Смешался с полотнами Бооса

Молодой и прогрессивный врио губернатора Антон Андреевич Алиханов за полтора года работы в регионе кое с чем справился.

Ему удалось вывести на диалог строптивое руководство Янтарного комбината, убедить Минэкомразития РФ внести в проект закона «О Калининградской области» пункт об упрощении визового режима для гостей региона-иностранцев. Он потребовал сохранить так нужный жителям Калининграда маршрут рельсобуса (единственное, что это только намерение) и добился возвращения региону части урезанных на «проблему-2016» средств. Но при этом он оказался холоден к тем, ради кого он приехал жить и работать в самый западный российский регион, — к обычным калининградским семьям.

В четверг были опубликованы скандальные законопроекты, урезающие и без того мизерную государственную поддержку семьям с детьми. И Антон Алиханов их подписал.

Речь идет о компенсациях за детские сады родителям, чьи доходы превышают прожиточный минимум (чуть больше 10 тысяч рублей на человека), а также о единовременном пособии на ребенка молодым родителям с доходами выше двух прожиточных минимумов. Мы уже рассказывали о том, как продавили эти законопроекты депутаты из фракции «Единой России», которая получила в новой облдуме уставное большинство. О том, как бездарно пытались оправдаться чиновники по поводу так называемого принципа «адресности» в вопросе поддержки семей.

Да и сам врио губернатора, комментируя законопроекты еще на начальной их стадии обсуждения в правительстве, говорил о них неохотно. Было видно, что ему эта тема неприятна, неудобна, и он не любит такие истории. Он тогда напомнил раннего Бооса, который не особо любил «всю эту социалку» и начал свое правление с области с урезания мизерных надбавок врачам, учителям и чиновникам.

Самое странное, что никто из чиновников и депутатов так и не смог ответить на один-единственный вопрос: Зачем? Зачем они это сделали? Ради каких благих целей, и что принесет региону это урезание?

Можно было еще как-то понять врио губернатора, областных чиновников и депутатов, если бы экономия за счет семей и детей была действительно большой. Но речь идет о 80–90 млн рублей в год. И при этом бюджет выделяет 50 млн рублей из бюджета футбольному клубу «Балтика», 20 млн рублей — на софинансирование съемок какого-то фильма о Калининградской области, 10 млн рублей — на новое оборудование для Театра эстрады «Янтарь-Холл» в Светлогорске, где теперь проходит фестиваль КВН. Да и бюджетное финансирование СМИ, на которое решено направить 35 млн рублей, тоже сохраняется.

Если у бюджета достаточно денег на оборудование для КВН, фильм про Калининград и публикации о чиновниках, то почему тогда этот принцип адресности решили реализовать именно сейчас, в не самые простые для жителей времена, когда цены в магазинах чуть ли не выше московских, а зарплаты — ниже среднероссийских? Почему чиновники и депутаты решили бежать впереди паровоза, а не дожидаться, пока этот пресловутый принцип введут на уровне всей страны — ведь федеральные пособия и материнский капитал по-прежнему будут платить всем, независимо от доходов.

Можно долго спорить о так называемом критерии нуждаемости, который сегодня в регионе установлен на уровне чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. О том, что половина жителей региона получают «серые зарплаты» и в итоге за справками о том, что они являются малоимущими, приходят не только самые бедные, но и гражданки в шубах, бриллиантах и на «Порше».

Но не стоит забывать, что в детские сады в Калининградской области ходит больше 40 тысяч детей, и все их родители после новогодних праздников получат неприятный сюрприз — предложение пойти и встать на учет в качестве малоимущих, официально признав свою бедность.

Есть и еще одна сторона вопроса. В нашем регионе немало семей, которые пашут с утра до ночи, и в итоге с точки зрения властей получают хороший доход, то есть превышающий размер среднего прожиточного минимума.

Много это или мало — 45 тысяч рублей в месяц на семью из четырех человек, в которой работает один папа, мама сидит дома с полуторагодовалым ребенком (которому пока еще не полагается садик, но на которого уже не платят пособие), а еще один ребенок ходит в детский садик? Я знаю такую семью. Ипотека, центральное отопление, младший ребенок постоянно болеет простудами, и нужно выкладывать какие-то уже неприличные суммы за лекарства. Семья и правда считает каждый рубль. Но такая семья у нас по умолчанию уже будет считаться небедной, и «жалкие» 600 рублей компенсации родительской платы, которые родители направляют на платный кружок в детском садике, у них просто отберут.

В далеком 2009 году уже «поздний» на тот момент и заматеревший на урезании социалки Георгий Боос встречался с жителями Нестерова. Мать-одиночка поинтересовалась у него, как можно прожить на 245 рублей в месяц (таким тогда был размер пособия на ребенка, который сегодня составляет 500 рублей). «Невозможно», — признался Боос. Но тут же сказал автору вопроса, что она — «молодая сильная женщина». «Вы трудоспособны, вы можете обеспечить себя. Когда нет работы, ее надо искать. Должны ли мы все содержать здоровых, сильных, умных? Нет!» — заявил губернатор и подчеркнул, что он сам многодетный отец, однако никаких пособий не получает. «Не надо изображать, что бюджет — это собес, из которого можно черпать лопатой», — очертил границы благотворительности экс-губернатор. И его совершенно не заинтересовало, что в Нестерове плохо с работой, что оставить маленького ребенка не с кем, что с детскими садами на тот момент были проблемы.

Я очень надеюсь, что молодой и прогрессивный Антон Андреевич Алиханов не превратится в «позднего» Бооса, который видел перед собой только глобальное и забывал или не хотел обращать внимания на тех, ради кого он сюда приехал — на обычных людей этой области.

Надеюсь, что депутаты областной Думы осознают, какие решения они принимают и что безмолвно поднимают руки против тех, кто выбрал их в региональный парламент, где они могут стабильно получать миллионный годовой доход.

В конце концов, надеюсь, что обычные люди, которые живут в нашей прекрасной области, поймут, что нужно ходить на выборы. Потому что именно от голосов этих простых людей и зависит — оставят ли им выбранные ими же депутаты грошовую поддержку государства или забудут о них, как только наденут на лацкан дорогого пиджака депутатский значок.

Оксана Майтакова

Комментарии