Итоги года-2009: Танцы с плакатами и песни в полной безопасности

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Итоги года-2009
Как гласит расхожая фраза, во времена Древнего Рима человеческие потребности свелись до аскетичного минимума - хлеба и зрелищ. За две тысячи лет человечество значительно расширило список потребностей - и лекарства подавай, не только в рецептах, но и в аптеках, и желательно льготные. И образование - да чтоб не топать километры, да на автобусах школьных не трястись, а под боком. Да и власти - гуманной и демократичной. И еще машину с минимальным налогом на нее. И зарплату - высокую и вовремя.

Словом, не счесть потребностей поколения пост-пепси. Но зрелища среди них остались. "Новый Калининград.Ru" подводит итоги года в части зрелищ. Впрочем, "зрелища" в данном случае - понятие условное, мы попытались вспомнить те мероприятия, где было что послушать, на что посмотреть и над чем подумать. Возможно, некоторые важные события не вошли в топ-список - зрелищность ведь понятие субъективное.


Предприниматели с большой дороги
Массовые скопления народа в этом году часто мотивировались не столько жаждой увеселения, сколько попыткой защитить свой кусок хлеба. Так, в начале года городские предприниматели, торгующие в палатках, были вынуждены выйти на площади, дабы защитить свой придорожный бизнес. Администрация Калининграда решила принять новое положение, согласно которому внешний вид объектов массовой торговли должен был быть унифицирован, а бизнесменам пришлось бы убрать свои прежние палатки прочь. Вместо этого малым предпринимателям предложили поучаствовать в конкурсе и приобрести "пакетное право" на торговлю сразу на нескольких участках. Предприниматели же сочли, что такой конкурс может выиграть лишь крупный бизнес, и стали устраивать массовые демонстрации в защиту своего способа зарабатывания пресловутого хлеба и масла.

Протестные акции продолжались все лето. Кстати, акция эта стала первой за последние несколько лет, когда на улицы вышли те, кого принято называть "средним классом". Ранее считалось, что они как раз и есть те самые представители современной России, которые властями и жизнью вполне себе довольны. Однако выяснилось, что и у этого класса не все так гладко - так защищаемые президентом бизнесмены - теперь уже ягнята на заклание.

Всего за протестное лето прошло больше 20 акций "палаточников". Среди лозунгов были "Жена чиновника-коррупционера, скажи мужу "Нет", "Ваш передел - это беспредел", "Хватит кошмарить малый бизнес" - Д.А. Медведев", "Власть и бизнес слились в экономическом экстазе" - В.В Путин" и другие, не менее изобретательные.

Самым главным итогом сезона борьбы стало то, что разум, как и поется в известной песне, победил. То ли благодаря митингам, то ли благодаря здравому смыслу, компромисс все же был найден. 10 тысяч рабочих мест, которые давали "палаточники", сохранились, а участники многостороннего диалога уже в конце августа отрапортовали - выработано решение, удовлетворяющее обе стороны. Предприниматели согласились установить и содержать навесы на тех остановках, где не идет коммерческая деятельность, а переходный период для смены образа их деятельности был установлен аж на 7 ближайших лет.

Кризис: когда-нибудь победим!
Самым антикризисным культурным событием уходящего года наверняка можно считать кинофестиваль "Балтийские дебюты". В уже далеком декабре 2008 года какие только страсти не рассказывали. Бюджет области секвестировали на 20%, сократили расходы на культуру вдвое, сокращали расходы и даже персонал культурных учреждений.

В конце года автор этой статьи имел несчастье получить редакционное задание о сокращениях мероприятий в минкульте. Предновогодняя пора была испорчена. Сотрудники министерства путались в показаниях, редактор сердился на бестолковость и отсутствие фактов, а словосочетание "Балтийские дебюты" фигурировало в речах чиновников исключительно в части отчетов за 2008 и никак не в части планов на 2009 год.

