Вечерний @Калининград: прокуратура в осаде и кредитно-аэропортовое дежа вю


«Да туда только с пулемётом ходить нужно», — гласит расхожая присказка про присутственные места. Некоторые впрочем воспринимают народную мудрость слишком буквально.

1.jpg

В пятницу идею вооружённого похода по инстанциям реализовал на практике некий гражданин. Он заявился в здание областной прокуратуры с целой сумкой разнообразного вооружения. Набор был странный: автомат времён Великой Отечественной войны, самодельный обрез, нож и самое страшное — сапёрная лопата. Ещё у прокуратуры что-то взрывали, но что именно, пока неизвестно. Понять, что именно хотел гражданин, весьма сложно. То ли получить аудиенцию у прокурора, то ли устроить теракт, то ли «выехать на спецоперацию в Евросоюз». В общем, вот что случается с теми, кто часто смотрит телевизор.

2.jpg

Некоторое аэропортовое дежа вю: ЗАО «Аэропорт „Храброво“» берёт кредит на финансирование строительства собственно аэропорта. Как стало известно в пятницу, кредитную линию новые владельцы аэропорта намерены открыть в банке ВТБ. Сумма кредита — 700 млн рублей, с процентами получается почти миллиард, вернуть кредит аэропортовые деятели намерены за 10 лет. Собственно, забавное тут заключается в том, что предыдущие владельцы аэропорта тоже брали кредит на его реконструкцию. И даже заложили в банке акции компании. Как известно, им это не помогло, и аэропорт они продали каким-то друзьям Шувалова и Сечина. Кстати, безудержным кредитованием занимались и давние собственники «Храброво» — почившая в бозе компания «КД авиа». Им это также особо не помогло. В общем, плохая примета.

3.jpg

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова продолжает скрупулёзно изучать сведения о тех гражданах, которые хотят управлять другими гражданами. В смысле, избраться депутатами разных уровней. В предыдущих публикациях, посвящённых сентябрьским выборам, всплывали разные криминальные истории из биографии кандидатов. Теперь мы собрали их все вместе. Картинка получается крайне интересная — прошлое у кандидатов весьма пёстрое. Кстати, на первом месте по числу выдвинутых кандидатов с криминальным прошлым находится, вопреки ожиданиям, вовсе не партия, которую некоторые называют «партией жуликов и воров».

4.jpg

Невероятно круто между тем происходит карьерный взлёт экс-губернатора Калининградской области, а ныне полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова. В пятницу Владимир Путин назначил его членом Совета безопасности РФ. Правда, что именно будет там делать Цуканов и как от этого повысится безопасность граждан России, неизвестно. Совбез это вообще структура довольно туманная, учитывая, что руководит им Николай Патрушев. Который до этого возглавлял ФСБ, и за время его работы главным чекистом в стране произошло больше всего терактов. Ну, в общем, без дела наш бывший губернатор не сидит.

5.jpg

Удивительное рядом: даже до чиновников мэрии стало доходить, что с обновлением системы общественного транспорта в Калининграде что-то пошло не так. В пятницу вице-мэр Сергей Мельников обнаружил, что не все водители муниципального предприятия «ГорТранс» ведут себя на дороге корректно. Ишь ты — оказывается, гоняют по трамвайным путям. Но карать их Мельников не спешит, хочет «достучаться до сердец». Это невероятно трогательно.

Ну а в целом — нормальная такая пятница. Не воспринимайте все поговорки слишком буквально и не ходите к прокурору с ружьём. А то потом весь город в пробках.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.