Вечерний @Калининград: каникулы на каникулы и игра в петиции


Чиновники решили подсократить новогодние каникулы, но очень уж слегка — потому что граждане очень уж любят отдыхать от того, что они называют работой; российские граждане нашли новых виновников почти во всех российских бедах — футболистов, и принялись подписывать очередную гневную петицию.

IMG_6998.jpg

Каникулы на каникулы

Инициатива российского правительства по сокращению периода ничегонеделания для граждан страны понемногу приближается к стадии реализации. В пятницу её поддержали представители объединений работодателей и профсоюзов. Правда, в нынешнем виде радикальностью затея чиновников не отличается — они предлагают сократить новогодние каникулы лишь на два дня.

Как пишет «Российская газета», правительство предлагает устроить на 2017 год небольшую каникулярную рокировку: перенести выходные дни с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля, а с субботы 7 января — на понедельник 8 мая. Таким образом, в следующем году россияне будут отдыхать с 31 декабря, которое выпадает на субботу, по 8 января. Веселье в честь Дня защитника Отечества продлится с 23 по 26 февраля, а Международный женский день будут, в случае реализации планов правительства, отмечать — о, ужас! — лишь один день. Потому как он выпадает в 2017 году на среду. Впрочем, тут бояться нечего — в большинстве присутственных мест уже 7 марта, вне зависимости от дня недели, где-то в районе обеда, как известно, останавливается вся работа и на все вопросы звучит лишь один ответ: «Завтра же Восьмое марта!»

Всего же при таких делах в 2017 году при пятидневной рабочей неделе из 365 календарных дней будет насчитываться 247 рабочих дней и 118 нерабочих праздничных и выходных дней.

Сами же россияне, тем временем, сокращать свой отдых не хотят, несмотря на то, что у них остаётся всё меньше на это денег. В январе нынешнего года ВЦИОМ сообщал, что в среднем россияне потратили на праздники по 9,5 тыс рублей, что на 20% ниже суммы, прогнозируемой до начала праздников (11,9 тыс рублей). «Подобное снижение фактических расходов по отношению к прогнозируемым фиксируется впервые за десять лет проведения аналогичных опросов», — отмечали тогда социологи.

Соответственно, каждый четвёртый россиянин признался, что остался недоволен новогодними праздниками. Не в последнюю очередь потому, что, опять же, каждому четвёртому ничего не подарили близкие (тревожный показатель — максимум за шесть лет!), а каждому пятому пришлось на каникулах ходить на работу.

С поездками в новогодние каникулы в нынешнем году всё также не слава богу. Представители Ассоциации туроператоров России утверждали, что впервые за последние годы сложилась ситуация, когда у людей оказалось недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и на отдых внутри страны. В том числе и потому, что отдых внутри страны, по данным ассоциации, подорожал в прошедшие зимние праздники на 15–17 процентов. Но, как бы то ни было, внутренний туризм показал в 2016 году рост на 6–10 процентов. В первую очередь за счёт туризма выездного — который упал на 30 процентов к данным 2015 года.

Вероятно, чиновники, а вместе с ними и представители профсоюзов и работодателей поддерживают сокращение каникул ещё и потому, что они весьма негативно отражаются на экономических показателях, как глобальных, так и локальных. В частности, в январе 2016 года по сравнению с декабрем прошлого года промпроизводство в стране упало на 19,7%. И «проседание» промпроизводства в январе, кроме затяжного кризиса, объясняют именно новогодними праздниками.

Длинные праздники влияют на жизнь страны столь негативно, что даже депутаты от ЛДПР в конце минувшего года выступили с на редкость трезвой для данной партии инициативой. Они предлагали вообще отменить новогодние каникулы полностью. Россиянам, в таком случае, оставались бы для законного отдыха лишь три дня — 1 января, 9 мая и 12 июня — День России. Каникулы, при этом, либерал-демократы намеревались ликвидировать не совсем бесследно: вместо них авторы инициативы предлагали дать работникам десятидневный отпуск, которым они могли бы распоряжаться самостоятельно. Однако, ни во что реальное эта затея ожидаемо не выросла.

Радоваться десятидневному ничегонеделанию могут лишь две категории людей — очень богатые и очень бедные. В современной России показатель разрыва между богатыми и бедными чрезвычайно высок — 10% наиболее обеспеченных граждан в примерно в 17 раз богаче 10% малоимущих.

Также огромен процент социальных иждивенцев, уверенных, что их работа должна оплачиваться вне зависимости от её результата. Точнее даже не работа, а существование; в отсутствие результатов называть что-либо работой как-то глупо. Зато весело и отдыхать дают, хоть и подарков теперь дарят меньше.

7b2be98bb1cf35661c4368da95e39095.jpg

Игра в петиции

В российском сегменте Сети в пятницу разыгралась настоящая интрига: наберет ли петиция за расформирование национальной сборной по футболу полмиллиона подписей. К вечеру, скорее всего, этот рубеж будет преодолен. Артем Хасанов из Тюмени, инициировавший сбор подписей, может ликовать. Игроки сборной, с треском провалившие выступление на Евро-2016 во Франции, рвать на головах волосы. И посыпать то, что останется, пеплом.