Однако в феврале появилось радостное, совсем не характерное для периода кризисного разгула сообщение - "Балтийские дебюты состоятся". Федеральный бюджет оказался куда более терпим к культурным нуждам региона. И действительно, летом калининградцы получили свою порцию звезд, а кинематографисты - мастер-класс от самого Кшиштофа Занусси.

Только раз в году
В этом году, как и в прошлом, и, надеемся, в будущем День города стал одним из самых ярких мероприятий года. Правда, в то же время - и одним из самых спорных. Главный камень преткновения - дата празднования, и в этом году власти города вновь настояли на сентябре. Причем в расчет не были взяты не только резко негативное отношение калининградцев к переносу даты празднования на осень, не только весьма прохладная погода, подрывающая и без того слабое здоровье обитателей города, но и отсутствие хоть сколько-нибудь вменяемых причин к тому, чтобы отмечать День города именно 2-13 сентября, а также - совпадение с не очень-то располагающим к веселью Днем памяти жертв фашизма.

Не обошлось воздействия вездесущего кризиса - по сравнению с 2008 годом бюджет праздника сократили на треть, а у организаторов "Калининград In Rock", пообещавших провести фестиваль к городскому дню рождению, средств не нашлось вовсе (правда, у организаторов какого именно уровня и по какой именно причине - остается вопросом). Впрочем, голь на выдумки хитра: калининградские школьники поздравили город зарядкой, цирк - бесплатными представлениями, а власти - "крайне небанальным" лозунгом "Янтарная столица - нам есть, чем гордиться".

Те, кто решил в праздничные выходные отвлечься от домашних хлопот, могли посмотреть на всевозможные достижения местной самодеятельности, послушать (если повезло подобраться поближе к сцене) выступления группы "Браво" и еще пары чуть более замшелых коллективов, увидеть 18-минутный фейерверк, а уже на следующий день прогуляться по пешеходной зоне, которая в этом году, по мнению многих горожан, была самой приятной частью праздника.

Картина Чесалина "Не ждали"
В номинации "Упорство года" безоговорочно побеждает депутат областной Думы Михаил Чесалин, организовывавший еженедельные митинги в защиту региональной медицины в течение всего года. В 2009 году прошло полсотни акций по защите областной системы здравоохранения от чиновников, призванных улучшать ее качество. В начале года пикеты были посвящены закрытию медсанчасти №1. Затем, впрочем, медсанчасть была расформирована, а госпиталь ветеранов, к которому ее присоединили, передан в социальное ведомство. Но традиция осталась. И целый год оппозиционеры имели возможность выпустить пар на своем пятничном собрании. "К чести" регионального минздрава, повод для митинга есть всегда, а милиция на удивление спокойно относится к проклятиям, летящим с улицы в окна "красного дома".

Сложно сказать, то ли общественное мнение регулярно выводит людей на улицы, то регулярные уличные протесты так подогрели общественное мнение, но уже в середине осени большинство калининградцев крайне негативно оценивали состояние региональной медицины. Есть основания предполагать, что все же не пикеты заставили людей так думать. Ведь пикеты эти крайне незаметны. Вот, к примеру, губернатор. Каждую неделю слышит под своими окнами странные крики: то Клюйкову в отставку, то "мы еще вернемся". Но только когда к Георгию Валентиновичу поступили конкретные обращения, министр здравоохранения получила приказ отчитываться о состоянии медицины в регионе еженедельно.

А барин все не едет
Визит главы правительства страны Владимира Путина в Калининград ознаменовался не только ожиданием судьбоносным решений в отношении нынешнего главы региона или митингом "КД авиа". Путину задумали показать свежепостроенный спорткомлекс "Янтарный" (правда, потом выяснилось, что он в общем даже и не построен толком был - но традиции запускать что-нибудь масшатбное "к годовщине Октября" живы в чиновнем люде).

