Итоги года-2009: Болезненный вопрос

Все новости по теме: Итоги года-2009
Мем - это единица информации, которая несет для определенной группы людей некий особенный смысл. В 2009 году таких мемов у калининградцев появилось немало - например, "томограф", "медсанчасть", "нормативы", "здравоохренение" - и еще немало, все как один - из медицинской сферы. Подразумевается, что медицина традиционно относится к социальной сфере. Однако в нашем регионе этот вопрос настолько объемный и болезненный, что заслуживает отдельных итогов. Даже если к ним придется добавить приставку "анти".

Аустерлиц минздрава
Нужно отметить, что за последний год отношения региональных властей с населением, по крайней мере, в сфере здравоохранения, перешли в состояние позиционной войны с регулярными вооруженными столкновениями. В начале года в хода была пущена тяжелая артиллерия под названием "административный ресурс". Этот самый ресурс - очень хорошая штука. При помощи него можно решить кто работает хорошо и заслуживает звание "Янтарная панацея", а то и заоблачную, почти министерскую зарплату, а кому, кроме ликвидации, ничего не поможет. При помощи этого ресурса можно выработать свою систему оценки деятельности лечебных учреждений, которая бы измерялась не в количестве здорового населения, а в количестве больного.

Эту систему можно даже успешно внедрить. А на митинги, даже если их прошло 50, можно благополучно закрывать глаза. В конце концов, кучка народу, в течение года собирающаяся на митингах, уже передружилась, а то, что крики при таки дружеских встречах - отнюдь не провластные, так это еще больше укрепляет веру в неформальность собрания. На формальных - власть не ругают, а на неформальных встречах - уже и не хвалят.

Милиция vs Минздрав
Судьба медсанчасти заинтересовала и правоохранительные органы. Милицейское дело по фактам разграбления имущества медсанчасти №1 стало первым в черед дел против министерства. Уголовное дело было возбуждено по статье "Халатность". Следствие подозревает, что именно нерадивость должностных лиц стала причиной появления облетевших интернет кадров о плачевном состоянии медучреждения. Министр здравоохранения уже назначила виновных. Дело за милицией.

Прокуратура vs Минздрав
Летом калининградцев ждало удивление - прокуратура подала в суд иск против правительства области. Удивление не потому, что жители совсем никак не ожидали от исполнительной власти каких-либо нарушений, а потому, что прокуратуру ранее записывали в карманные. Прокуратура посчитала норматив финансирования медицины недостаточным и оспорила его в судебном порядке. В правительстве с решением областного суда не согласились и оспорили его в Верховном. Более того, губернатор, как и полагается человеку высокой политической воли, за свои решения отвечает и правильность позиции отстаивает - даже перед президентом.

Глава региона вышел с предложением сделать федеральные нормативы рекомендательными. Дескать, не хватает средств в регионах на исполнение таких нормативов. Однако это начинание губернатора на федеральном уровне поддержки не нашло. Более того, правоту прокуратуры подтвердил и Верховный суд. Согласно решению суда, прежние нормативы были отменены. Однако таблица, по которой предполагалось рассчитывать финансирование не утратила силу, а новые "расценки" так и не были приняты. Прокурор области направил губернатору представление об устранении нарушений и напомнил об ответственности за неисполнение решения суда.

Пока суд да дело, долги за 2009 год больницам никто не отдает. Но на 2010 нормативы уже увеличены, что не может не радовать.

Следствие vs Минздрав
В 2009 году к министерству образовались претензии и у следователей. В номинации "скандал года" победителем можно признать дело о томографе - название этого диагностического аппарата раньше было знакомо лишь врачам, больным и любителям сериала "Доктор Хаус", а за ушедший год стало широко известно в регионе.

