Новые резиденты: какие инвесторы решили воспользоваться льготами ОЭЗ

Антон Алиханов
Все новости по теме: ОЭЗ

За пять месяцев 2016 года в Калининградской области зарегистрировано 10 новых резидентов Особой экономической зоны. Для сравнения — за весь прошлый год резидентов было всего восемь. «Новый Калининград.Ru» публикует список новых проектов.

Инвесторы и инвестиции

Из десяти новых резидентов Особой экономической зоны четверо — предприятия, которые согласились работать в Калининградской области на прежних условиях функционирования ОЭЗ, утвержденных в апреле 2006 года. Об этом рассказал журналистам вице-премьер регионального правительства Антон Алиханов.

За десять лет действия закона «Об ОЭЗ в Калининградской области» (ФЗ-16) в регионе было зарегистрировано в общей сложности 112 резидентов с объемом заявленных инвестиций 93,9 млрд рублей. В том числе, за весь 2015 год было зарегистрировано 8 резидентов с заявленным объемом инвестиций 5,5 млрд рублей.

Речь идет о крупных инвесторах, которые готовы вложить в экономику региона больше 150 млн рублей. За это они получают шестилетние налоговые каникулы по налогам на прибыль и имущество физических лиц, затем — еще шесть лет смогут платить налоги по половине ставки. В число четырех крупных резидентов вошли компании «Новик логистик», «Полибалт», «ПГМ — Городское Пространство» и «Моредобыча».

Еще шесть предприятий решили зарегистрироваться в качестве резидентов Особой экономическое зоны благодаря поправкам в закон, которые снизили минимальный порог инвестиций до 50 млн рублей. Закон вступил в силу в марте 2016 года. Он позволяет получать налоговые льготы представителям малого и среднего бизнеса, которые реализуют инвестпроекты в туристско-рекреационной деятельности, в сфере обрабатывающих производств, рыболовства, рыбоводства и сельского хозяйства.

«С начала 2016 года у нас уже 10 новых резидентов, объем инвестиций — 2,3 млрд. Снижение объема инвестиций связано, как мы понимаем, со снижением инвестиционного порога, — отметил вице-премьер. — На сегодня из 10 новых резидентов шесть — предприятия, которые попадают под снижение порога инвестиций со 150 млн рублей до 50 млн рублей. Это предприятия, которые не получили бы льготы, если бы не были внесены изменения в закон. Их инвестиции вообще были бы под вопросом. В настоящий момент они задекларировали инвестиции в объеме 433 млн рублей».

По словам Алиханова, в список новых резидентов попали компании, которые намерены заниматься производством полиграфической продукции, один туристический проект «Лангендорф» компании «Ирбис-Европа». «Есть несколько компаний, которые заняты пищевым производством — производством шоколадной глазури, рыбным производством. Есть мебельщики — это специфическая мебель и оборудование для предприятий торговой сферы и логистики», — пояснил вице-премьер.

Инвестор

Проект

Инвестиции

Данные ЕГРЮЛ

ООО «Новик логистик»

Создание логистического предприятия для осуществления транспортных перевозок

Более 150 млн рублей

Регистрация — станция «Новый Черняховск» (Черняховский район)

Юрлицо создано в октябре 2015 г.

Учредитель — Сергей Ошарский

ООО «Полибалт»

Строительство биотехнологического предприятия по ректификации молочной кислоты и производству биокомпозитов на ее основе

Более 150 млн рублей

Регистрация — Правдинск, январь 2014 года.

Учредитель — ООО «Поликомплекс» (Илья Родионов)

ООО «ПГМ — Городское Пространство»

Разработка и производство инновационных продуктов из композитных материалов на основе стекловолокна

Более 150 млн рублей

Регистрация — пос. Васильково, юрлицо создано в 2008 году

Учредитель — Борис Мандрик-Котов

ООО «Моредобыча»

Строительство и эксплуатация цеха заморозки и низкотемпературного склада для переработки и хранения пищевой продукции

Более 150 млн рублей

Регистрация — пос. Взморье, июль 2004 года.

Учредитель — Сергей Комолов

ООО «ПК Принт Проф»

Организация производства полиграфической продукции

Более 50 млн рублей, но менее 150 млн рублей

В ЕГРЮЛ информации нет

ООО «Ирбис Европа»

Туристско-рекреационный проект «Лангендорф»

Более 50 млн рублей, но менее 150 млн рублей

Регистрация — Гвардейск, июль 2008 года.