Дабы продемонстрировать массовую любовь калининградцев к спорту, в новое сооружение привезли тысячи школьников из всех районов области. Запускать на мероприятие начали за несколько часов до предполагаемого времени приезда первого лица. Чтобы дети не отвлекались от приветствия главы правительства и спортивных матчей, у них забирали приготовленные родителями заранее пластиковые бутылки с питьем и домашние бутерброды. Как бы в насмешку над микро-нацпроектом по организации в школах горячего питания, детям пришлось довольствоваться сухомяткой от "Блин-ца-цы".

Кончилось все закономерно - как пишут в интернетах, эпик фэйлом. В 16:00 начался матч, он успешно завершился в отсутствие премьера, танцоры исполнили все заготовленные номера, ведущий озвучил весь свой словарный запас. Начался второй матч. Прошло три часа, а премьера все не было. Затем в спорткомплексе произошло ЧП - неконтролируемое бегство тех граждан, которые могли позволить себе уйти с мероприятия. Путин потом, конечно, приехал, но идиотизма ситуации это не убавило.

Когда в стране закончится нефть
Приз редакционных симпатий в этом году завоевал концерт группы "ДДТ", прошедший в спорткомлексе "Юность". В конце cентября в прессе появились сообщения о том, что Юрий Шевчук выступит в новом спорткомплексе "Янтарный". Ожидалось, что легенда российской рок-музыки споет даже на открытии этого учреждения. Однако этого не произошло. И все, кто был на концерте ДДТ, поняли, что главный спортивный проект правительства области рок-музыкант открыть ну никак не мог. Точнее, власть не могла позвать музыканта открывать этот проект.

Потому что Шевчук спел жителям города о том, что будет, когда в стране кончится нефть и "наш президент умрет". И, конечно, не только про это. Про любовь, про родину, про вечные ценности. Возможно, событие это не показательно и не имело глобального эффекта, не отражало какой-либо тренд. Скорее - наоборот - просто хороший рок на общем фоне засилия малобюджетной попсы. Зато выступление музыканта прошло на очень высоком уровне, и, наверняка, многие калининградцы согласятся со справедливостью упоминания этого концерта среди главных зрелищных событий года.

Подрыв года
В нашей стране существует замечательная традиция - каждый год в нашей стране кому-то или чему-то посвящается. С точки зрения областных властей, 2009 год был годом молодежи. Правда, его лучше было бы назвать годом пожарных.

Итоги этого самого молодежного года планировали подвести все в том же здании с таким приятным каждому калининградскому уху названием "Янтарный". Правда, спорткомлекс, в котором уже успели приветствовать премьера страны, оказался... небезопасным! Его строили-строили, сроки сдачи в эксплуатацию переносили-переносили, но, в итоге, когда наконец открыли, обнаружился неприятный факт: не согласовали с Госпожнадзором и допустили ряд нарушений пожбезопасности.

Памятуя о ситуации в Перми, поздравлять молодежь в спорткомлексе "Янтарный" власть не решились. Щедрый жест правительства в виде розданных 5 тысяч приглашений был отменен. Организаторам концерта пришлось как следует подсуетиться, и в итоге концерт провели в "Сити-парке".
В результате часть молодежи оказалась с пригласительными от правительства, которые превратились просто в красивые бумажки. А вот истинным приглашенным выдавали ленточки. Таким образом можно отметить, что год прошел не зря. Молодежь получила хороший урок - не все бумажки, которые штампует правительство хоть что-нибудь да значат.

Кстати, позже в спорткомлексе "Янтарный" пожарные нарушения были все же ликвидированы. Но концерт группы "Сплин" был как раз таким случаем, когда ложка хороша к обеду.

Летающая дубинка народного гнева
В ушедшем году на калининградщине было неспокойно. Люди выходили на улицы не за высокие идеи, а за все тот же самый пресловутый хлеб. Но, надо сказать, в течение кризисного года ретивые жители западного региона свои потребности поумерили. Так если весна-лето 2009 были омрачены борьбой за собственный бизнес, то уже в сезон осень-зима 2009 люди просили уже свои зарплаты. Оборвавшая свой полет компания "КД авиа" оставила за собой след в виде долга по зарплате перед 2 тысячами сотрудников и вывела тем самым регион на лидирующие позиции по этому показателю в стране.

