В ожидании МПП: чем закончился очередной Российско-Польский Совет

В среду в польском Ольштыне состоялось очередное, уже 16-е по счету заседание Российско-Польского Совета по сотрудничеству Калининградской области России и регионов Польши. Как и ожидалось, на заседании Совета поднимался вопрос о режиме Малого приграничного передвижения.

Пертурбации Совета

Российско-Польский Совет был образован еще в начале 90-х для того, чтобы власти Польши и Калининградской области могли поговорить о различных аспектах совместной приграничной жизни.

Каких-то прорывных решений от Совета никогда не ждали — ведь на международном уровне решения принимают власти не Калининградской области, а Правительство РФ. Однако само по себе наличие этого Совета и тот факт, что он заседает с завидной регулярностью, давал надежду, что с Польшей у нас все хорошо. В отличие от отношений с Литвой, совместный Совет с которой прекратил свои заседания еще в 2012 году, и несмотря на надежды калининградских властей его реанимировать, пока так и не ожил.

Заседания Российско-Польского Совета проходят поочередно то в Польше, то в Калининградской области. В последние годы в одно время с заседаниями Совета, в состав которого входят в основном чиновники обоих государств, стали проводиться и деловые форумы для бизнеса.

Сопредседателями Совета являются губернатор Калининградской области и замминистра внутренних дел Польши. Долгие годы с польской стороны Совет возглавлял замминистра ВД Петр Стаханьчик. Как утверждал экс-губернатор Николай Цуканов, со Стаханьчиком они были давние друзья. Может, поэтому, а может, по каким другим соображениям — но замминистра Стаханьчик регулярно приезжал в Калининградскую область из Варшавы, когда это требовалось, для участия в каких-либо заседаниях.

В мае 2015 года во время очередного заседания, которое проходило в Светлогорске, Петр Стаханьчик опроверг опасения калининградцев, связанные с избранием нового президента соседней республики и возможной отменой режима Малого приграничного передвижения.

«В Польше состоялись демократические выборы, мы выбрали нового президента. Но эти выборы не имеют никакого влияния на институт Малого приграничного передвижения», — заявил Стаханьчик, отвечая полтора года назад на вопрос журналистов, возможно ли, что Анджей Дуда отменит режим МПП с Калининградской областью.

Новая власть

Обещаниям, которые давал Петр Стаханьчик, не суждено было сбыться. Самого Стаханьчика, который дослужился до поста первого замминистра, новое правительство Польши в ноябре 2015 года отправило представлять республику в ООН. Летом 2016 года режим МПП был заморожен со стороны Польши «из соображений безопасности».

Пустовавший пост сопредседателя Российско-Польского Совета с польской стороны получил новый замминистра внутренних дел Польши Якуб Скиба. Также новое правительство сменило и своего представителя в Варминьско-Мазурском воеводстве — воеводой был назначен Артур Хоецкий, заменивший Мариана Подзевского.

MIL_9048.jpg

В конце сентября 2016 года МВД Польши официально опровергло заявление заместителя главы МИД Марека Жулковского, который ранее заявил о возможности скорого возобновления МПП с Калининградской областью. Представитель МВД заявил, что возобновить МПП не представляется возможным из соображений безопасности.

Новый сопредседатель Совета с польской стороны Якоб Скиба известен тем, что сначала заявил, что правительство Польши «осознает негативные экономические последствия приостановки режима МПП», но вынуждено это делать, исходя из интересов безопасности собственных граждан. А четыре дня назад даже нашел выгоду в отмене этого режима — по его словам, во втором квартале этого года иностранцы оставили в Польше чуть более 10 млрд злотых. В свою очередь, малое приграничное передвижение давало менее чем 1/10 от этой суммы.

С отменой режима МПП не согласились ни жители и власти приграничных польских районов, ни жители Калининградской области. Поэтому все так и ждали очередного заседания Российско-Польского Совета. Оставалась надежда, что на нем хоть что-то прояснится.

Однако неделю назад польская сторона сообщила, что сопредседатель Совета Якуб Скиба не сможет приехать в Ольштын из-за некой срочной командировки. Это вынудило калининградскую сторону на паритетной основе отменить участие в ольштынском заседание врио губернатора Евгения Зиничева (который на тот момент еще возглавлял область).

Кстати, министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак в интервью «Радио Гданьск» в августе заявил, что «замораживание» режима МПП связано с милитаризованностью региона, и привел в качестве примера нового врио губернатора региона, который был «бывшим телохранителем Путина».

В среду в Ольштын приехала представительная делегация из Калининградской области — вице-премьеры Гарри Гольдман и Александр Рольбинов, главы Гвардейска и Гусева Александр Торба и Евгений Михайлов, чиновники из муниципалитетов и представители областного правительства. Также приехало немало бизнесменов, автобус с которыми, правда, продержали на границе 2,5 часа, несмотря на наличие неких официальных писем с просьбой оказать содействие делегациям. Бизнесменов пригласили на совместный российско-польский деловой форум, чиновников — на заседание Российско-Польского Совета, который представители Польши попросили сделать закрытым не только для СМИ, но и пускать на него других представителей делегации только по особым приглашениям.

