Черт в деталях: в правительстве заявили о решении нюансов «проблемы-2016»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Проблема-2016

Во вторник в правительстве Калининградской области прошло расширенное заседание рабочей группы, посвященное проблемам налогообложения после 1 апреля 2016 года. Заседание длилось более трех часов и проходило в закрытом для СМИ режиме. «Новый Калининград.Ru» публикует тезисы, которые были озвучены на брифинге по итогам заседания.

Таможня и добро

В заседании рабочей группы принимали участие представители бизнеса, правительства, таможни и налоговой службы. Среди бизнесменов можно было увидеть руководителей «Автотора», «Содружества-Соя», представителей регионального союза промышленников и предпринимателей, Калининградской торгово-промышленной палаты, мясопереработчиков, мебельщиков и прочих. Таможню представлял сам руководитель областного подразделения Александр Кочнов, налоговую службу — глава УФНС Ирина Сорокина.

«Мы проводим заседание рабочей группы… Правда, я уже запутался в этих рабочих группах, — признал модератор совещания вице-премьер Антон Алиханов. — Уже поступило 49 заявок от местных предпринимателей на получение субсидий. Хотя, честно говоря, мы ждали большего объема».

После вступительных слов вице-премьера и министра экономики Анастасии Кузнецовой журналистов попросили из зала выйти.

Первым, с кем им удалось пообщаться спустя три часа, стал президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев. Он тут же сообщил журналистам радостную весть о том, что Правительство Российской Федерации подтвердило право Калининградской торгово-промышленной палаты выдавать заключения об идентификации иностранных товаров, помещённых под процедуру свободной таможенной зоны, в товарах, произведённых на территории Калининградской области (ранее обсуждался вопрос, что эту функцию отдадут таможне).

«Сегодня было, как мне кажется, контрольное совещание, которое подводило предварительные итоги всей той работы, которая была проведена. Фактически были расставлены все контрольные точки по технологическим процессам, которые у нас должны начать работать с 1 апреля, были приняты какие-то промежуточные стратегические решения, — пояснил Зиновьев. — И я надеюсь, что к 1 апреля мы успеваем подготовить всю правовую базу. По крайней мере, это лучше, чем было в 2012 году, когда была шутка, что „как мы будем жить 1 апреля, мы узнаем 6 апреля“. Сейчас я думаю, что мы к 1 апреля подготовлены».

На вопрос о том, какие темы звучали на заседании рабочей группы, президент Калининградской торгово-промышленной палаты сообщил, что задавали вопросы, в том числе, представители «Автотора», мебельщики, мясопереработчики. «Но это были уже практические вопросы. К примеру, как учитывать смену кода. Или вопрос о количестве документов, необходимых для выпуска одного автомобиля. Были вопросы по поводу того, что делать с теми объемами продукции, которые будут выпущены до 1 апреля, но не будут вывезены. Мы обо всем этом уже говорили, но просто еще раз проговорили в присутствии официальных лиц. И сегодня я знаю, что планируется выпустить, все вопросы, которые были, в формате протокола, с которым все смогут ознакомиться», — заключил Зиновьев.

Глава областной таможни Александр Кочнов в свою очередь рассказал представителям СМИ, что «сейчас процесс подписания и согласования документов находится не во власти правительства области и таможни. Это Минфин, Минюст, Правительство РФ, ФТС РФ».

«Но те документы, которые необходимы для начала работы, они будут подписаны в срок. Ну и надеюсь, они будут выполнены с высоким качеством», — заверил начальник таможни.

Ключевые решения

Антон Алиханов, вице-премьер: — В дискуссии участвовали все на равных. «Автотор» выступал, и мебельщики, и мясники, представители ассоциации иностранных инвесторов, регионального союза промышленников и предпринимателей. Никого мы не забыли, постарались привлечь всех. Все из приглашенных свое слово сказали. Нерешенных вопросов, каких-то неясностей и недосказанностей не осталось в принципе.

Если у нас были какие-то опасение до заседания правительственной комиссии (под руководством Медведева) и после оставались, то сегодня самые тонкие технические вопросы мы рассмотрели. Сейчас протокол подготовим, и отдельные договоренности сможем получить в виде разъяснений от министерства финансов. Минфин сегодня такую задачу перед нами поставил — договориться с таможней, КТПП, бизнесом и т. п.

В ходе заседания рабочей группы глава УФНС Ирина Сорокина сообщила, что предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения, необходимо было написать заявления о переходе на общую систему до 1 декабря 2015 года.

Технических вопросов было очень много. Что делать с товарами, которые были завезены до 1 апреля… Сняли проблему. Какая ситуация будет с таможенным НДС… Ну, закон пока не принят, но тем не менее. Были просьбы, и в рамках правкомиссии поднимали вопрос, что нужно сохранить льготы по таможенному НДС для «упрощенцев» (предприятия, работающие в рамках упрощенного режима налогообложения). Этот вопрос не решился в положительном ключе для упрощенцев.

Но он и по всей России в принципе для упрощенцев такой же, как и для калининградцев после 1 апреля. Эта уникальная льгота по НДС в принципе будет существовать только для калининградцев. И спасибо Правительству РФ и Дмитрию Медведеву, который пошел нам навстречу и такую льготу предусмотрит. Понятно, что окончательное решение за президентом, который подпишет в итоге закон. Вся эта работа, которую мы вели с Минфином, надеюсь, завершится в ближайшее время вот таким решением. По тому же «Автотору» это миллиарды рублей дополнительных оборотных средств, для мясников — это вообще вопрос жизни и смерти, условно говоря. И это решение наравне с компенсацией — комплексное решение.

