Вечерний @Калининград: впихнуть невпихуемое и совсем офанатевшие


Важные события вторника и не только: городские власти дали добро на плотную застройку очередного городского сквера, несмотря на протесты жителей; российские болельщики и официальные футбольные власти страны узнали, сколько стоит молодецкая удаль и желание устроить дворовые разборки в центре Европы.

Сквер у Дома искусств.jpg

Впихнуть невпихуемое

Мэр Калининграда Александр Ярошук подписал постановление, которое фактически дает добро компании «БалтСтройИнвест» застроить всю территорию небольшого зеленого пятачка за Домом искусств. Причем речь идет не об отдельно стоящем здании, а о масштабной по объемам пристройке к муниципальному учреждению культуры.

О том, что компания «БалтСтройИнвест» намерена построить административно-деловой центр с подземной автостоянкой непосредственно около Дома искусств на Ленинском проспекте, 155, в Калининграде, стало известно в апреле. На сайте мэрии появилось объявление о проведении 29 апреля публичных слушаний по предоставлению фирме разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Застройщик просил изменить расстояния до красной линии Ленинского проспекта с 5 метров на 0 метров; расстояния до Дома искусств с 3 метров на 0 метров; расстояния до границы земельного участка по Ленинскому проспекту, 155А с 3 метров на 1,5 метра. Также застройщик просил изменить процент застройки земельного участка с 70 на 76.

Соучредителями компании являются Светлана Самородова и пока еще действующий депутат горсовета Калининграда Олег Шкиль, который подтвердил намерение возвести около Дома искусств здание, в котором будут размещены кинотеатры.

В конце апреля прошли публичные слушания. На них, по данным мэрии, пришли 37 человек. 14 из них оказались жителями близлежащего дома, к которому новое здание приблизится вплотную.

Участникам слушаний сообщили, что «БалтСтройИнвест» намерен возвести на участке за Домом искусств административный центр высотой 12 метров. Новое здание планируется пристроить к торцу Дома искусств. В здании разместятся 6 современных кинозалов, кафе, пиццерия, детская комната площадью 150 кв. метров. Также планируется подземная парковка на 120 мест, которую застройщик обещает сделать бесплатной.

Выезд и въезд на парковку будет осуществляться с Тополиной аллеи, параллельной Ленинскому проспекту. Также застройщик пообещал отремонтировать прилегающую территорию Дома искусств, построить новый фонтан и детскую площадку, свободную для доступа.

Горячую поддержку проекту высказала директор Дома искусств Елена Бондаренко. Она сообщила, что зеленая зона около учреждения культуры была источником опасности, поскольку «за 3 года оттуда вынесли 3 трупа». По ее словам, сотрудникам Дома искусств «большого труда стоило, чтобы охранять здание» от набегов асоциальных элементов, которые проводили время в зеленой зоне. «В качестве обременения нам сделают фасады, парковку, чтобы люди не жаловались, поскольку они сегодня приезжают на наши мероприятия, а у них эвакуируют машины», — с воодушевлением сообщила тогда Бондаренко, поддерживая застройщиков.

Также в защиту инвесторов выступили несколько жителей окрестных домов, которые заявили, что зеленая зона была запущенной и от строительства на ее месте нового административного центра все только выиграют.

Против сокращения расстояния до своего земельного участка выступило ООО «Арсенал Групп», которое сообщило, что административное здание на Ленинском проспекте, 155А, имеет слабые фундаменты и конструкции. Против выступили и жители дома по площади Калинина, который вплотную примыкает к будущей зоне строительства. Они заявили, что происходит уменьшение их жизненного пространства. По словам жителей, застройщик не представил план участка, на котором было бы видно, как именно будет застраиваться территория около их дома.

Опасения жителей понять можно — ведь судя по эскизам, предоставленным застройщиком, на пригорке около Дома искусств планируется возвести нечто, очень похожее на масштабный «Европа-Центр». Как это грандиозное сооружение будут впихивать на небольшой пятачок около муниципального учреждения культуры, не совсем понятно.

Кстати, на сетования жителей близлежащего дома по поводу того, что их жизненное пространство уменьшается, замначальника управления градорегулирования мэрии Калининграда Алексей Преображенский заявил, что они живут в центре Калининграда, где шум неизбежен, а потому всегда могут продать квартиры и переехать в другие районы. Он добавил, что застройщик в любом случае будет осваивать участок, а на публичные слушания вынесен вопрос увеличения площади застройки. Преображенский пояснил, что жители могут высказывать свою позицию, но окончательное решение — разрешать или не разрешать застройщику расширяться — будет принимать сам мэр. И мэр, как оказалось в итоге, встал не на сторону несогласных жильцов.

Публичные слушания в очередной раз оказались мероприятием для галочки — застройщик просто перетерпел полтора часа позора под перекрестным допросом по стороны местных жителей, а потом получил из рук Ярошука заветную бумажку.

