Срочно депардируйте!

В череде иных забавных пост-новогодних сообщений пролетела, почти растворилась в похмельном перегаре крайне важная, можно сказать ключевая для будущего нашего региона новость. Третьего января сего года коллеги с портала «Клопс.Ru» опубликовали сообщение о том, что власти региона взяли, да и предложили знаменитому французскому актеру Жерару Депардьё переехать жить в Калининград. Как известно, мятежный актёр вроде бы получил под новогоднюю ёлочку свежеотпечатанный российский паспорт. Теперь все субъекты федерации соревнуются за право стать новой родиной (и местом уплаты подоходного налога) француза в душе и гражданина мира — в перспективе. В Мордовию он уже заехал, остальные надеются.

«С удовольствием примем его в „русской Европе“, — заявила руководитель агентства по туризму правительства области Марина Агеева. — Тем более, со следующего года самолеты будут летать из Калининграда в Париж, а сегодня уже есть рейсы в Берлин, Варшаву, Копенгаген. Милости просим, господин Депардьё». Правда, кому именно она это заявила, портал не уточняет. Оно и понятно — источники в возглавляемом госпожой Агеевой агентстве утверждают, что она и по сей, вполне рабочий день находится во Франции. Не стала, значит, ждать следующего года и открытия рейсов. По крайней мере, ответить на вопрос «Нового Калининграда.Ru» о том, где она проводила новогодние каникулы, руководитель агентства по туризму не смогла. Сослалась на большую занятость и отключила связь.

Многие, конечно, восприняли откровение Марины Агеевой как забавную шутку, в лучшем случае стоящую усмешки или репоста в Фейсбуке, на потраву чёрной душе обитателей соцсетей. Вместе с тем, коньюнктура такова, что смеяться тут не над чем. Совсем не над чем. Если разобраться, становится совершенно очевидно, что если планы регионального правительства по привлечению сюда месьё Депардьё ещё не реальны, то они обязаны стать таковыми. Потому что иного выбора у нас попросту нет.

Возьмём, к примеру, проект пресловутой госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года. Опубликованный «Новым Калининградом.Ru» незадолго до Нового года, он местами выглядит совершенной утопией. Особенно — в туристической части, за развитие которой в данный исторический момент ответственна Марина Агеева. Там фигурирует забавная строка «аттракционы, казино и другие объекты для отдыха». Речь идёт о некоем парке развлечений, который обязан стать якорным объектом будущего туристического рая, для создания инфраструктуры под который правительство просит в федеральном центре 60 млрд рублей. Детализации, правда, маловато, но авторы проекта ничтоже сумняшеся утверждают, что некий безымянный инвестор планирует вложить в этот славный наборчик аж 209 млрд рублей. Понятно, что решиться на такую авантюру может только человек с отчётливым запахом безумия. Кто кроме выпивающего по восемь бутылок вина (и садящегося при этом за руль мотороллера) французского актёра может решиться на это? Да никто, конечно. Только он, Жерар Ксавье Марсель Депардьё.

Опять же, проект реконструкции Королевского замка. В проекте госпрограммы фигурируют совершенно фантастические 40 миллиардов внебюджетных средств, которые неизвестно кто намерен инвестировать в эту затею, обозванную в документе «общественно-туристический центр „Королевский замок“ с элементами исторической реконструкции». Ещё 8 млрд рублей планирует привлечь из федерального бюджета губернатор Николай Цуканов (ну или кто-то из его подчинённых, с не менее богатой фантазией). Выглядит шокирующе, особенно если сходить к подножию Дома Советов, вглянуть на творящееся там и вспомнить историю вопроса? А вот взгляните на идею с другой стороны. Вот восстановленный ресторан «Блютгерихт». Вот бесконечные, уходящие в вечность стеллажи с вином, произведённым на винодельнях Жерара. И посреди зала, за огромным дубовым столом, сидит он. То ли Сирано де Бержерак, то ли граф Монте-Кристо, то ли Портос, а на самом деле — простой российский подданный Жерар Депардьё. Допивает свою восьмую ежедневную бутылку. Сразу ведь всё встаёт на свои места, окрашивается в правильные цвета, приобретает нужное звучание. Правда же?

Совершенно понятно, что инвестировать в подобные захватывающие воображение затеи может только человек, крепко выпивающий, достаточно сумасбродный, располагающий серьёзным запасом средств, а также — тонко чувствующий вибрации русской души. И способный заразить своей верой, убедить актёрским талантом иных, менее скорых на подъем инвесторов. Конечно, некоторые из нас не пропадут и без французских миллиардов. Почти уже в кармане миллиарды федеральные, на строительство объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года. В частности, фигурирующий всё в том же проекте госпрограммы развития региона до 2020 года 71 млн рублей на возведение и обустройство тренировочной базы в посёлке Орловка Гурьевского района. Где, по счастливому совпадению, уютно расположился принадлежащий семье главы агентства по туризму правительства Калининградской области Марины Агеевой отель-ресторан «Усадьба». Но хочется же больше, не так ли?

Почти два года назад я писал о том, что власти региона упустили уникальный шанс — не попытались привлечь в управленческую кадровую обойму крайне популярную зимой 2011 года шпионку и красавицу Анну Чапман, случайно заехавшую на пару дней в Калининград. Где теперь та Анна? Хиреет без региона, кто о ней нынче вспоминает? А регион хиреет без Анны. Не повторите ошибки, умоляю вас, Марина Евгеньевна, Николай Николаевич! Срочно депардируйте Телеграфьё! Ой, простите, телеграфируйте Депардьё.