Поскольку само заседание Российско-Польского Совета было закрытым для журналистов, о его итогах представителям СМИ в четверг рассказала глава международного агентства Калининградской области Алла Иванова.

«Формат был традиционный. Совет — это не место, где подписывают инвестиционные проекты или где обсуждают какую-то отдельную проблему. Совет — это место, где обсуждают весь спектр взаимоотношений, и там не принимаются какие-то решения, чтобы „назавтра случилось чудо“, — рассказала Алла Иванова. — Нам было важно озвучить вопрос с МПП. Калининградцы по-прежнему считают, что формат соглашения по малому приграничному передвижению нас устраивал, причем он устраивал обе стороны — в протоколе прошлого заседания Совета была соответствующая запись. Мы считаем, что увеличилось количество контактов, существенно упростилось получение этого документа, режим пересечения границы был облегчен».

По словам Аллы Ивановой, представители калининградской стороны высказали удивление по поводу решения заморозить режим МПП и сожаление, что до сих пор это решение не отменено.

«Польская сторона отреагировала. Надо сказать, что с польской стороны, несмотря на отсутствие сопредседателя, были представлены высшие представители власти Варминьско-Мазурского воеводства: и воевода (представитель федеральной власти), и маршалек (представитель региональной власти), не будучи членами Совета, на заседании присутствовали. Как раз воевода в своем слове сказал, что польская сторона отменила режим из соображений безопасности, — рассказала Иванова. — Мы сказали, что уважаем решение по поводу безопасности, но по-прежнему остаемся при своем мнении, что наилучшая безопасность — это климат доверия, чем просто отгороженность стеной».

Алла Иванова напомнила, что осторожные заявления МИД Польши о возможности возобновить режим МПП были быстро дезавуированы. «Мы видим сейчас, что в большой политике принято не решать проблемы по мере поступления, а увязывать их друг с другом. По всей видимости, здесь применяется такой метод — пока не будут решены какие-либо еще проблемы, к МПП мы вернемся не скоро», — рассказала Алла Иванова.

0NV_3575.jpg

При этом она отметила, что суть проблем калининградской стороне не объяснили. «Но мы сами видим, что серьезных проблем не было. И в протоколе заседания появилась запись, что у российской стороны отсутствует информация о существенных нарушениях режима МПП», — сказала глава международного агентства. Она также предположила, что польская сторона решила закрыть заседание Совета для СМИ, чтобы «до конца держать лицо».

По словам Аллы Ивановой, российские участники Совета предложили новому воеводе Варминьско-Мазурского воеводства Артуру Хоецкому побывать в Калининградской области, чтобы убедиться в безопасности региона. «Он наше приглашение выслушал», — сказала глава международного агентства.

Ожидания остались

Что касается делового форума, который прошел параллельно с заседанием Российско-Польского Совета, у бизнесменов из соседнего государства он вызвал серьезный интерес. В основном на форум приехали представители сельскохозяйственной отрасли и торговли.

Всего на деловом форуме было три секции — предпринимательская, туристическая и проектная. Минимальным интересом пользовалась туристическая, максимальным — секция, на которой рассказывали о новой трансграничной программе Россия-Польша, в рамках которой на различные проекты выделяется 60 млн евро. Выяснилось, что, к примеру, Гусев намерен за счет этой программы отремонтировать несколько улиц, а также модернизировать систему канализации и водоотведения в трех поселках.

Вице-премьер Гарри Гольдман на форуме сообщил, что в 2015 году товарооборот с Польшей составил «всего» 551 млн долларов США. По итогам первого полугодия доля экспорта из Калининградской области в Польшу в общем объеме составила 6,5%, импорта — 6,3%.

«В основе калининградского экспорта — поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (75%), основа импорта из Польши — продукты химической промышлености (порядка 28%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (15,6%)», — рассказал Гольдман и призвал бизнесменов развивать двустороннее сотрудничество, вместе строить замки, дороги и готовиться к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Глава отдела содействия торговле и инвестициям польского генконсульства в Калининграде Александр Милота сообщил, что внешнеторговый оборот Польши и Калининградской области упал более чем на 50%. «Несмотря на сложности, связанные с экономической обстановкой, разными курсовыми вопросами, сам интерес сохраняется, и можно находить совместные проекты, которые будут взаимодействовать», — сказал он.

«Да, сейчас есть сложности, есть запреты на поставку определенной продукции, курс валюты даже больше сопутствует экспорту из России, чем импорту, есть высокие цены кредитов. Но для этого мы и встречаемся. Интерес сохраняется. Поскольку есть движение, интерес, встречи, то, возможно, в следующем году, когда нормализуются экономические параметры, можно будет быстрее наладить отношения», — сказал Александр Милота.

«У меня мебельное производство, моя компания также строит деревянные дома, — рассказал Марек Чадай. — Раньше я жил и вел бизнес во Вроцлаве, в Гданьске. Теперь решил вернуться в Бартошицы в надежде завязать контакты с российскими бизнесменами и покупателями».

«Я знаю про проблему с отменой МПП, но вроде же уже люди стали переориентироваться на визы — на границах снова появились очереди?» — сообщил польский бизнесмен. Услышав, что очереди появились по другой причине — из-за медленной работы польских пограничных служб, — Марек Чадай откровенно расстроился.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.