100 дней от приказа: чем занималось министерство экологии с момента создания

Все новости по теме: Экология

С момента создания в области нового министерства — экологии и природопользования, прошло 100 дней. «Новый Калининград.Ru» узнал о первых результатах работы нового органа власти, послушал планы на будущее от главы нового ведомства Юрия Шитикова и уточнил у специалистов, насколько эффективна работа министерства.

«За те 100 дней, которые прошли с момента регистрации министерства, нам удалось решить практически все кадровые вопросы. 98% кадрового состава министерства сформировано. При этом хочу подчеркнуть, что при создании министерства количество должностей работников, которые занимались исполнением тех обязанностей, которые перешли к министерству, было сокращено более чем на 18%», — с ходу отметил министр экологии области Юрий Шитиков.

Он подчеркнул, что за это время удалось решить также организационные вопросы по созданию нового ведомства, особенно по части документальной работы. «Решено подавляющее большинство проблем, связанных с нормативным регулированием деятельности министерства. То есть внесены все необходимые изменения в нормативные акты, официально внесены изменения в положения о министерстве, о тех министерствах, чьи функции были переданы нам. В общем, на сегодняшний день министерство представляет работоспособный, готовый к работе механизм, полностью сформированный», — с гордостью заметил глава работоспособного механизма.

Как рассказал министр, в новое ведомство вошло сразу три департамента. В первый из них — охраны окружающей среды — включили бывшую АТИ, службу по экологическому контролю и надзору. В составе этого департамента будут работать два новых отдела. Это отдел по регулированию с обращением отходов производства и потребления и отдел по охране особо охраняемых природных объектов и территорий.

Второй — департамент недропользования и водопользования. Он занимается вопросами предоставления общественно-полезных ископаемых, которые входят в региональную юрисдикцию пользования, а также вопросами предоставления пользования всех водных объектов на территории Калининградской области. Третий департамент — лесной, он занимается вопросами охраны и воспроизводства лесов и животного мира.

В части департамента природопользования и водопользования объем полномочий, с учетом того, что передан ряд федеральных полномочий, достаточный. Инструментарий позволяет решать 90% всех проблем. С вопросами охраны окружающей среды несколько сложнее, потому что есть проблемы с законодательством в сфере экологии, и самая главная проблема для нас — эта межведомственность, когда ряд организаций допускает существенные нарушения экологических требований и правил, но напрямую министерство не может принять определенные меры, потому что много объектов федерального уровня, значит, нам приходится обращаться к коллегам из Росприроднадзора, в природоохранную прокуратуру, что, естественно, удлиняет процесс оперативного реагирования на те или иные нарушения. Но тем не менее мы во взаимодействии с коллегами пытаемся максимально быстро реагировать на многочисленные нарушения.

Министр экологии области Юрий Шитиков

shit.png
Кабанов защитить, бобров — отстрелять

Юрий Шитиков довольно обширно обрисовал будущий круг работы нового ведомства — от борьбы с нелегальной добычей янтаря до сохранения чистоты воздуха и заботы о животных. Правда, не обо всех. Если кабанов министерство экологии намерено защитить от отстрела во имя борьбы с АЧС, то к бобрам экологи отнеслись не так благосклонно: вероятнее всего, их отстрел будет продолжаться, прозрачно дал понять министр, рассказав, как вредные зверушки отпугнули инвестора, желавшего строить в области производство.

Наметили в министерстве и решение одной из затянувшихся проблем — рекультивацию полигона ТБО в пос. им. А. Космодемьянского. В случае, если удастся организовать новый лицензированный полигон, деньги на возмещение экологического ущерба в поселке предполагается получить уже в будущем году. Однако пока все эти мероприятия в стадии планирования и конкретных шагов в каком-либо из направлений ведомство не предприняло. Что вполне ожидаемо, отмечают специалисты, ведь для работы необходимо было подготовить и штат сотрудников, и законодательную базу. Тем более что в других регионах подобные министерства существуют уже довольно давно. А в нашей области процесс создания затянулся, напомнил заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев.

«Пока ничего существенного я там не вижу в их работе. Это и понятно, потому что они только-только начинают. Я думаю, что они будут приводить в порядок структурные вопросы, компетенции, где что, кому принадлежит. Мы слишком сильно затянули создание этого министерства. Калининградская область — последняя в России, которая создала такое министерство. Во всех остальных субъектах это сделано 10 или 8 лет назад», — подчеркнул специалист. При этом он отметил, что перед министерством стоит множество серьезных задач, в числе которых сферы деятельности, в которых «не все было хорошо».

