Вечерний @Калининград: провинциальный детектив, философ против чуши и скот


Главная новость заключается в том, что лето, судя по всему, благополучно закончилось. И теперь будет осень и мы все утонем. Ну а теперь к другим новостям этого дождливого дня.

Детективную историю про бабушку, киллера и соседей из Мамоново, постановочное фото с ненастоящим трупом и межнациональный скандал написал корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман. Это примерно как «Евгений Онегин», энциклопедия современной русской жизни в калининградской провинции. Такие истории очень полезно читать чиновникам перед тем, как планировать какие-нибудь великие экономические или политические свершения. Хотя какие уже свершения, мы же всё равно утонем.

2.jpg

Фотографа «Нового Калининграда.Ru» Виталия Невара мы сами не видим уже вторую неделю. А всё потому, что он работает в Хмелёвке, где проходит международный конкурс морских пехотинцев. Он, наконец, закончился — убедительной победой российской команды. А в четверг состоялось торжественное закрытие конкурса — не без неприятных инцидентов. Одного военнослужащего немножко переехал БТР, впрочем его жизнь вне опасности. Старший корреспондент Оксана Майтакова съездила на побережье, посмотрела на бравых морпехов из пяти стран и написала захватывающий текст про намаз, халяль и китайцев. Надеемся, наш фотограф вернётся к нам.

3.jpg

Ад с общественным транспортом в результате введения новой маршрутной сети и не думает прекращаться. Автобусы едут непонятно куда, когда и как — непонятно даже для самих чиновников. А внутри автобусов и без того раздражённых пассажиров поджидает весёлый голос мэра Александра Ярошука, объявляющего остановки. Остаётся лишь догадываться, какой гениальный советник надоумил градоначальника обрушить свой рейтинг подобным замысловатым образом. Наш же корреспондент Стас Пахотин отправился в оплот тёмных сил — туда, откуда диспетчеры координируют движение автобусов по новой схеме. Чтобы понять, что же и где работает не так. Всё, что удалось выяснить — в его репортаже.

4.jpg

Важная новость одной строкой. Жители Калининградской области стали реже похищать скот. Без комментариев.

5.jpg

Истерические возгласы насчёт угрозы сепаратизма в Калининградской области, ползучей германизации и прочих странных явлений, которые мало кто видел и ещё меньше понял, звучат нынче всё чаще. Философ Вадим Чалый в колонке для «Нового Калининграда.Ru» утверждает: всё это лишь сон разума одних и алчность других не очень ответственных и осмысленных граждан. «Давайте открывать рот на тему «проблемной идентичности», «опасности сепаратизма», «ползучей кёнигсбергизации» и так далее, только внимательно ознакомившись с приведённым ниже минимумом научной литературы», — пишет философ. Список прилагается.

6.jpg

То, что некоторые чиновники областного правительства регулярно путают, как говорил герой советского фильма, свою частную шерсть с государственной, давно не секрет. Но не всегда подробности этой путаницы выплывают на свет. Потому как те, кто страдает от произвола власть имущих, предпочитают боязливо молчать. Организатор фестиваля детской анимации «Мультяшкино» Ирина Ракчеева рассказала «Новому Калининграду.Ru» о том, о чём давно уже шептались в околокультурных кругах. Что врио министра культуры Светлана Кондратьева относится к острову Канта как к своему собственному и допускает туда только те культурные мероприятия, которые ей по нраву. А тем, кто ко двору не пришёлся, сообщает, что всякие там стритфуды и прочие мультяшки противоречат философии Канта. А фольклорные ансамбли, соответственно, не противоречат. Вот интересно, что бы сказал сам философ, если бы встал из своей могилы и увидел, что творят вокруг неё чиновники?

В общем, не стройте из себя то, чем вы не являетесь. И запасайтесь резиновыми сапогами и лодками. Осень близко.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.