Вечерний @Калининград: смерть после пиара, свобода слова и опасные праздники


Выходные пролетели как-то незаметно. Надеемся, что вы успели набрать грибов — говорят, что в калининградских лесах их нынче полно. Мы же в понедельник написали для вас несколько важных текстов: вот они.

1.jpg

Печальная новость: в ночь на субботу в Калининграде скончалась от рака молочной железы 41-летняя Елена Николаева. Мать троих детей, один из которых в 2011 году стал известен на весь мир как «7-миллиардный житель Земли». Тогда вокруг объявления её сына «юбилейным» ребёнком ударно попиарились все, от губернатора Николая Цуканова до самого президента Владимира Путина. В том же году Елена узнала о том, что у неё рак, и пять лет боролась с этим страшным заболеванием. Делала она это в Калининграде, хотя средства на лечение в Израиле были. В 2013 году Елена Николаева говорила, что «с Божьей помощью и благодаря нашим врачам для меня было сделано все по максимуму», утверждала, что обрела веру и не теряла присутствия духа. К сожалению, всё это не помогло. «Рак — это не аппендицит, который вырезал и забыл. Мне теперь нужно постоянно наблюдаться. Вопрос только, когда в Калининграде построят онкологический центр?» — говорила она тогда. Сейчас эти слова звучат ещё более актуально. Оксана Майтакова описала в деталях грустную историю жизни, пиара и смерти.

2.jpg

Продолжаем следить за делом издателя и редактора Бориса Образцова, которого подозревают в вымогательстве. Проведя несколько дней за решёткой, Образцов в понедельник таки выбрался на свободу. Следствие требовало для него ареста на время расследования, но суд решил, что это перебор. Тем более что за Образцова вступились всякие известные депутаты вроде Соломона Гинзбурга и Евгения Гана. Они выступили личными поручителями того, что он никуда не сбежит. На сегодняшнее заседание Образцов лично, запиской, зазывал журналистов, обещая, что будет, мол, весело. Наш корреспондент Олег Зурман проверил, так ли это на самом деле. А ещё спросил у вроде бы как разбирающихся в политике и масс-медиа, что стоит за преследованием Образцова. Они уверены: стоит многое.

3.jpg

Традиционно много происшествий было в эти дни, причём часть из них — на всяческих праздниках и при подготовке к ним. Так, в понедельник, во время репетиции парада в честь дня ВМФ (намечен на воскресенье) с вертолёта, с 20-метровой высоты упали в воду двое моряков. Судя по видео очевидцев, их выловили тут же. Но что и как с ними теперь, неизвестно: Балтфлот отмалчивается. Оно и понятно, после недавних скандалов с отставкой командующего падающие в воду моряки — это не самый приятный расклад. Другой праздник, уже прошедший в на аэродроме «Девау» в минувшее воскресенье фестиваль экстремальных видов спорта «Ускорение» также не обошёлся без лишнего экстрима. Спортивный автомобиль с трассы вылетел в толпу людей; вроде бы обошлось без серьёзных травм. Но кирпичей увидевшие летящую в них машину граждане явно отложили немало.

4.jpg

И немного о покемонах. Куда же без них. Из Москвы (там вроде вселенский потоп пошёл на убыль, но точно неизвестно) сообщают, что на смену Pokemon Go скоро придёт игра с увлекательным названием «Узнай Москву. Фото». Её разрабатывает Московский департамент информационных технологий. Звучит её описание довольно трешевато: «пользователям предлагается «догнать» 3D-двойника исторической личности и сфотографироваться с ним». Среди московских исторических покемонов — Цой (жив), Гагарин, Бонапарт и Иван Грозный (проездом из Санкт-Петербурга). Сколько бюджетных триллионов на этом предполагается освоить, не уточняется.

Тем временем, в Польше полицейские сыграли в покемонов в квадрате. Они поймали водителя, который ловил покемонов. Телефоном. На ходу. С двумя друзьями. Машина при этом, как отмечает польское телевидение, «ехала зигзагами». И, говорят, это не первый подобный случай. Дело было под Эльблоном, то есть совсем рядом. Тревожно.

В Калининграде же есть отличная возможность сыграть в покемонов совсем реалистичных. Как заявили в понедельник утром в Калининградском зоопарке, оттуда сбежал, в смысле улетел, попугай. Нехилый такой попугай, называется сине-желтый ара. Судя по фотографии, он самом деле сине-жёлтый. Вознаграждения поймавшему пока не обещано, но люди в зоопарке переживают.

Всем удачи в ловле! Ара GO!

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.