Госдума ввела для педофилов химическую кастрацию и пожизненное заключение

Фото clip.dn.ua.
Госдума во вторник в третьем, окончательном чтении приняла президентский закон, ужесточающий наказание для педофилов. В частности, как передает РИА «Новости», закон предусматривает пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, химическую кастрацию, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет.

Впервые российским законодательством предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию, для педофилов, совершивших преступления в отношении детей младше 14 лет. Кроме принудительного, устанавливается добровольный порядок химической кастрации: осужденный сможет попросить об этом при рассмотрении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким.

Согласно закону, теперь рассматривать ходатайства о применении условно-досрочного освобождения для педофилов и смягчения наказания будут лишь от заключенных, уже отбывших не менее 80% срока своего наказания (сейчас — 75%). Отсрочка отбывания наказания для лиц, совершивших сексуальное преступление в отношении детей до 14 лет, применяться не будет.

Документ также устанавливает, что за изнасилование, совершенное повторно группой лиц по предварительному сговору, а также сопряженное с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью или повлекшее заражение венерическим заболеванием, может грозить пожизненное лишение свободы. В настоящее время за такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет. Пожизненное заключение может грозить и за преступления сексуального характера, совершенные в отношении ребенка младше 12 лет. К отягчающим наказание обстоятельствам отнесено совершение такого преступления родителем, опекуном или педагогом.

При этом принятым законом отменяется принцип «заведомости», то есть следствию не придется доказывать, что подозреваемый осознавал возраст ребенка.

Напомним, проект поправок в УК РФ, вводящих химическую кастрацию для педофилов, вносился на рассмотрение еще в 2009 году. В апреле 2011 года с похожим законопроектом выступил Следственный комитет РФ. Однако в июне правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект, предлагающий ввести химическую кастрацию педофилов. В начале июля депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков вновь внес подобный законопроект. В июле с инициативой ужесточения наказания для педофилов выступил президент Дмитрий Медведев.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.