Вечерний @Калининград: несчастные кандидаты, опасные грибы и Кант


Вы исключаете отставку Александра Ярошука с поста мэра Калининграда? Вот и он не исключает. А, судя по недавним затеям вроде зачитывания остановок в из рук вон плохо работающем по новой схеме общественном транспорте, активно этот момент приближает. Теперь о других, менее однозначных новостях, которых сегодня было много.

1.jpg

В лесах Калининградской области нынче навалом грибов. И далеко не для всех их поиски оборачиваются удачей. Так, 63-летнего мужчину под Озерками искали с собаками и вертолётами аж три дня. В понедельник вечером, наконец, нашли — как раз при помощи вертолёта. А его 76-летнего товарища по несчастью ищут и по сей день.

2.jpg

Выборы всё ближе, треша всё больше. Самые одиозные фигуры в нынешней избирательной кампании (в собственном рейтинге редакции «Нового Калининграда.Ru») — действующие (пока) депутаты горсовета Калининграда Сергей Донских и облдумы Александр Ветошкин. Оба они, что называется, протеряли всё, ну или почти всё. Из партий их обоих аккуратно вытеснили, по одномандатным округам самовыдвиженцами тоже не зарегистрировали. Причём если Ветошкину нужно было собрать более тысячи подписей, то владелец «БалтАвтоЛайна» не справился с куда как менее амбициозной задачей. Ему нужно было сдать в избирком меньше 150 легитимных подписей. Не получилось, вот печаль. Да и с партией тоже всё как-то вышло не очень. Впрочем, у несостоявшихся кандидатов есть ещё последний шанс — оспорить решения избиркомов в судах. С нетерпением ждём.

3.jpg

Таким образом, единственным зарегистрированным кандидатом-самовыдвиженцем в областную Думу остаётся действующий депутат Алла Войтова. У неё, впрочем, тоже есть некоторые сложности. Ранее свою политическую активность Войтова базировала в значительной степени на критике закона о капремонте. Однако свежие данные о собираемости этого платежа показывают, что народ в целом смирился с повинностью. По информации областного правительства, собираемость взносов на капитальный ремонт в Калининградской области достигла 70 процентов. Не в последнюю очередь благодаря усилиям чиновников по вытрясанию этих денег из граждан в судах. Сколько из собранного ушло на юристов, не сообщается.

4.jpg

Следите за своим языком, в том числе и в соцсетях. В Калининграде завершился любопытный судебный процесс. 26-летнюю девушку судили за комментарий «ВКонтакте», который, по мнению правоохранительных органов, сотрясал основы безопасности государства. Комментарий был довольно дурацкий, но на два года колонии как-то не тянул. Тем более, что в калининградских автобусах (привет мэру) нынче можно услышать куда более опасные комментарии. В общем, девицу отпустили восвояси, воспитывать ребёнка. Вероятно, теперь она будет держаться от соцсетей подальше. Что, в целом, не так уж и плохо. Историю в деталях описал в судебном репортаже «Ненависть в сети» корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман.

5.jpg

Слегка психоделический материал о том месте, где стабильность видна невооружённым глазом, сделал главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов. Речь о ставшем всемирно известным полтора года назад «домике Канта». После того, как картинка с граффити «Кант — лох» облетела полмира, случилось много чего. Громкие заявление, глобальные и не очень проекты, решения о выделении десятков миллионов рублей. Якобы имевший отношение к персоне Канта домик всего этого не заметил — он благополучно продолжает разваливаться. Теперь — за ярко-голубым заборчиком с гнилой ручкой.

Тем временем фотограф из Калининграда решил отправиться в Африку на велосипеде. Опыт есть, в минувшем году он проехал пол-Европы на двух колёсах. Вот он — не лох. Это точно. Будьте как он, до встречи завтра.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.