Вечерний @Калининград: путешествие из Калининграда в Петербург и бегемот


Короче, это был весьма напряжённый и очень странный день. И изрядно безумный. Мы выложились по-полной, работали как собаки, вроде получилось неплохо.

1.jpg

Перефразируем великого Кафку. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Николай Николаевич Цуканов обнаружил, что он у себя в постели превратился в полпреда президента. Владимир Путин в четверг учинил беспрецедентную за последнее время рокировку. Всё началось с отставки главы ФТС Андрея Бельянинова — и завертелось. Полпреда в СЗФО — в таможенники, главу Севастополя — в Сибирь. Цуканова, которого все так торжественно выбирали на второй срок всего лишь 9 месяцев назад, смыло в Санкт-Петербург. Теперь он сам — полпред президента в СЗФО; смена должности, смысл которой ещё предстоит оценить.

С одной стороны, институт полпредов в последние годы, с тотальным централизованным контролем за губернаторами, малость подрастерял в значимости. С другой стороны, стремительные изменения во внутренней российской политике, свидетелями одного из которых мы были сегодня, делают бессмысленными какие-либо прогнозы.

2.jpg

В общем, мы оторвались по-полной, благо на такой случай мы давно уже придумали схему работы редакции. Собрали неплохую подборку фотографий Николая Цуканова. У нас за шесть лет их набралось хоть пруд пруди. Что с ними теперь делать, совершенно непонятно. Такая же история была и с Георгием Боосом — тысячи архивных фотографий оказались враз никому не нужными. Зато наш фотограф Виталий Невар оказался очень крутым парнем и чуть ли не единственным обладателем фотографии нового врио губернатора — Евгения Зиничева. Её, кстати, спёрли у нас сегодня какое-то бесчисленное количество раз, за что всем ещё будет а-та-та по попе. А ещё опросили экспертов о том, что происходит, что оказалось делом непростым — говорить о такой ситуации, как сегодня, осмелились далеко не все.

3.jpg

О самом Зиничеве известно чуть больше, чем ничего. Он был назначен на пост начальника регионального УФСБ в июне 2015 года, ему через 20 дней будет 50 лет, и он по гороскопу Лев. В принципе, это всё. Добиться от кого-либо ну хотя бы его официальной биографии в четверг было практически невозможно. В местном УФСБ от комментариев с истинно чекистской ловкостью уклонились, а пресс-службы Кремля и местного правительства фактически переадресовывали журналистов друг на друга. В общем, бегемот — см. гиппопотам, гиппопотам — см. бегемот.

4.jpg

Кстати, о бегемоте. Новость о том, что бегемот Тоша из Калининградского зоопарка переезжает в Краснодар, была невероятно тепло воспринята на волне информации о том, куда переезжает экс-губернатор Цуканов. Даже, мы бы сказали, горячо. Как в средствах массовой информации, так и в социальных сетях. Там, кстати, творилось натуральное шапито, куча весёлых постов и картинок сопровождали всё появляющиеся и появляющиеся новости об отставках и назначениях. Те, которые относились к калининградским реалиям, мы собрали в отдельную подборку, где всё довольно забавно. А, вот ещё, как бы совершенно случайно (на самом деле да) сегодня стало известно, что судебные приставы заморозили строительство здания в Гусеве. Мастер-классы по ловле покемонов от МЧС на фоне остальных новостей смотрятся даже как-то органично.

5.jpg

В общем, что будет дальше — пока что совершенно непонятно. Про нового врио губернатора никто ничего не знает, кого он любит, кого не любит, кого к сердцу прижмёт, а кого чёрту пошлёт — неизвестно. Зато он знает всё про всех. В правительстве, как выяснила наша старший корреспондент Оксана Майтакова, сегодня царила атмосфера печальной обречённости, и чиновников можно понять. Основной костяк команды Цуканова — люди ему бесконечно преданные, а в аппарат полпреда явно все не влезут. Ситуация же в регионе была доведена до такой ситуации, что без него они все находятся в изрядной зоне риска. Так что лучшее, что можно сделать в этой обстановке неопределённости — отправляться в Янтарный на фестиваль «Янтарный пляж», который начинается уже сегодня вечером на пре-пати. Его уже окрестили главной пляжной вечеринкой года в России, там будут петь разные крутые группы, от исландцев GusGus до Олега Нестерова и его «Мегаполиса». У нас можно прочитать всё, что нужно знать о фестивале, спасибо за это «Афише Нового Калининграда.Ru».

Так что не парьтесь особо и живите каждый день так, будто он последний. Потому что он может оказаться именно таким.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.