«Самоходная гаубица»: кому мешают бэби-боксы

Все новости по теме: Жизнь детей

Во вторник стало известно о поддержке Правительством РФ инициативы сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов с условием доработки законопроекта. Мизулина предлагает запретить анонимно оставлять детей в «колыбелях надежды», а также ввести ответственность юрлиц за создание условий для анонимного оставления детей в виде штрафа до 5 млн рублей либо административного приостановления деятельности юрлица на срок до девяноста суток. «Новый Калининград.Ru» вспомнил, кто и как хотел запретить «колыбели надежды», а также сколько раз в регионе находили мёртвых и брошенных младенцев.

В заключении кабмина указано, что приостановление деятельности юрлица «может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Вместе с тем, в проекте отзыва говорится, что «целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6 — 9 и 19 данного международного договора».

Законопроект был внесён в Госдуму в июне. В пояснительной записке Мизулина со ссылкой на исследование, проведенное в Германии, утверждает, что «возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)». Как утверждает инициатор запрета, в России число зарегистрированных убийств матерью новорожденного ребенка за последние семь лет сократилось вдвое — со 149 до 72. Причём Мизулина утверждает, что бэби-боксы тут ни при чём — всё благодаря политике государства.

db47ad040e580d6373da41c5a39a368f.jpg

С бэби-боксами ещё раньше начал рьяно бороться теперь уже бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Ещё зимой 2015 года в интервью «Русской службе новостей» он заявил, что анонимное оставление ребёнка противоречит федеральному законодательству, поскольку каждый ребёнок имеет право знать о своей матери. Через полгода Астахов уже начал предлагать сажать родителей, оставляющих детей в бэби-боксах.

«Если ребенка положить на порог, то это сразу 125-я статья Уголовного кодекса. А если в ящик бросают, у которого нет стандарта и ребенок может просто задохнуться, — должна быть та же статья», — сказал он.

Тогда же к этой войне подключилась и РПЦ. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Российской православной церкви выступила против анонимного оставления детей и даже сравнила их с «такими орудиями, как самоходная гаубица».

«Комиссия пришла к выводу, что бэби-боксы — это небольшой сектор той войны, которую организовал Запад против России еще много лет назад. Что это специально разработанная акция — отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи», — отметил председатель комиссии протоиерей Дмитрий Смирнов. Также протоиерей высказал мнение, что Запад «хочет сделать гадость нашему народу, уничтожать его за наши собственные деньги», пояснив, что, по его данным, так называемые «ящики для детей» стоят около миллиона рублей.

В Калининграде бэби-бокс, позволяющий матерям анонимно оставить детей вместо того, чтобы убивать их, был установлен в роддоме № 4 в 2013 году. Деньги на установку «окна надежды» выделило министерство здравоохранения области. Победителем запроса котировок стал пермский благотворительный фонд «Колыбель жизни», который занимается установкой боксов в разных городах России. По данным сайта госзакупок, стоимость контракта составила 498 тыс рублей (протоиерей несколько ошибся).

828ecc6a66212ff18de037c385bbd003.jpg

По сути бэби-бокс — это металлопластиковое окно, в которое можно положить ребёнка. Внутрь медики кладут письмо для матери. Через 30 секунд дверь блокируется, и на посту у акушерки звучит сирена и начинает мигать лампочка. Сразу после этого ребёнка забирают врачи. Около «окна надежды» нет ни видеокамер, ни охраны, что позволяет женщинам оставлять детей анонимно. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В письме сказано, что мать может вернуть ребёнка, если передумает.

Как сообщили нам сегодня в роддоме, за три года в бэби-боксе не оставили ни одного ребёнка. Тем не менее, окно продолжает функционировать.

Можно было бы подумать, что раз никто не пользуется «колыбелью надежды», значит, и нужды такой нет. К сожалению, это не так. В апреле 2016 года в Гусеве прохожие обнаружили в полиэтиленовом свёртке, торчавшем из подвального окошка, мёртвого новорождённого мальчика. «Данные судебно-медицинской экспертизы показали, что родившийся живым и доношенным мальчик скончался по причине удушья от закрытия его дыхательных отверстий инородным предметом», — сообщили позже в Следственном комитете. На сегодняшний момент мать ребёнка правоохранительные органы так и не нашли.

