Важные события среды: маленькие трагедии большой страны и миграционная карта

Важные события среды: претензии Пенсионного фонда по поводу незаконно получившей нищенские пособия калининградской семьи ярко подчёркивает несовершенство как социальной системы в России, так и общегосударственных недоработок; россияне высказывают противоречивые мнения о привлечении мигрантов для работы в стране, что любопытно выглядит на фоне ситуации в Калининградской области.

_MG_3096.jpg

Маленькие трагедии большой страны

Кривые места, косые связи и прочие недоработки любой системы лучше всего обнаруживаются на конкретных, небольших примерах. Государственной системы — в первую очередь. Тем более что, когда речь идёт о недоработках государства, в роли мелких деталей оказываются живые люди со своими судьбами. Зачастую — весьма трагическими.

В среду «Новый Калининград.Ru» опубликовал новость о довольно-таки дурацкой ситуации, в которой оказалась семья 37-летнего мужчины, являющегося инвалидом первой группы. Осложнения на фоне сахарного диабета привели к потере зрения и отказу почек. У мужчины есть две дочери, при этом воспитывает он их один. Потому что его жена умерла. Ситуация, в общем, сама по себе не из приятных. Но семья не унывает. Потому что если унывать, то совсем жизни не будет.

Тем, кто осуществляет уход за инвалидами, в государстве российском полагается ежемесячное пособие. Если речь идёт о родителе или опекуне, то сумма пособия выглядит прямо внушительно: целых 5500 рублей. Если же, как сказано в законодательстве, уход осуществляют «иные лица», то размер пособия прямо-таки поражает своими размерами: 1200 рублей. В месяц.

Вряд ли можно обвинить семью из двух несовершеннолетних девушек и одного мужчины-инвалида в попытках обогатиться за счёт государства по факту обращения за подобным сверхщедрым пособием.

Однако речь идёт именно о гражданах, которые ухаживают за инвалидами, не получая при этом иного дохода. Работающим, соответственно, платить государство нужным не считает. Но не только работающим, а даже тем, кому выплачивает другие, также небольшие пособия. Когда мать детей умерла, им начали начислять так называемую социальную пенсию по потере кормильца. В прошлом году её размер составлял ни много ни мало — 4769 рублей. И ещё 9 копеек.

Начисляли эту пенсию два года, после чего старшую дочь героя этой истории (хотя герои тут, конечно, вся семья) вызвали в отделение Пенсионного фонда и сообщили, что она задолжала государству аж 20 тыс рублей. Так как получала она ежемесячное пособие по уходу за отцом, по мнению ПФР, незаконно. «Новому Калининграду.Ru» в региональном филиале ПФР эту позицию фактически подтвердили. Причём подчеркнули: обязанность сообщать о том, что пособие человек получать более не имеет права, лежит на самом этом человеке. Пусть даже это несовершеннолетняя девочка, у которой умерла мать, а отец потерял зрение и остался без почек. И если бы девочка оказалась сознательной и сама явилась в пенсионный фонд, то ей бы — вот ведь щедрость — разрешили бы погашать эту задолженность перед государством в рассрочку. А так двадцать тысяч вынь да положь.

Эта история, конечно, не про закон; всё тут вроде бы в соответствии с ним. Она про этику и мораль. В ней все элементы — прямо как на подбор. И издевательский размер пособия, обращаться за которым могут лишь люди, оказавшиеся в буквально безнадёжной ситуации. И отношение государства в лице Пенсионного фонда России к социально не обеспеченным гражданам. Вообще, возникает большой вопрос: за каким, собственно, чёртом год за годом нам рассказывают о том, какими величественными темпами происходит строительство разного рода электронных правительств (которые поглощают миллиарды бюджетных рублей)? Если государство не в курсе, что платит в течение двух лет нищенское пособие людям, которые на него претендовать не в состоянии? И ещё вот о чём совсем грустно думать: в 140-миллионной стране таких историй — тысячи.

Накануне в эфире Первого канала, в программе телеведущего Владимира Познера, гостем был главный редактор многочисленных глянцевых изданий федерального масштаба Николай Усков. Говорили двое журналистов о многом, в том числе — о скептическом отношении Ускова к тотальному увлечению россиян геополитикой. Все эти бурные радости по поводу аннексии Крыма, внешнеполитических побед над клятыми врагами-американцами и прочим. И, говорил Усков, в государстве нашем есть такое огромное количество недоделок, недоработок, кривых моментов и прочих мешающих счастливо жить нам самим моментов, что как-то странно смотреть вовне, не обращая внимания внутрь.