Досужих вымыслов на тему о коррупции было предостаточно. Происшествие с томографом первое вскрыло, что и в системе проведения конкурсов с многочисленными подстраховками возможно обойти правовую машину. Прогнозов по делу о томографе - предостаточно. Губернатор, со свойственной ему уверенностью, заявил, что дело превратится в пшик, а прокуратура и вовсе не относится к тем органам, которые по долгу службы проверяют действия правительства.

Депутаты назвали заявление губернатора безграмотным. Возможно, они и недалеки от истины. А вот насколько близок к правде был губернатор со своим "пшик" - покажет время.

Врачи vs Минздрав
В этом году на минздрав и систему ОМС не ополчился только ленивый. Начало года ознаменовалось протестами врачей медсанчасти. Врачи считали, что причиной для их безработицы стал не кризис, а новшества в системе финансирования. Более того, отдельные эскулапы даже высказывали крамольную мысль о том, что медицина в принципе - социальное обременение государства и нужно говорить не о эффективности экономики, а об эффективности лечения.

К концу года ряды активного недовольствия пополнили врачи скорой помощи. Как заметили врачи, "скорая" может потерять своих лучших специалистов, если они будут получать средства в рамках подушевой системы оплаты. И снова в рядах людей в белых халатах началось роптание - "долой ОМС".

Ложка меда в бочке медицинского дегтя
Уходящий 2009 год запомнился в медицинской сфере не только чередой скандалов, интриг и расследований. Осенью был введен в строй перинатальный центр. Чиновники радостно отрапортовали - теперь новорожденным, которые могли бы погибнуть, смогут спасти жизнь.

Правда, в день открытия работники чуть было не забрали свои заявления о приеме на работу, а позже оказалось, что зарплата врачей в новом комплексе - всего 10 тыс рублей, а чтобы больше получать, по словам вице-премьера, нужно ставочки-то совмещать. Словом, "мед" в сфере здравоохранения был. Но объемы радости на душу населения пропорции "ложка на бочку" не превысили.

Круговорот налогов в бюджете
Депутатам в Калининградской области приходится непросто. Конечно, кому сейчас легко. Но вот за депутатов почему-то в этом году душа особенно болела. Многие из них - уважаемые люди, а некоторые еще и пользуются доверием избирателей. А вот решения всех этих солидных мужей - как у ветренной барышни.

Итак, ближе к концу года стало ясно, что калининградские медицинские учреждения стали налоговыми должниками. Дело, по нынешним временам почти неслыханное. Не дураки ж в больнице сидят. Без крайней нужды в долги залезать - дело неблагодарное. Все помнят, чем экономическая неэффективность заканчивается. А тут - нате вам. Депутаты, обнаружив сей пренеприятнейший факт, крайне удивились - ни одно медучреждение не заплатило земельный налог.

«Раньше мы предоставляли льготы всем лечебным учреждениям и освобождали их от земельного налога. В этом году Георгий Валентинович собрал нас и сказал льготы никому не давать. При этом ни одно медучреждение налог в бюджет не перечисляет. Как оказалось, эти платежи не заложены в нормативе», - объяснил глава Калининграда Александр Ярошук.

Но не закрывать же все больницы. И депутаты, которые (внимание! не запутайтесь), всегда освобождали медучреждения от налога, но в этом году отменили льготы по поручению Георгия Бооса, все же в конце года приняли решение выделить деньги на уплату налогов за землю. По идее депутатов, те средства, которые получает больница на налоги сейчас (которые на самом деле не заложены в нормативе), должны пойти на дополнительное оборудование.

Вот такое вот решение! Не запутались? Ну, и славно. Почти в депутаты годитесь! Главное теперь - перестать разбираться в вопросах столь оперативно. Что ж вы так поторопились с первого (пятого, двадцатого) чтения все и поняли. Вам, как депутату, на разбор таких казусов целый год отведен! А то ж если так спешно ошибки исправлять, то них, ошибках, еще помнить будут. А вот если через год, то глядишь, большинство и не вспомнит, откуда такая казуистика возникла, и депутату же в плюсы и запишет.