Нельзя обвинить их в том, что, дескать, молчали они почти год - работники и в предбанкротное время останавливали деятельность в знак протеста, но русское "свои люди - сочтемся" победило и сотрудники продолжали работу до последнего. После "жесткой посадки" авиаперевозчика, на голову региональных властей обрушилась праведная или не очень дубина народного гнева. Сотрудники "КД авиа" тоже создали свою традицию - портить имидж региона перед первыми лицами. Они митинговали в день приезда в регион премьера Путина, а затем - во время визита армянского президента Сержа Саргсяна.

К слову, эти митинги также оказались достаточно результативны. Правительство погасило задолженность по зарплате из 4 млрд рублей, выделенных ранее федеральным правительством для спасения авиакомпании.

Голые овации
В 2008 году конкурсная комиссия при губернаторе утвердила нового художественного руководителя областного драмтеатра - Евгения Марчелли. На обсуждении кандидатуры соискателя, открытом для прессы, вице-премьер социального сектора Елена Бабиновская выступала за кандидатуру, скандального режиссера "Рита Шмидт кто угодно" Сергея Корнющенко, аргументируя это тем, что она, как зритель, хотела бы увидеть шоу. Марчелли же поддерживали те, кто ратовал за приобретение региональным драмтеатром всероссийской, а то и общемировой известности.

За год сложно судить о том, насколько сбылись мечты последних, зато пожелание Елены Бабиновской исполнилось. В этом году Марчелли представил на сцене областной драмы две громких премьеры - "Дачников" и "Двенадцатую ночь". Мы нисколько не берем на себя функцию театральных критиков, и, в отличие от многих других медиа обсуждать, насколько высоким или низким было это искусство, не будем.

Зато смело можно констатировать, что теперь калининградцы пересылают друг другу не только ссылки с отчетов по клубным вечеринкам, но и с театральных премьер. Глядишь, в пылу "А что это там опять Марчелли натворил" некоторые граждане обнаружат в себе интерес не только к ню-сценам, но и высокому искусству.

Посыл года
В этом году в Калининграде неожиданно образовался конкурент Дню города. Конечно, ни позитивом, ни радостным воодушевлением это мероприятие с общегородским днем рождением не сравнится, зато посещаемостью - вполне. По разным оценкам, от 3 до 6 тысяч горожан пришли в декабрьскую субботу на митинг против повышения ставок транспортного налога. Ни разу в этом году, да что там в этом - за последнюю пятилетку точно город не переживал подобного социального единения. Предприниматели, безработные, владельцы дорогих авто и "безлошадные" граждане решили послать партию власти подальше - в Россию.

В отличие от многочисленных мероприятий, направленных на формирование гражданской позиции, которые проводили прокремлевские молодежные движения, этот митинг выдался массовым и интересным. Несмотря на холод жители выстояли у подножия памятника Родине-Матери целых два часа. К тому же, калининградцы накануне митинга устроили и другую акцию протеста. Байкеры сняли свои мотоциклы с учета и проявили невиданный доселе креатив, предложив губернатору вместо налоговых сборов слово из трех букв.

Нужно отдать должное политическому таланту губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Благодаря его стараниям и его дару убеждения депутатов, впервые за последние годы такое количество молодых, активных и, что важно, социально благополучных калининградцев вспомнили о том, что такое "активная гражданская позиция". Более того, многие из них подтвердили свое желание участвовать в ближайших выборах. Избиркому стоило бы выписать губернатору и парламентскому большинству грамоту за способствование участию населения в выборах. Правда, каков будет этот выбор и насколько им останутся довольны в партии губернатора - большой вопрос.

Ирина Саттарова

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.