Если эту страницу на портале онлайн-петиций заполнит миллион посетителей, имеющих российские IP-адреса, то на неё наверняка обратит внимание и главный российский болельщик. По крайней мере, чиновники поменьше уже увидели происходящее. Так, министра спорта Виталия Мутко неприятные цифры очень огорчили. По его мнению, такие обращения негативно отражаются на психологическом состоянии игроков. В прорыве обиды он и вовсе договорился до того, что предложил действительно распустить сборную и снять со всех соревнований.

«Надо критиковать сборную, но зачем заниматься её уничтожением? Зачем отыгрываться и выказывать личные симпатии и антипатии. Выходит, что если ты попадаешь в сборную России и проигрываешь, то получаешь вот такое отношение. Мы — странные люди. У нас от любви до ненависти даже не шаг, а полшага», — в сердцах прокомментировал активность подписантов Виталий Мутко. Какие ещё симпатии, кроме личных, должны высказывать болельщики в момент вылета сборной с чемпионата, не очень-то понятно.

Распустить футбольную сборную, конечно, ему или болельщикам никто не даст. Ведь, как хозяйка Чемпионата мира по футболу 2018 году, страна должна подготовить как минимум 22–23 игрока, которые способны отыграть хотя бы три отборочных матча на специально построенных по этому случаю стадионах.

Очевидно, что фанатам и просто любителям после этого не хотелось бы читать очередные откровения экс-главного тренера Леонида Слуцкого вроде сегодняшних: «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно». Или смаковать подробности разудалой вечеринки в Монте-Карло с участием двух игроков сборной, вместо их успехов на поле.

Лучше всё же встретить сборную аплодисментами, как это было с Исландией, которая сыграла фантастически, самоотверженно, феерично, но все-таки вылетела в четвертьфинале. В этой стране, как справедливо указал в своей заметке комментатор Андрей Вдовин, за четверть века «было построено 15 крытых манежей и положено полторы сотни полей, а к 2018 году постелют еще дюжины полей и, возможно, выстроят еще один-два манежа». Заметим, что в Исландии живет меньше людей, чем в одном лишь Калининграде. Однако в этой стране за последнее время научились строить поля, самоотверженно играть в футбол, радоваться победам и достойно принимать поражения.

Наша страна, к сожалению, за последние четверть века пошла по немного иному пути развития футбола и, говоря шире, общественных институтов. Тот же большой футбол в России уже давно превратился в развлечение чиновников и руководителей государственных и окологосударственных корпораций. Так было в конце прошлого столетия, так осталось и сейчас.

В этой ситуации перед редкими игроками, которые могут выступать за национальную сборную, встает один большой соблазн: многомиллионные контракты или энтузиазм выступления за страну. Несложно догадаться, что выберут 23–25 летние начинающие звезды футбола, имеющие контракты, которые могут обеспечить их безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Поэтому — всего неделя позора и 50 лет благополучия.

Как же честь, достоинство, спортивная злость, азарт, славные традиции советского футбола и желание оправдать надежды многомиллионной армии болельщиков? У выходивших на поле во французских городах игроках были в головах совсем другие желания. Под стать им были и болельщики, устроившие погромы в Марселе и Лилле, вместо оваций во «Внуково», в день их возвращения на Родину.

Перед этим выбором футболистов поставили те же самые чиновники и главы корпораций, которые соглашаются на то, чтобы в стартовом составе клуба Премьер-лиги было не менее 7 легионеров. То есть, на весь чемпионат — 64 игрока. Те же чиновники соглашаются продолжать устраивать футбольные пиршества посреди выжженного поля. Ведь за последние 25 лет в стране прекратило свое существование 300 профессиональных футбольных клубов. Далеко за примером ходить не надо. Калининградский футбольный клуб «Балтика» вернулся в Футбольную национальную лигу только потому, что снялся с розыгрыша ФК «Нижний Новгород». Команда города с населением в три раза больше, чем в Исландии. Города, который, так же, как и Калининград, будет принимать игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В этой ситуации чудом оставшаяся в ФНЛ «Балтика» на фоне других «губернаторских» команд опять-таки выглядит, откровенно говоря, сомнительно. Почти ни одного легионера, скромный бюджет. И это — осознанная политика собственникам клуба — правительства Калининградской области. Местные игроки, по мнению того же губернатора Николая Цуканова, будут играть перед своими болельщиками не так хорошо, но искренне и с патриотизмом в глазах и сердцах. То, что класса не хватает, звезд нет, периодически проблемы с зарплатами возникают — не беда, зато команда есть, а с ней в комплекте и две-три тысячи преданных болельщиков.

Согласитесь, странное футбольное противоречие: либо класс игры, либо гордость за свой город, регион, страну. Впору писать очередную петицию. Ничего другого мы, судя по результатам, делать толком не умеем.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.