ЕГАИС, ОСАГО и другие страшные буквы: нововведения июля

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Нововведения

С июля калининградцев ждёт очередное повышение тарифов ЖКХ, бензин Евро-5, новые бланки ОСАГО, учёт водки и многое другое. «Новый Калининград.Ru» традиционно разобрался, что месяц грядущий нам готовит.

Новые тарифы ЖКХ

С 1 июля калининградцев ожидает очередной рост тарифов на коммунальные услуги. С пятницы в Калининграде подорожают свет, газ, холодная и горячая вода, а также услуга водоотведения (причем сразу на 28%). «Повышение тарифа на водоснабжение плановое — оно происходит с учетом затрат и инфляции, — рассказала замдиректора МП „Водоканал“ по экономике, финансам и контролю Светлана Левченко. — Тариф на водоотведение повышается с учетом затрат на пусконаладку очистных сооружений, которые были введены в эксплуатацию в конце 2015 года». В среднем по России тарифы вросли на 4%. «Полюбоваться» новыми тарифами и узнать, сколько теперь придётся отдавать за коммунальные блага, можно в специальном материале «Нового Калининграда.Ru».

Автовладельцам

С первым днём июля в России стартует кампания по замене бланков полисов ОСАГО на документы нового образца. По словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, переходный период по одновременной продаже старых зеленых и новых розовых бланков полисов будет установлен с 1 июля на три месяца. В этот промежуток времени внесение изменений в договоры или заключение новых договоров страховые компании смогут осуществлять как на новых, так и на старых бланках полисов.

Кроме того, с июля заключить договор ОСАГО в электронном виде смогут не только физические, но и юридические лица. В настоящее время электронные полисы ОСАГО физлицам продают 14 компаний-членов РСА.

До 10 календарных дней увеличивается срок досудебного рассмотрения страховщиком претензий потерпевшего при наличии между ними разногласий относительно исполнения страховщиком своих обязательств, в том числе относительно размера страховой выплаты.

Также с 1 июля в России начнется постепенная замена бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) электронными. Полный переход на «цифру» должен быть осуществлен до 1 июля 2017 года.

Ещё одно нововведение — с пятницы Россия переходит на моторное топливо класса Евро-5. Соответствующее решение было принято Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2015 года. Информация о классе бензина должна быть размещена на АЗС. Нарушителям грозит штраф. Например, юрлица, попавшиеся на повторном нарушении, будут вынуждены заплатить до 1 млн рублей, также им грозит остановка работы на срок до 90 дней и конфискация предметов правонарушения.

_DSF4559.jpg

Больше, чем ничего

Ещё одна страшная аббревиатура заслужила упоминания в свежем обзоре — с 1 июля в России официально повышается минимальный размер оплаты труда, он же — МРОТ. Теперь платить меньше 7500 рублей работодатели не имеют права. До этого МРОТ составлял 6204 рубля. Но даже такое значительно повышение не помогло минимальной зарплате добраться до уровня прожиточного минимума — 10524 рубля в первом квартале 2016 года для трудоспособного населения.

ГИС ЖКХ

Другая аббревиатура, к которой придётся привыкнуть. Новая государственная информационная система ЖКХ официально начинает действовать с 1 июля 2016 года. Подробно о том, что это такое и зачем нужно, можно прочесть в специальном материале «Недвижимости Нового Калининграда.Ru». А если вкратце, то это новый интернет-портал, который должен объединить все данные о ЖКХ России. Теперь управляющим компаниям надо вносить свои данные в эту систему, там же должны публиковаться протоколы общего собрания собственников, данные по состоянию жилья и так далее.