На первый взгляд может показаться странным, что городские власти вместо того, чтобы благоустроить небольшую зеленую зону около своего единственного муниципального учреждения культуры, отдают ее под застройку. Ведь на этом месте вполне можно было сделать детскую площадку, прогулочную зону, поставить скамейки, открыть летнее кафе — создать нормальное общественное пространство для жителей и гостей города. Не менее странным представляется тот факт, что частному застройщику разрешают вплотную пристроить свое здание к Дому искусств.

Но все это может показаться странным лишь на первый взгляд. И лишь тем людям, которые живут в нашем городе не так давно и еще не привыкли к градостроительной политике великих городских начальников.

Впихивать громоздкие строения на территорию общественного пространства — это стало для Калининграда уже нормой. Стоит вспомнить строительство торгового центра «Кловер» на месте сиреневого сквера или торгового центра «Европа» на месте сквера и фонтана у бывшего ККЗ «Россия» буквально в паре шагов от мэрии. Если завтра вдруг грандиозные пристройки появятся около Кафедрального собора или областного драмтеатра, наверное, никто уже и не удивится.

MIL_0119.jpg

Совсем офанатевшие

Во вторник для российского спорта наступил очередной час расплаты. К бесконечным скандалам, связанным с употреблением допинга, добавилась условная дисквалификация национальной сборной по футболу на Евро-2016. За столь суровое наказание наша команда и официальные футбольные власти могут «благодарить» российских болельщиков, «отличившихся» после матча с Англией.

По версии дисциплинарного комитета УЕФА, российские футбольные хулиганы выкрикивали расистские лозунги, запускали файеры, участвовали в массовой драке на трибунах сразу после окончания матча. Это только те нарушения, которые уполномочены обсуждать представители Союза европейских футбольных ассоциаций. Зафиксировали, осудили и наказали. Не только поставили на вид до следующего нарушения, но и оштрафовали на 150 тысяч евро.

Как отметил во вторник президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, штраф будет оплачен, а условия, связанные с чрезвычайно строгим дисциплинарным наказанием, беспрекословно принимаются. «Вынесено дисциплинарное решение, сейчас получим официальное уведомление. Будем исполнять решение УЕФА, какая еще может быть позиция РФС», — сказал Мутко.

Ранее по поводу безобразного поведения фанатов высказались сами члены сборной страны по футболу, убедительно попросив болельщиков вести себя прилично на оставшихся матчах. Вставили свои пять копеек на эту тему и некоторые российские политики, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации. В Министерстве иностранных дел не просто высказались, но были вынужденны реагировать на продолжение околофутбольного инцидента.

Дело в том, что массовая драка с английскими болельщиками после матча продолжилась в барах и на улицах Марселя. По предварительной информации, были задержаны около 150 российских граждан. Французские власти продолжили поиски зачинщиков и участников потасовок в воскресенье и понедельник. Во вторник за всех ответили представители официальной делегации Всероссийского объединения болельщиков. Автобус, направлявшийся в Лилль, был остановлен французской полицией и блокирован. После разбирательств большая часть болельщиков была арестована на сутки, потеряв возможность попасть на матч со Словакией, а 4 — депортированы.

Все эти подробности и новости, неприятные как членам сборной России, руководству РФС, так и обычным болельщикам, говорят об очень серьезных вещах.

Во-первых, о том, что представители Футбольного союза и объединения болельщиков не извлекли уроков из Евро-2012. Напомним, четыре года назад РФС, как пишет РБК, был также наказан за поведение болельщиков. После победы россиян в польском Вроцлаве в матче первого тура против сборной Чехии (4:1) УЕФА оштрафовал РФС на 120 тысяч евро и наказал условным снятием шести очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. О какой-либо воспитательной работе, профилактике правонарушений на матчах, санкциях со стороны РФС в отношении футбольных хулиганов за эти годы СМИ и общественность практически не слышали.

Во-вторых, все вновь увидели неприглядную сторону российского футбольного сообщества. Во Францию, к сожалению, поехали все те же «герои», которые на матчах премьер-лиги, а нередко и ФНЛ выкрикивают те же расистские лозунги, бросают файеры, задираются и устраивают побоища во время и после игр.

Обострение международных отношений, якобы противостояние России и условного Западного мира добавили дополнительные нюансы и краски в репортажи про потасовки. Политики, сочувствующие болельщикам, говорят о том, что они защищали честь флага, заступились за президента Владимира Путина, в адрес которого прозвучали оскорбления.

Увы, но для УЕФА и полиции Марселя все эти высокие мотивы побоища 11 июня, по всей видимости, не имеют никакого значения. Для них это — обычное хулиганство, которое имеет свои трактовки как в уставе Футбольного союза, так и в кодексе об административных правонарушениях Франции.

Российские граждане, которые потратили несколько тысяч евро на визы, перелет, гостинцу и билеты на матч только лишь для того, чтобы «показать, где раки зимуют» и «почём российский фунт лиха», получили то, что заслужили. При этом за удовлетворение их страсти к дворовым разборкам наша страна уже понесла ощутимые репутационные и финансовые потери.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.