Ватерлоо Минздрава
Холодная война "Калининградцы-Минздрав" велась не только на передовых линиях спорных медучреждениях и в силовых ведомствах. В этом году жители области высказали свое "фи" местному здравоохранению. По результатам исследования "Калининградский экспресс" в общей сложности 57% опрошенных охарактеризовали состояние дел в сфере здравоохранения как "плохое" либо "очень плохое/катастрофическое". Удовлетворительным сочли положение дел в этой сфере 33% респондентов. А хорошим - страшно даже сказать, сколько.

Лишь 3% принявших участие в опросе нашли в себе силы дать такой ответ. Возможно, Минздраву это и ничего. Главное, чтобы правительственное руководство было довольно. Депутаты вотум недоверия министру объявить не могут, а народ уже полсотни раз объявил, да толку от этого нет. Зато вопросом заинтересовались те, кого народное недовольство может оставить без хлеба, а то еще и масла и, возможно, даже штанов.

Ручной режим Бооса
Почти весь 2009 сфера здравоохранения была чуть ли не главным поставщиком сногсшибательных новостей. Причем "сногсшибательные" нужно понимать в том смысле слова, который заложен его составляющими - такие, при чтении которых лучше присесть. Однако к концу года война приутихла. Милиция так и не предъявила широкой общественности каких-либо результатов по делу о разграблении медсанчасти. Прокуратура лишь продолжает напоминать губернатору о том, что решения суда вообще-то неплохо бы и исполнить. Верховного суда, на минуточку! Следственный отдел пока ищет, кого бы начать подозревать в деле о покупке томографа.

А тем временем в дело вмешался губернатор. К слову сказать, губернатор радеет за регион. Так радеет, что буквально ни одной детали не хочет упустить - и мусорку каждую на оперативном совещании разберет, и прорабом в Гусеве - пожалуйста. А уж число других насущных вопросов - как то борьба с кризисом, терроризмом, налоговыми преступлениями, наркотиками, алкоголем - и не счесть. Но к этому списку дел теперь прибавилось и здравоохранение. Как посетовал журналистам в конце ноября губернатор, жалобы на медицину участились - вот ведь неожиданность! Придется теперь еженедельно на правительстве каждую поликлинику - как залежавшуюся мусорку - публично разбирать.

Правда, если про разбор "мусорных полетов" говорили открыто, то полеты медицинские для неручной прессы пройдут в закрытом режиме. О том, как губернатор здравоохранение выправлял, аудитория СМИ, не участвовавших в конкурсе на обеспечение пиара правительства, будет узнавать из скупых сообщений пресс-службы. А саму Елену Клюйкову, также периодически рассказывающую об успехах местной медицины тоже от греха подальше могут убрать с экранов. Спросите, будет ли толк от такой ручной разводки? Взгляните под ноги. Борьбу с мусором "в ручном режиме" Георгий Боос практикует уже не один год.

Сила объединения
Не всегда объединения имеют печальные последствия. Так, последним событием уходящего года стало объединение людей, но не с протестными целями, что уже стало традицией для Калининграда. Буквально всем калининградским миром собирали средства на лечение трехмесячного мальчика Георгия.

Мальчику требовалась операция, которую невозможно осуществить в Калининграде. Единственным возможным вариантом стало лечение в Берлинской кардиоклинике. Стоимость операции вместе с доставкой составила 47 тыс евро. В предпоследний день уходящего года средства были собраны. В четверг ребенка должны доставить в Берлин.

ГИБДД выделило сопровождение, которое проследует за реанимобилем до аэропорта. Немецкие власти оформили визу всего за 5 часов. Будем надеяться, что Новый год принесет мальчику выздоровление, а его родителям долгожданное спокойствие. А нам всем остается пожелать, чтобы в 2010 году мы объединялись исключительно с благими целями, а поводы для протеста остались в ушедшем 2009.

Ирина Саттарова

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.