О своем, о женском

«Напиши колонку о своем, о женском», - предложил мне как-то руководитель нашего интернет-портала. Признаться, предложение было любопытным, но вот только выбрать тему «женского» было непросто. Мужчины, любовь, секс, кулинария, модные тренды? Женского хватает, но только как-то оно не совсем «свое». В итоге определиться с темой мне помог молодой коллега, который в конце прошлого года сообщил радостное известие – в его семье весной должен появиться ребенок. Будущий папа поинтересовался у меня, как у старшей коллеги по цеху и мамы маленького ребенка, какие пособия полагаются его семье, как рассчитываются декретные, выплаты по уходу за ребенком, когда вставать в очередь на детский сад.

Признаться, меня все эти вопросы не удивили. Я и сама до того, как почти 5 лет назад отправиться в роддом, мало задумывалась о том, что и почем. Впрочем, наверное, вряд ли кто задумывается об этих вещах, пока они не коснутся его лично. Ведь, как выяснилось, даже сам губернатор Николай Цуканов не в курсе, что в очередь можно попасть только на основании свидетельства о рождении, то есть только после рождения малыша. “Еще при беременности родителям приходится вставать в очередь”, - сказал губернатор 11 ноября на встрече с жителями Калининграда в Доме искусств.

С другой стороны, разговоры из телевизора и с полос газет о помощи молодым семьям, федеральном и региональном материнских капиталах, участках для многодетных создают иллюзию, что государство делает все возможное для рождения маленьких детей…

Что ж, пришлось иллюзии развеять и рассказать коллеге, что декретные выплаты и пособие по уходу за ребенком рассчитывается, исходя из официальной «белой» зарплаты будущей мамы. Причем пособие по уходу за малышом, которое выплачивается из федерального бюджета, пока ребенку не исполнится 1,5 года, ограничено планкой «40% от официальной зарплаты, но не больше определенной суммы». В 2007 году эта сумма была чуть больше 5 тыс рублей в месяц. Конечно, прожить на 5 тыс в месяц, наверное, нереально. Но все лучше, чем до 2007 года, когда пособие составляло всего 500 рублей. Кстати, есть тут еще один неприятный нюанс – если ты вдруг выходишь на работу, то пособия тебе больше не полагается. Поэтому есть такой обходной маневр – устроиться на полставки. Правда, если работаешь на двух работах (как было в моем случае) пособие платят только по одному месту. Признаться, меня сей факт удивлял безмерно – ведь в двух местах работодатель платит за меня немаленький социальный налог... Но с нашим государством не забалуешь.

«Если пособие платят всего до 1,5 лет, а садик дают только к 3 годам, то как быть после того, как ребенку исполнится 1,5 года?» - резонно недоумевал коллега. Что можно было ответить? Вариантов несколько. Или муж должен зарабатывать столько, чтобы в одиночку содержать семью из трех человек. Или должны иметься бабушки, которые смогут сидеть с малышом, пока ты работаешь (так получилось в моей ситуации – я вышла работать, когда дочке было всего 11 месяцев, и даже на первое интервью с главой агентства по имуществу ходила с ребенком на руках). Еще один вариант, который удачно реализовала моя подруга, - найти работу, на которой платят столько, что ты можешь позволить нанять няню тысяч за 20 в месяц. А что, если нет мужа, бабушек и возможности зарабатывать самой? Увы, на этот вопрос я ответить не в силах. И как существуют такие женщины, я просто боюсь представить.

Кстати, признаюсь, мой ребенок в итоге пошел в детский садик в 2,5 года, естественно, не без помощи знакомых представителей власти. Коррупция? Возможно. Но я до сих пор очень благодарна тем людям, которые помогли. Потому что когда воспитываешь ребенка одна, а бабушка – пенсионерка, часто болеет, тут не до мыслей о справедливости, тут бы выжить.

И в этой связи очень грустно слышать заверения наших властей, что через 3 года в Калининградской области будет решена проблема с очередями в детские сады для детей, которые уже достигли трехлетнего возраста. Потому что людям нужно как-то жить и работать сегодня, а не через три года. И детские сады нужны детям, которым уже исполнилось 1,5 года, ведь федеральное пособие платят только до этого возраста. Кстати, в целом ряде областей и краев власти пошли на весьма серьезный шаг – ввели региональные пособия для родителей детей, не попавших в садики после 1,5 лет. В Югре - ежемесячное пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет - 5000 руб. В Кемерово на каждого ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет выплачивается 2000 рублей. В Калуге сумма выплаты - 4500 рублей, в Чувашии – 4330 рублей, в Пермском крае для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет сумма пособия составляет 5295 рублей, на детей с 3 до 5 лет - 4490 рублей; в Кирове – 2500 рублей, в Архангельской области – 2000 рублей и т.д. и т.п.

Но власти Калининградской области своим жителям в подобной возможности отказали и решили пойти своим традиционным путем – пообещать светлое будущее, которое через 3 года уже не нужно будет 20 тысячам матерей, которые сегодня как-то перебиваются в ожидании своей очереди в садик. Конечно, спасибо, что хоть что-то делается, что разработана программа строительства и реконструкции, что в Калининграде в этом году сдан очередной детский сад на Карамзина. Но почему до сих пор ничего не сделано с возвращенным в муниципальную собственность зданием на Красносельской? Хотя глава города еще в 2010 году обещал, что уже в 2011 в него пойдут дети…

Детские сады – больная тема, о которой можно говорить вечно. Поскольку, судя по грандиозным замыслам отцов города и области, в ближайшее время особо ничего не изменится – ну, ликвидируют очередь детей старше 3 лет через 3 года. Но легче жить тем, у кого детям уже исполнилось 1,5, не станет. А как-то «работать в этом направлении» у нас, видно, и не планируется.

«Ну, держись, мамочка! Ух, что тебе предстоит! Бессонные ночи, и не только!» - напутствовали меня 5 лет назад подруги, которые обзавелись детьми раньше меня. Хоть подруги и говорили все это с воодушевлением, напутствие казалось мне угрожающим. Правда, потом стало понятно, почему они говорили об этом с такой радостью. Потому что бессонные ночи – ерунда, они быстро заканчиваются, к тому же материнский организм просто отказывается много спать (наверное, в нем скрыты какие-то нереальные возможности?) А кроме бессонных ночей и вспомнить страшного-то нечего. Может быть, проблемы какие-то и были. Но когда? И какие? Все они совершенно ничего не значат по сравнению с первыми улыбками малыша, взглядом, в котором отражается вся Вселенная, пониманием, что Вселенная для маленького человека, – это именно его мама. Потому что жизнь наполняется новым смыслом, и ты понимаешь, что у тебя теперь есть продолжение. Потому что свои проблемы становятся уже такими несущественными, то, что раньше казалось крахом жизни, на самом деле – сущий пустяк. Просто не надо надеяться на государство. Детей мы рожаем для себя. Вот такие мысли «о своем, о женском».