Учредитель — Ольга Воронецкая


ООО «Кенигсберг Хандельсконтор»

Производство сухих смесей для пищевой промышленности

Более 50 млн рублей, но менее 150 млн рублей

По данным ЕГРЮЛ в регионе есть две действующие компании с аналогичным названием

ООО «Альфапрод»

Производство шоколадной глазури в Калининградской области

Более 50 млн рублей, но менее 150 млн рублей

По данным ЕГРЮЛ, в регионе существуют четыре действующие компании с аналогичным названием

ООО «Западная рыбная компания»

Производство рыбной продукции в Калининградской области

Более 50 млн рублей, но менее 150 млн рублей

Регистрация — город Светлый, декабрь 2012 года.

Учредители — Сергей Воробьев и Михаил Зайцев

ООО «МАГО РУСЬ»

Создание и эксплуатация предприятия по производству оборудования и мебели для предприятий торговой сферы и логистики

Более 50 млн рублей, но менее 150 млн рублей

Регистрация — г. Калининград, март 2016 года.

Учредитель — Татьяна Пилавска

Алиханов отметил, что «на подходе» есть еще два инвестора, которые готовы стать резидентами ОЭЗ по новым правилам.

«Наверное, мы не покажем большого объема инвестиций, но тем не менее, на наш взгляд, это одна из хороших мер, которая с учетом проблемы 1 апреля дополнительно стимулирует к тому, чтобы поддержать инвестиции на приемлемом уровне. В прошлом году у нас продолжилась отрицательная динамика по инвестициям. Мы надеемся, что в этом году она как минимум остановится, и мы сможем удержаться на уровне прошлого года», — отметил Алиханов.

Пробелы устранили

Две недели назад на заседании правительства Калининградской области глава регионального управления Федеральной налоговой службы Ирина Сорокина рассказала, что действующие резиденты ОЭЗ пытаются уйти от налогов — после завершения налоговых каникул они закрывают производство и сворачивают деятельность, либо создают новые предприятия, либо не показывают прибыль.

Антон Алиханов признал, что в законодательстве об Особой зоне действительно существовали некие пробелы, которые позволяли резидентам ОЭЗ использовать в новых предприятиях оборудование, уже ранее находившееся в льготном режиме. Однако не так давно в закон были внесены поправки, которые эти пробелы устранили.

«Требования по 50 млн (для резидентов, которые регистрируют предприятия после снижения инвестпорога в три раза — прим. „Нового Калининграда.Ru“) распространяются только на новые предприятия. Невозможно уже действующие проекты расщепить на несколько предприятий и заново заявиться на новый уровень льгот. Предприятие должно быть новое. И то оборудование, которое применялось ранее в льготном режиме, мы его уже не будем перемещать под новый льготный режим, — пояснил вице-премьер. — На самом деле были определенные злоупотребления со стороны бизнеса, они пользовались определенными лакунами в законе. Но мы их устранили, дабы закрыть недобросовестные, на наш взгляд, возможности для оптимизации и стимулировать как раз приход новых предприятий с новым оборудованием на нашу территорию».

При этом вице-премьер отказался называть резидентов ОЭЗ, которые в свое время воспользовались такими пробелами в законе. «Конкретно называть никого не буду, тем более что они действовали на тот момент в рамках законодательства. На тот момент лакуны были, и это не было нарушением закона, они были связаны с определенным несовершенством законодательства. Здесь мы ни в коем разе не пытаемся никого обвинять. Мы закрыли эти возможности, заботясь в том числе и о бюджете», — сказал Алиханов.

«Сейчас мы прекрасно понимаем, что нам надо будет следить за тем, как резиденты, у которых истекают льготные сроки, продолжают показывать или не показывать прибыль, дабы не было опять таких искушений куда-то уходить и не платить ничего в бюджет», — заключил вице-премьер.

0NV_3017.jpg

Мебельный ступор

Еще одна тема, которую вице-премьер Антон Алиханов поднял во время общения с журналистами, — последствия наступления «проблемы 1 апреля 2016 года».

По его словам, в Калининградской области в первом квартале отмечался рост индекса промышленного производства, в то время как в России он показывал падение. Это специфическая для региона ситуация, связанная с тем, что калининградские производители пытались мобилизовать все ресурсы до наступления 1 апреля и создавали запасы продукции.