Глядя на историю со смехотворными выплатами, которые обернулись серьёзным для семьи в такой ситуации долгом перед государством, не согласиться с Усковым хотя бы в этом небольшом тезисе довольно сложно. Когда Россия встаёт с колен, больно ударяются головой обычно самые слабые и незащищённые.

MIL_7995.jpg

Миграционная карта

В среду ВЦИОМ опубликовал результаты очередного социологического опроса, посвященного отношению россиян к привлечению мигрантов для работы в различных сферах отечественной экономики. Согласно данным исследования, жители страны по-прежнему испытывают негативные эмоции по поводу занятости приезжих в строительстве, общественном транспорте,  медицине, образовании и полиции. Единственная сфера, где россияне готовы терпеть сотрудников-мигрантов — это коммунальное хозяйство. «Скорее хорошо» — такой ответ дали 53 процента опрошенных относительно дворников и сантехников из бывших стран СНГ.

На первый взгляд, засилье нелегальных мигрантов имеет опосредованное отношение к ситуации на рынке труда Калининградской области. Проведенный в конце 2015 года БФУ имени Канта опрос среди населения лишь подтверждает эту тенденцию.

На данный момент достаточно много людей подобной категории в коммунальных предприятиях региона, управляющих компаниях. Периодически можно услышать жалобы калининградцев на неродную речь водителей маршрутных такси, реже — учителей и врачей. Периодические рейды на Центральный рынок, проводимые по пятницам полицией и ОМОНом, приносят правоохранительным органам все и меньше и меньше «улова» в виде административных протоколов и статистики по выдворению из страны.

В сложившейся экономической ситуации это означает лишь одно: мигрантам стала неинтересна Калининградская область как место временного заработка. Сошедший на нет бум в сфере жилищного и дорожного строительства сам собой решил проблему неконтролируемой трудовой миграции.

Объекты, которые возводятся в рамках Федеральной целевой программы развития региона или подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, поделены опять-таки между крупными российскими компаниями федерального уровня. Попытки региональных властей провести проверки строек на предмет соблюдения миграционного законодательства натыкаются на непонимание со стороны генеральных подрядчиков.

Такой «рабочий момент» произошел на начальном этапе деятельности «Крокус Интернешнл» на стройплощадке будущего стадиона к ЧМ-2018. Во время январских  каникул туда нагрянули представители регионального управления Федеральной миграционной службы. Да так рьяно проверяли разрешения и наличие медицинских полисов у недавно прибывших рабочих, что губернатору Николаю Цуканову пришлось на оперативном совещании просить руководство ведомства умерить пыл и быть сдержаннее по отношению к «Крокусу».

Позже сам глава региона попросил руководство строительной компании поумерить пыл при наборе иностранных работников для возведения объекта. Не раз он заявлял, что объекты для чемпионата — это способ для жителей области получить гарантированное рабочее место и достойный заработок на период кризиса. Вслед за этими заявлениями через министерство социальной политики был организован поиск 700 специалистов строительной специальностей.  Соответствующее объявление было даже размещено на сайте правительства, в течение недели транслировалось на местных телеканалах.

Строительство стадиона — это текущий проект. Заслуги по авральной достройке легендарного и проблемного театра эстрады губернатор региона  в свое время успел отписать корейским и одновременно калининградским строителям, студенческим отрядам и всем жителям Калининградской области.

В середине марта с подачи губернатора Калининградской области был поднят вопрос о привлечении студотрядов для работы при возведении стадиона. Скорее всего, подобные заявления — «надо привлекать своих, тем более в кризис» — мы услышим в связи с реализацией новых и относительно новых проектов: «игорной зоны», четырех новых электростанций; в связи со строительством новых и реконструкцией существующих дорог; в связи с ремонтом многоквартирных домов.

Однако основные заказчики ключевых государственных контрактов, реализуемых на территории области, не разделяют протекционистских взглядов Николая Цуканова. Накануне побывавший в Калининградской области российский бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил господствующую в этой среде точку зрения. «За любое рабочее место необходимо бороться, повышать квалификацию, больше трудиться, ни у кого не должно быть преференций, рынок труда должен быть рынком труда», — ответил он на комментарий депутата облдумы Константина Дорошка, предлагавшего защитить регион от трудовых мигрантов.

Народный избранник остался недоволен таким ответом. Не смогут удовлетворить свой запрос на обострение политической ситуации на теме «засилье мигрантов» и партии в предвыборной борьбе. В Калининградской области такие околонационалистические реплики и лозунги явно не пользуется популярностью.

Вопрос привлечения приезжих из стран СНГ или из дальнего зарубежья на большие стройки, как показал кейс с «Крокусом», и дальше останется прерогативой федеральных структур и компаний.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.