овощами. Кстати, гнилыми. Глава города на полном серьезе перед камерами говорит о том, что снять сосули с одного здания стоит 150 тысяч - и вам наплевать? Губернатор оглашает послание к депутатам обдумы, послание, призванное отразить его планы на ближайшие пять лет - а оно настолько полно чуши, что уши заворачиваются в трубочки - и вам все равно? Депутаты окружного Совета, разделив между собой управляющие компании, дружно пилят средства фонда реформирования ЖКХ, а потом за бюджетные деньги ведут свои избирательные кампании, скупая эфирное время и газетные полосы, чтобы показать народу, какие они полезные, - а вам неинтересно? Тогда не стоит в следующий раз, когда вы устремитесь за очередным Дорошком, а потом окажетесь с носом, сетовать на несправедливость мира.

Я говорил обо всем этом много раз, и в уходящем году, и раньше. И буду, конечно, говорить и дальше. Такая вот у меня работа. А еще - предавать огласке нелицеприятные для многих факты. Я буду очень рад, если я или мои коллеги в наступающем году получим от вас факты, свидетельствующие о том, что кто-то где-то у нас порой ворует бюджетные деньги, откатывает и распиливает. Мы постараемся сделать так, чтобы о фактах этих узнали все, а о том, кто сообщил о них - никто.

Это последняя колонка в уходящем году. И за день до наступления нового десятилетия я хочу обратиться к самому в это время главному человеку. Дорогой Дедушка Мороз! Прости нас за то, что мы в тебя давно уже не верим, как не верим ни во что хорошее. Прости за равнодушие, огульное наплевательство и нежелание менять свою жизнь к лучшему. Прости за гнилые мандарины, хотя это сложно. И подари нам желание бороться с гадостями, а не забираться поглубже в норки. И тогда наступит у нас всех счастье, радость и полный Веб-два-ноль. С Новым годом!