«Рост по первому кварталу имеет место быть. Мы показали индекс промышленного производства в обрабатывающей сфере, в то время как Россия — падение, — сказал Алиханов. — В апреле отмечалось падение — индекс промпроизводства составил 83% (по отношению к апрелю 2015 года — прим. „Нового Калининграда.Ru“), к марту 2016 года — вообще 79,9%. Но если смотреть четыре месяца с января по апрель включительно, то у нас все равно рост 102,1%».

Алиханов объяснил эту ситуацию тем, что «предприниматели ясно и четко понимали, что произведенная до 1 апреля продукция может вывозиться в льготном режиме и после этой даты», а «поэтому создавали огромные запасы продукции и до сих пор на них живут». «Может быть, они и следующий месяц смогут просуществовать на этих запасах. Эта стратегия оказалась правильной, на наш взгляд, потому что не все из предприятий смогли вовремя подготовиться к проведению процедуры идентификации», — считает вице-премьер.

При этом он признал, что из-за прохождения идентификации продукции у калининградских производителей возникают сложности, поскольку «процедура идентификации произведенного в регионе товара имеет свою особенность».

«Каждая компонента должна быть идентифицирована, должен быть документ, который подтверждает, что это компонента российская или белорусская, либо она произведена в Калининграде, либо — что иностранная. Но все это должно быть подтверждено документально. Если ты не можешь подтвердить, у тебя нет документов на компоненту, получается, что ты процедуру идентификации пройти не можешь, и тебя сразу отправляют на процедуру уплаты таможенной пошлины по полной стоимости по готовой продукции. В этой ситуации, к примеру, для производителей консервов вагон обойдется в 500 тысяч рублей. Если бы они прошли идентификацию, то вагон бы обошелся в 150 тысяч рублей», — рассказал вице-премьер.

Алиханов привел конкретный пример, который, по его словам, калининградские чиновники приводят в кабинетах Правительства РФ. «К сожалению, производители консервов не могут идентифицировать, например, клей, которым приклеивают этикету. И получается парадоксальная ситуация, когда им приходится платить по готовой продукции, — сказал вице-премьер. — Это одна из проблем, которая приводит к огромным затратам. Сейчас мы будем пробовать, чтобы товары, по которым нет подтверждения, признавали иностранными и предприниматели могли бы платить пошлину, как за иностранные. Все равно при этом они будут иметь существенную экономию, чем если бы они платили за готовую продукцию».

Вице-премьер добавил, что мебельщики столкнулись с аналогичными проблемами, которые усиливаются высоким уровнем децентрализации в отрасли.

«И мы на примере рыбников Минфину показываем проблемы. Но мне кажется, мы нашли понимание», — считает Антон Алиханов.

«Если ты не переустроил систему учета, то получается, что одна компания, не предоставляющая документ, подставляет всю цепочку. Конечная продукция — если хотя бы один болт не окрашен — не получает идентификацию, — сказал Алиханов. — Мебельщики меня немного расстраивают. Массово они не попробовали процедуру идентификации. Одна компания прошла ее целиком, они собирали всю документацию. И сейчас с Минфине мы ведем переговоры по поводу упрощения. Но надо попробовать процедуру идентификации, чтобы мы могли увидеть проблемы, которые, может, пока не видим. Всего предусмотреть невозможно, нужна практика. Но, к сожалению, не все отрасли готовы пробовать, даже не предпринимают попыток пройти идентификацию».

Напомним, о проблемах с идентификацией министр экономики Анастасия Кузнецова сообщила в середине мая. «Мы предлагаем разрешить предприятиям не заявлять на идентификацию позиции стоимостью ниже определенной суммы, — рассказывала в середине мая министр экономики Анастасия Кузнецова. — Окончательная цифра ещё обсуждается, но суть подхода именно в этом: освободить предприятия от оформления тех компонентов, которые внутри общего объема товара не играют существенной роли для определения таможенной стоимости и взимания таможенных платежей».

По словам министра экономики, для изменения регламентов потребуется время, «а это не всегда делается так быстро, как хотелось бы бизнесу и как нужно экономике». «Надеюсь, что до конца мая поступит ответ на наше обращение и все требуемые изменения удастся провести максимально оперативно», — сказала Анастасия Кузнецова.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.