Контрольно-счётная палата Калининградской области рекомендовала региональному правительству провести аудит деятельности оператора «Единая система обращения с отходами». Об этом на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания заявила заместитель председателя палаты Ирина Матвейчук.
Она выступила сразу после министра финансов Виктора Порембского, который презентовал проект изменений в региональный бюджет на 2025 год. Зампред палаты также пояснила, что при разработке заключения по поправкам в бюджет контрольный орган направлял запрос в минфин, минприроды и ЕСОО, однако ответ пришёл только от финансового министерства.
Полученные от властей объяснения коллегия палаты сочла неубедительными. В показателях госпредприятия также выявили отклонения в бухгалтерском балансе, в отчёте о финансовых результатах, прибыли и убытках за 2024 год. Эти сведения, по словам зампредседателя, можно найти в открытых источниках. Она также отметила, что палата видит риски избыточных расходов бюджетных средств.
«В связи с этим <...> коллегия палаты, в том числе по поручению председателя палаты, рекомендует поддержать наши рекомендации в части проведения в отношении ГП КО ЕСОО аудита финансовой и хозяйственной деятельности, установить фактическое и документальное подтверждение причин образования кредиторской задолженности, убытков по результатам 2024 года и роста тарифного дефицита в государственном предприятии, а также с учётом предстоящего, как в настоящее время, в декабре-месяце акционирования государственного предприятия. Вы все прекрасно понимаете, что убыточные организации не могут быть акционированы», — заявила Матвейчук.
Ранее глава минфина Виктор Порембский заявил, что госпредприятие ЕСОО задолжало банкам по кредитам 450 млн рублей. Позже спикер Заксобрания Андрей Кропоткин рассказал, что из-за проблем у ЕСОО возникли сложности у подрядчиков предприятия, которые занимаются вывозом твёрдых бытовых отходов. Решение о субсидировании госпредприятия поможет бизнесу. В середине марта 2025 года в ЕСОО сменился руководитель: Ярослав Поляков покинул пост директора по собственному желанию, на место руководителя назначили Виталия Руткаускаса.
Отметим, в 2019 году экс-министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин обещал закрыть свалку в Круглово и вывести из эксплуатации в 2022 году, в 2023-2024 годах провести рекультивацию. Однако позже сроки смещались. Полигон закрыли в июле 2023 года после пожара, также был закрыт полигон в пос. Ельняки в Гвардейском округе. Как рассказала «Новому Калининграду» в марте 2025 года начальник отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления Ольга Кудрявцева, в июле 2025 года в Калининградской области останется всего два действующих полигона ТБО: в Барсуковке (Советский округ) и в Жаворонково (Гусевский округ). По её словам, на текущий момент Круглово используется как резервный полигон, и закрыться он должен, согласно территориальной схеме, вероятнее всего, в середине лета текущего года.