Вечерний @Калининград: маршрут по беспределу, странный поляк и не до сосисок


Очередной день, полный событий, часть из которых лишний раз доказывают, что глупых людей вокруг полно, причём не только в нашей стране.

1.jpg

Депутат-беспредельщик Сергей Донских во вторник пошёл ва-банк и выпустил свои автобусы на линии безо всяких там бумажек. Как известно, в конкурсе по распределению маршрутов новой сети общественного транспорта компания «БалтАвтоЛайн», принадлежащая Донских, с треском проиграла. По словам мэра Александра Ярошука — потому как Донских не захотел тратить деньги на покупку новых автобусов. В общем, во вторник 50 автобусов «БалтАвтоЛайна» несанкционированно вышли на 11 линий, устраивали гонки с конкурентами и вызвали панику и сумятицу в головах пассажиров. Которые и без того мало что понимают в том, как, что и куда ездит теперь в Калининграде. Те компании, кто работает по правилам, подали жалобы в региональное управление ФАС, антимонопольщики выписали компании Донских предупреждение. В среду депутат-бизнесмен вроде как планирует продолжать беспредел, а власти Калининграда вроде как планируют ловить его автобусы. Редкостный маразм, в общем.

2.jpg

В Польше не очень трезвомыслящих людей во власти также хватает. Особенно в правительстве; польские министры встречаются с реальностью ничуть не чаще господина Донских. Во вторник стало известно, что польские власти не намерены возобновлять режим МПП — малого приграничного передвижения с Калининградской областью. По словам заместителя главы МИД Польши Ярослава Желиньского, малое приграничное передвижение между республикой и Калининградской областью «пока останется замороженным». Объяснений почти никаких — мол, соображения безопасности того требуют. При чём тут безопасность, понять было сложно и когда режим МПП приостанавливался на время приезда в Польшу Папы Римского и саммита НАТО в Варшаве. Россия, соответственно, действует симметрично.Как и опасались многие местные эксперты, официальная Польша решила не возвращаться (пока) к этому режиму, так как никаких серьёзных выступлений за это возвращение не обнаружилось. Ни с польской стороны границы, ни с российской. Лучше, конечно, приграничные районы жить не будут, но и с голоду не помрут. Пока.

3.jpg

Ещё про поляков. Там есть и чуть более здравомыслящие люди, чем замминистра МИД. Например, Ежи Тыц, руководитель польского мемориального общества «Курск», которое уже несколько лет занимается восстановлением советских памятников. Дело это в современной Польше не особо популярное, Тыца называют «русским агентом» и чуть ли не изменником родины. О том, зачем и как он борется за наследие прошлого, Ежи Тыц рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Олегу Зурману.

4.jpg

Довольно-таки трешовая история приключилась в роддоме номер 1 Калининграда. Там коммунальщики в июле взяли да и выключили горячую воду. В самом деле, зачем горячая вода в родильном отделении? Глупости какие-то. Зато там была вода другая — холодная, она лилась на пол, и убирать её приходилось самим беременным женщинам. Что наиболее интересно, закрыли родильное отделение только после того, как роженицы начали жаловаться. Их попытались перевезти в Перинатальный центр, мест там недостаточно — в общем, калининградское здравоохранение во всей его красе. При этом в самом роддоме считают, что всё ок, отсутствие горячей воды в течение 10 дней главврачу этого заведения серьёзной проблемой не показалось. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина пообщалась с мужем женщины, которая пережила эти испытания в роддоме, и живописала это мракобесие.

В общем, день был полон каких-то дурацких событий, и только мэр Риги Нил Ушаков — как всегда котик. Он сказал, что санкции между ЕС и РФ пора бы уже снимать, и мы с ним согласны. Удачной среды!

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.