После нас хоть потоп: что происходит на польдерных землях региона (фото)

Все новости по теме: Сельское хозяйство

В субботу в хаотичном сюжете про Антона Алиханова, показанном в «Вестях с Сергеем Брилевым», мелькнули и несколько кадров, снятых с вертолета над затопленными калининградскими польдерами. «Выхода нет», — сказал глава региона про перспективы вторичного освоения этих земель. Нынешний сезон не то чтобы сильно отличается от предыдущих по количеству осадков, но ситуация в тех местах, как говорят, оказалась особенно сложной. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» отправились на северо-запад области, чтобы оценить масштабы бедствия.

_NEV5714.jpg _NEV5717.jpg _NEV5718.jpg _NEV5722.jpg _NEV5723.jpg _NEV5719.jpg _NEV5712.jpg _NEV5676.jpg _NEV5678.jpg _NEV5685.jpg _NEV5688.jpg

В принципе, факт, что в Калининградской области состояние мелиоративной системы можно охарактеризовать только словом «капут», — такая же новость, как и то, что солнце встает на востоке. Даже региональная столица каждую весну «тонет» по периметру, в местах расположения дачных обществ. Поэтому живописное болото рядом с бетонной конструкцией, обозначающей границу Славска, нас ничуть не удивляет. Зато неподалеку расположилось большое озеро, особенно красивое под ярким голубым небом. Далеко не сразу понимаешь, что на самом деле это бывшее поле: в воде находятся остатки деревянного забора — такими обычно ограждаются

Польдеры — осушаемые участки низменных побережий морей — маршей. Защищены дамбами, валами и т.д. от затопления морскими водами. Иногда располагаются ниже уровня моря. Уровень грунтовых вод в них регулируется дренажными системами, часто с машинной откачкой воды. Распространены главным образом по берегам Северного моря (в Нидерландах, Дании, Германии).

территории, на которых пасется скот.

Славский район в этом году постигло особенно большое несчастье. Насосные станции зимой почти не работали, и вода, которую здесь обязательно нужно откачивать в залив, оставалась в каналах. В итоге каналы и другие водоемы оказались переполнены, влаге было некуда уходить, и она постепенно превратила землю в топь. Что характерно, бобры здесь абсолютно ни при чем. А депутат от Калининградской области в Госдуме Александр Пятикоп и вовсе написал о том, что вода из залива «перетекла на поля». Наверное, это художественное преувеличение: лично мы таких мест так и не нашли. Но тем не менее.

Насосные станции были отключены по причине долгов «Калининградмелиоводхоза» за электричество, это 14 млн рублей. Ситуация повторяется из года в год, вот и сейчас почти весь бюджет, выделенный на 2017-й, организация потратила на то, чтобы рассчитаться за предыдущий. Получается, что в будущем все повторится. Сельхозугодья в Славском районе оказались затоплены, а посевная кампания в некоторых хозяйствах — под угрозой срыва (при том, что распаханных полей там и так — раз-два и обчелся). Техника просто не может выйти в поля.

_NEV5705.jpg _NEV5696.jpg _NEV5692.jpg _NEV5691.jpg _NEV5686.jpg _NEV5687.jpg _NEV5690.jpg _NEV5689.jpg _NEV5701.jpg _NEV5707.jpg

Не сказать, что для того, чтобы привести мелиоративную систему хоть в какой-то порядок, здесь вообще ничего не делается. Но иногда не покидает ощущение, что лучше бы оставляли все как есть. Расчищенные берега реки Старой Матросовки в поселке Ясном выглядят так, будто их жгли напалмом. Но поселок это спасло не очень: затопленные огороды не редкость и здесь. То же самое — в Прохладном, Московском, Тимирязево, Щегловке, Пригородном, Большаково, Хрустальном, Раздольном, которые лежат вроде бы в стороне от польдеров.

Мы едем к Куршскому заливу через местность, поэтично названную «Лосиной долиной». Здешним лосям можно только посочувствовать: лес стоит в воде по обеим сторонам дороги. Рукав, который идет от залива к поселку Причалы, наполнен до краев, а кое-где — и через край; вокруг — безысходность и грязь. То же самое в Мысовке, еще одном населенном пункте на переднем крае борьбы с влажной стихией. Аналогичная история — в соседнем Полесском районе.

Все это ничуть не удивительно, если учесть: 85% мелиоративных каналов в регионе, как выяснили после ревизии областные власти, — бесхозные. Видимо, речь о тех, что еще не засыпаны: у нас не редкость и такое. В подобных случаях принято вспоминать наших предшественников, от которых нам досталась мелиоративная система, при них работавшая как часы.

В этом году на мелиоративные работы в Калининградской области выделено 150 млн рублей, из них треть — федеральные. Объем субсидий из госбюджета вырос по сравнению с прошлым годом в 30 раз. Цифра впечатляла бы, если бы до этого не назывались другие: экс-губернатор Николай Цуканов ранее заявлял, что для полного решения проблемы нужно около 11 млрд рублей. Он, конечно, тоже мастер преувеличений, но все равно разница впечатляет. И не оставляет особых надежд.

_NEV5700.jpg _NEV5697.jpg _NEV5699.jpg _NEV5703.jpg _NEV5708.jpg _NEV5709.jpg _NEV5710.jpg _NEV5711.jpg

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Ошевская

Комментарии к новости

Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.