Учёт алкоголя

Продолжаем парад аббревиатур — с 1 июля даже розничная продажа алкоголя должна отмечаться в ЕГАИС. Раньше система касалась только оптовиков и производителей, теперь будет учитываться продажа конечному потребителю. Каждое предприятие, торгующее алкоголем, должно быть оснащено электронными счетчиками, имеющими выход в Интернет и связь с сервером Росалкогольрегулирования. Через этот счетчик прогоняется весь объём произведённого спирта или водки. А с июля к учёту информации об обороте алкоголя должны быть подключены и розничные магазины, где с помощью штрихкодов и сканера можно будет проверить, когда и где алкоголь был произведён и насколько легально. То есть на кассе бутылку пробивают, и вы уже знаете, что шанс ослепнуть стремится к нулю. В общем, продажа из-под полы теперь становится мероприятием крайне сложным — система должна знать судьбу каждой проданной бутылки. Повезло только магазинам в сельской местности — до них новые технологии должна добраться через год.

7e2530a66e6e6ca8977861b60d022d6b.jpg

Сигареты

Где алкоголь, там и сигареты. С 1 июля запрещено продавать сигареты в пачках более 20 штук. Ну, то есть новые нельзя, а те, что уже лежат в магазинах, закон милостиво разрешает распродать. Власти решили, что большие пачки сигарет слишком помогают экономить гражданам, а это вредит антитабачной кампании, так что теперь — всё, только 20 и ни папиросой больше.

Ускоренная помощь

Скорая помощь теперь должна ездить по новым правилам. Во-первых, бригады с июля делятся на общепрофильные и специализированные. Последние подразделяются на бригады анестезиологии-реанимации, педиатрические, психиатрические, экстренные консультативные, авиамедицинские. Доезжать до пациента при экстренном вызове скорая теперь должна не более чем за 20 минут, однако регионам дали возможность скорректировать время с учётом местной специфики.

Меняется и штатное расписание. Теперь водитель — это водитель, а фельдшер — это фельдшер. И водитель подчиняется врачу или фельдшеру, отвечает за прибытие бригады в нужное место и в нужное время и обязан содержать автомобиль в исправном состоянии, а оборудование — в порядке. Также вызов скорой помощи теперь должен осуществляться и с помощью электронной карточки, поступившей из информационных систем экстренных оперативных служб.

Правила зельеварения

Ещё немного о медицине. С 1 июля вводятся новые правила изготовления и отпуска лекарств аптеками. В некоторых аптеках всё ещё жива эта традиция, поэтому Минздрав решил её урегулировать. Новые правила устанавливают требования к маркировке изготовленных лекарственных препаратов для медицинского применения, допустимые отклонения в массе, объеме, концентрации. Регламентирована также погрешность при измельчении для изготовления лекарственных препаратов. Кроме того, прописаны требования к стерилизации и хранению препаратов и даже количество капель в грамме настоек.

_A1A9614.jpg

Ананасы в шампанском

С 26 июля начинают действовать минимальные цены на игристое вино. Теперь минимальная розничная цена должна составить 164 рубля за бутылку 0,75 литра. «При этом минимальная отпускная цена на игристое (шампанское) вино составит 115 рублей за бутылку, оптовая — 133 рубля», — сообщила помощник руководителя Росалкогольрегулирования Екатерина Приезжева.

Профстандарты

С 1 июля вступает в силу закон, обязывающий работодателей применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работника, если ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами установлены такие требования. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев позволил вводить профстандарты в государственных и муниципальных учреждениях поэтапно на основе утверждённых ими с учётом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов. Реализация планов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 года.

Поезда из Советска

С 3 июля и до начала нового учебного года меняется порядок курсирования поездов пригородного сообщения из Советска. До 28 августа отменяется воскресный поезд «Советск — Калининград» (время отправления из Советска — 17:36, время прибытия в Калининград — 20:10). Отмена этого поезда связана с сезонным снижением пассажиропотока, основную часть которого составляла учащаяся молодежь. Остальные поезда на советском направлении будут курсировать согласно действующему расписанию, уточнили в КЖД.

С расписанием пригородных поездов можно ознакомиться в «Справке Нового Калининграда.Ru».



Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.