_NV_3624.jpg

В связи с льготой на таможенный НДС у Калининградской области не возникнет проблем ни с ВТО, ни с Таможенным союзом, полагают вице-премьер и министр экономики. По словам Анастасии Кузнецовой, особенности исчисления НДС — это внутреннее дело каждого государства. И здесь никоим образом РФ не заступает за пределы международных соглашений.

«Льготы, которые у нас существуют до 1 апреля, связаны с уровнем переработки. Это является импортозамещающей субсидией в рамках ВТО, которые запрещены. Льготы по НДС в том законопроекте, который господином Жуковым был внесен, там нет привязки к уровню переработки и чего-либо еще», — заявил Антон Алиханов.

Министр экономики Анастасия Кузнецова: — По тем же «упрощенцам» есть замечательное решение — президент Путин подписал закон о снижении минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ до 50 млн рублей. И если они предполагают для себя приобретение линий для переработки, дополнительного оборудования, они могут войти в состав резидентов по сниженному порогу инвестиций и на основании этого также быть теми заявителями, которые смогут получать субсидию. Потому что на субсидию у нас смогут претендовать резиденты, которые будут включены в реестр после 1 апреля 2016 года.

Сегодня есть три ключевых решения, которые давно готовили и обсуждали, предварительно проговаривали с бизнесом. Первое — предприятия смогут получить заключения Калининградской торгово-промышленной палаты до 1 апреля, дальше меньшими транзитными партиями вывезти эту продукцию из Калининградской области. Для тех предприятий, которые работают со складскими запасами, это, конечно, хорошее решение, потому что в течение месяца-двух для некоторых это позволит чуть продлить деятельность в существующих условиях, снизить накал по подготовке документов.

Второе практическое решение — что нашли опять же методический ход, который будет в разъяснениях Минфина сегодня-завтра урегулирован по тому, каким образом производить расчет таможенных платежей на ранее ввезенное сырье. Это опять же интересовало большое число предприятий, которые хотели этим своим правом воспользоваться.

Третье решение — буквально опять же на днях будет опубликовано постановление Правительства РФ № 185 от 12 марта, в котором КТПП будут переданы полномочия о выдаче заключений об идентификации сырья в готовой продукции. И дано будет поручение ФТС эти заключения использовать в соответствующей процедуре. А дальше вопрос, который сегодня задавался, и мы все ждем этого постановления, поскольку теперь уже дело за подготовленным приказом ФТС, его регистрацией в Минюсте, в котором сказано, что при наличии заключения КТПП по факту таможенные органы будут его применять в качестве заявления на идентификацию.

Теперь вопрос в том, как эти решения довести до предпринимателей. Попробуем сделать вариант рекомендаций, инструкции по применению.

Алиханов: — Не осталось вопросов нерешенных. До начала совещания еще были разногласия между нами, КТПП и таможней относительно того, насколько детализировано бизнес должен показывать ранее ввезенные импортные товары, чтобы проводить процедуру идентификации. Господин Кочнов согласился с позицией, что если полномочия переданы на уровень КТПП, не дело уже конкретного таможенника на посту вникать, сколько лака было потрачено на какой-то конкретный шкаф. Заниматься этим у таможни нет ни ресурсов, ни сил, нет и целесообразности. У таможни сохраняются контрольно-надзорные полномочия. Если вдруг таможня заподозрит, что предприятие либо КТПП каким-то образом пытаются уклоняться или предоставляют какие-то неверные данные, у них есть все полномочия, чтобы заниматься постконтролем — приходить, проверять и так далее. И уж тут, если будут нарушения, все ответят по полной строгости закона.

Кузнецова: — Принципиально вопрос о передаче этих функций Калининградской торгово-промышленной палате был решен еще недели три назад. Был вопрос в том, какого вида это будет нормативный акт. Правительство РФ определило, что статус документа — это постановление Правительства РФ. Второй вопрос, который возникал — одно дело передать полномочия, второе — предписать, как собственно документы будут заполняться, какие сведения там должны быть. Как всегда, черт кроется в деталях, много дискуссий было уже именно на уровне практического последующего применения. Мы постарались сопроводить все от начала до конца. В протоколе это будет отражено — разногласия по порядку заполнения, форме заключения были сняты. Мы договорились, что бизнес-объединения дадут свои предложения по организациям, которые готовы поучаствовать в тестовом заполнении этих документов.

Алиханов: — Еще раз подчеркну — и на сайте минэка, КТПП мы попытаемся разместить вопросы и ответы на все сложные ситуации, которые поднимались предприятиями в последние месяцы. Мы все их смогли решить уже окончательно. И надеюсь, что коллапса не случится.

49 заявок на получение компенсаций — много это или мало? Мы так посчитали, что упрощенцы вряд ли будут заявляться на получение. Будут те, кто работает на общем режиме. Мы прикинули, что 49 предприятий — это 10% тех, кто по идее должен воспользоваться льготой после 1 апреля. Ну, не знаю. Может быть, калининградские предприятия какие-то готовились эти 10 переходных лет, и им эти субсидии не нужны. Темп пока набирается. Отдельные коллеги взяли паузу, чтобы посмотреть, какие замечания мы дадим пионерам, которые пошли вперед. Там действительно были замечания, министерство экономики довольно оперативно все это с бизнесом отрабатывает, и поправки были внесены.

Кузнецова: — Список тех, кто уже подал заявки на получение субсидий, не является коммерческой тайной. Но у нас при себе нет. Что касается «Автотора», он принес уже 16 заявлений.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.