«Слишком много вопросов, которыми следовало бы заняться. Первоочередные, конечно, касаются природопользования, хорошего контроля за использованием лесных ресурсов, земельных ресурсов. Везде надо наводить порядок», — перечислил эколог. Также он отметил, что ранее в области были лишь органы, которые контролировали нарушения в сфере природопользования, но не занимались экологической политикой.

_NVV3634.jpg

«Есть еще один очень важный аспект. Это экологическое просвещение, образование. У нас есть закон. Наш областной о повышении экологической культуры. По нему давным-давно уже должна была быть разработана региональная программа экологического просвещения, образования и воспитания. Но такой нет. И эта задача тоже стоит перед министерством. В общем, масса направлений. Но в числе первых — образовательная программа, она обязательно должна быть в области. В отличие от большой России нам в области от наших предшественников осталось очень мало. В основном леса вырублены. Если в России где-то до 10% земель находится в сельхозпользовании, то у нас 60% почти. Природы осталось мало. Тем более что это не благотворительность природы в отношении братьев меньших. Все наоборот. Природоохранная работа связана с поддержанием приемлемого качества окружающей среды. А это в первую очередь вопросы здравоохранения и жизни», — резюмировал Феликс Алексеев.

В свою очередь руководитель областного «Зеленого фронта» Олег Иванов заявил, что переходный период при создании министерства несколько затянулся и не все нужные отделы министерства работают в полную силу. «Надеюсь, к апрелю уже министерство будет работать в соответствии со штатным своим расписанием, и тогда можно будет сказать, хорошо оно работает или плохо. Пока сложно сказать. Я, конечно, уже встречался с министром, и не один раз. И в целом Юрий Шитиков ориентируется в тех проблемах, которые сейчас у нас существуют в сфере природопользования и охраны окружающей среды. И самое главное, он понимает, что с этим делать. Поэтому дай Бог, чтобы ему в помощь поскорее сформировалась структура правительства, и если механизм этот будет запущен и будет работать так, как написано на бумаге, то, конечно, это будет хорошо», — высказал мнение экозащитник.

Также Олег Иванов предложил министру и министерству реформировать экологический совет области, который был создан в 2013 году, «но так, по сути, и не начал свою работу». По мнению эколога, такой совет может быть очень полезен. «Во-первых, он мог бы показать другую точку зрения, не только провластную. Но не это главное. Главное, что к деятельности этого совета можно привлекать экспертов, которые действительно не один год работают в этой сфере, и их мнение могло бы быть очень полезным в плане формирования экологической политики в регионе», — пояснил руководитель областного отделения «Зеленого фронта».

Помимо этого, Иванов призвал задуматься о поддержке экологических проектов, которых сейчас даже нет в списке направлений конкурсов на поддержку некоммерческих организаций, несмотря на то, что общественники создают много важных проектов. «Я знаю, что целый ряд организаций активно очень работает в сфере экологического образования, есть проекты практического применения, как, например, проект по спасению каштанов, и, конечно, было бы неплохо, если бы из регионального бюджета такие инициативы полезные получали поддержку. В общем, обещали этот вопрос рассмотреть», — рассказал Иванов, отметив, что «когда была такая структура, как служба экологическому контролю и надзору, в отношениях правительства области и общественников было „не все гладко“, и сейчас все дружно надеются на взаимопонимание».

_NEV2951.JPG

О том, что общественники планируют найти взаимопонимание с властями на будущих встречах, рассказала и сопредседатель «Экозащиты» Александра Королева, отметив, что «министерству тяжеленько придется», поскольку ему досталось множество проблем, связанных с окружающей средой, главная из которых — проблема питьевой воды. «В Калининграде половина населения региона проживает практически, и эта проблема не будет решена вводом очистных. Она копилась десятилетиями и никак не решалась. У нас строят парадную набережную, стадион. А между ними течет вода, непригодная для употребления, в которой почти никто не живет. А тех, кто живет, и есть потом нельзя», — отметила эколог.

Также она подчеркнула важность решения проблемы чистоты воздуха в Калининграде и области за счет сокращения количества транспорта и угольных котельных и необходимость реализации программы раздельного сбора мусора. «Если хотя бы одна из этих проблем будет решена, это уже большой плюс», — считает Королева, однако отмечает, что к этим многолетним проблемам добавляются новые, например строительство новых электростанций к ЧМ-2018, одна из которых должна быть на угле, что также отрицательно скажется на окружающей среде. Поэтому работы у нового ведомства будет только прибавляться, единогласно считают специалисты.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.