Права, еда и карусели: нововведения сентября

Все новости по теме: Нововведения

Осень настала, холодно стало. Пока дети обречённо собираются в школу, а родители судорожно подсчитывают, в какую сумму обойдётся им учебный год на этот раз, «Новый Калининград.Ru» традиционно собрал главные нововведения сентября. А чтобы не было скучно читать про законы, мы для наглядности решили сопроводить их коубами. Итак, что сентябрь грядущий нам готовит.

Буквы разные писать

О главном. 1 сентября традиционно стартует учебный год. По данным МЧС, все 186 школ Калининградской области к этому готовы (чего нельзя сказать о детях). В Калининграде на Острове сегодня открылся новый корпус начальной школы гимназии № 22. Открылся с помпой, первыми лицами и странными зверями.

Без права на ошибку

С 1 сентября меняются правила сдачи экзамена на права — как теоретической, так и практической части. Подробно об этом можно узнать в специальном материале Станислава Пахотина. Но если вкратце, то теперь нельзя допускать две ошибки в одном блоке на теоретической части, зато на автодроме перестало учитываться время выполнения упражнения. Также добавилось ещё одно задание — поворот на 90 градусов. А вот в городе любая грубая ошибка означает для сдающего провал. В общем, почитайте, там много нового и важного.


ОСАГО

Ещё одно важное нововведение для нынешних и будущих автолюбителей. С сентября ЦБ запрещено менять стоимость ОСАГО чаще, чем раз в год. Раньше срок составлял полгода. Это значит, что рассчитать расходы на свою машину будет проще. «Срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года», — говорится в нормативном акте.

Эвакуация

В сентябре меняется система расчета платы за эвакуацию автомобиля. Самое главное — теперь не надо оплачивать услуги эвакуатора до того, как забрать машину. Водитель имеет право оплатить их в течение 60 дней или обжаловать.

ФАС установила три методики для расчета тарифов на эвакуацию. Региональные власти могут воспользоваться любой из них. По одной учитывается средняя стоимость таких услуг на региональном рынке. В других используется более сложный подсчет, при котором в расчет берутся расходы на топливо, расходы на зарплату исполнителей, на содержание автопарка и аренду помещений.

Меньше бумажной волокиты в банках

Малому бизнесу теперь будет проще открывать счета в банках. С 1 сентября предприниматели могут не предоставлять свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе. Кредитные организации теперь сами должны запрашивать эту информацию у налоговых служб. Правда, это не касается иностранных организаций и адвокатов с частной практикой — им придётся самостоятельно идти в налоговую и оформлять справку о постановке на учёт.

И снова импортозамещение

С 3 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ, ограничивающее закупку некоторых видов продуктов питания для государственных и муниципальных нужд. В частности, теперь через госзакупки нельзя приобретать импортную рыбу, птицу, соль, говядину, свинину, а также сыр, творог, масло сливочное, пасты масляные, молоко. Кроме того, под ограничения попали сахар, рис, моллюски и некоторые другие продукты питания.

На коммерческие закупки, которые проводят магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания, ограничения не распространяются. Запрет не распространяется на товары из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, удовлетворяющих всем заявленным требованиям.

Опасная работа

С 6 сентября вводится повышенная страховая компенсация для работников, получивших травму на опасных объектах. Касается это и тех, у кого на подобных объектах погиб близкий родственник. Кроме того, человек, получивший травму, теперь без бумажной волокиты сразу будет получать по 800 рублей в день, а вот для больших выплат необходимо доказать, что реальные расходы превышают эту сумму. Владельцам угольных шахт, на которых могут пострадать более 50 человек, придётся страховать объекты на 100 млн рублей, для химической промышленности сумма страхования составит 50 млн рублей. 25 млн рублей — для сетей газопотребления и сетей газораспределения; и 10 млн рублей для остальных опасных объектов.

Карусели

С сентября повышаются требования к безопасности аттракционов. Теперь документы, подтверждающие надежность конструкций, получать надо в обязательном порядке, а не в добровольном, как раньше. Механизированным аттракционам придётся проходить сертификацию, немеханизированным будет достаточно декларации о соответствии.


Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.