736c05b2cc8b0327b24810c91e5e876e.jpg

В апреле 2015 года в Южном парке случайная прохожая, гулявшая с ребёнком, обнаружила коляску с новорожденной девочкой. В скором времени полиция нашла мать, бросившую месячного ребёнка. Выяснилось, что из-за ссоры с матерью 21-летняя калининградка решила оставить ребенка в зеленой зоне, надеясь, что, когда дочь заплачет, кто-нибудь из людей её найдет и заберет в хорошую семью.«После этого, понимая, что ребенок в силу своего возраста позаботиться о себе не может, мать оставила коляску, в которой находилась девочка, в кустах возле озера и пошла домой, где сообщила матери, что отвезла дочь в Дом ребенка», — сообщили в Московской районной прокуратуре. Суд признал мать малышки виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 125 УК РФ «Заведомое оставление в опасности». Женщину оштрафовали и лишили родительских прав.

В 2014 году мёртвого младенца нашли в общежитии Советска. Одна из жительниц обнаружила в общем туалете выброшенного в унитаз ребенка с необрезанной пуповиной и вызвала полицию. Сотрудники СКР установили, что матерью новорожденного является 31-летняя женщина, которая также проживает в общежитии.

Женщина замужем, имеет двоих детей. Их семья считается благополучной. По словам женщины, в туалете у нее начались преждевременные роды. Ребенок родился мертвым, она испугалась и оставила его в санузле. Как пояснила женщина, вызывать врачей она побоялась.

В августе 2013 года в Перинатальный центр скорая помощь привезла младенца, обнаруженного под Зеленоградском в куче песка. Вскоре была найдена и мать ребёнка. Жительница Малого Исаково рассказала, что родила мальчика три дня назад в областном роддоме и изначально собиралась от него отказаться. Но ушла из роддома все же вместе с сыном. На автовокзале в Калининграде женщина приобрела билет на автобус до поселка Янтарный, однако вышла в Кумачево, увидела «хороший дом, где стояла детская коляска». Неподалеку от него она и оставила ребенка, решив, что жильцы этого дома позаботятся о ребенке, после чего скрылась.

5d9998ce8e391658a63c869d90786ce4.jpg

В марте 2013 года в Гвардейскую ЦРБ поступила женщина с послеродовыми осложнениями. Полицейские обнаружили у нее дома в тумбочке под умывальником завернутого в полиэтилен и тряпку мертвого младенца.

Женщина, уже имея троих малолетних детей, скрыла от супруга четвертую беременность и самостоятельно родила в ванной комнате. По её словам, ребенок был нежеланным, но якобы он родился недоношенным и мертвым. Однако экспертиза показала, что младенец родился доношенным, живым и здоровым. Смерть ребенка наступила от удушения.

В мае 2009 года 22-летняя калининградка обратилась в роддом № 4 в связи с плохим самочувствием. Персоналу больницы роженица сказала, что мальчик родился мертвым, поэтому она положила его в пакет и спрятала в шкаф.

В 2008 году 19-летняя калининградка в туалете общежития родила ребёнка, утопила его в унитазе, после чего положила тело младенца в пакет и выбросила в мусорный контейнер. В 2006 году мёртвого новорождённого нашли под мостом. Тело ребенка, завернутое в целлофановый пакет и женскую кофточку, было спрятано под бетонную плиту. В 2005 году зимой брошенного в подъезде, к счастью, живого мальчика нашли в пос. им. А. Космодемьянского.

Елена Мизулина, как и прочие противники «бэби-боксов», приводит три главных аргумента: их наличие влечет рост числа отказов от новорожденных; они значительно повышают риск торговли детьми и иных сделок с ними, а кроме того, «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение». Упускается только один момент — у мёртвых детей шансов узнать, кто их родители, нет вовсе.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.