Вечерний @Калининград: год после триумфа, храм вместо врачей и запретная соль


13 сентября, вовсе не пятница, а лишь вторник. В этот день в 1501 году Микеланджело начал работать над Давидом, в 1965 году группа «Битлз» закончила работать над синглом «Yesterday», а в 2015 году жители Калининградской области избрали губернатором на второй срок Николая Цуканова. Время показало, что первые два результата получились как-то долговечнее, чем третий. Новости же, которые мы писали сегодня, как бабочки — живут лишь день. Поэтому стоит почитать их сегодня.

1.jpg

К годовщине выборов Николая Цуканова главой региона на пятилетний срок (из которого он отсидел лишь 9 месяцев) старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова предложила знающим (и не участвующим в выборах) людям вспомнить, как оно было — и что из этого получилось. Гречка на избирательных участках, губернатор как «пробивальщик» и «решальщик», а также общая бессмысленность выборов — вот ключевые воспоминания. Поневоле заставляющие задуматься, зачем идти на избирательные участки в ближайшее воскресенье. Почитайте наш материал «„Прусское проклятье“: год со дня выборов губернатора Калининградской области» — и подумайте как следует ещё раз.

2.jpg

Куда лучше дела обстоят у мэра Калининграда Александра Ярошука. Его непоколебимости можно лишь позавидовать. Вот, к примеру, во вторник нелёгкая судьба занесла градоначальника на улицу Левитана. Где, как сообщили местные жители, пьяные сироты ездят на машинах по улицам. И где, как пожаловались они же, отсутствует поликлиника. А церковь строят. «С нами Бог!» — подумал Ярошук. И уже вслух предложил гражданам думать о душе, а не о поликлинике. Вот ведь какое оно — государственное мышление.

3.jpg

Губернаторы, мэры и прочие слуги народа который год в поте лица решают задачу обеспечения населения доступным и комфортным жильём. К сожалению, пока что в полной мере им обеспечены лишь сами слуги народа, да ещё несколько вполне конкретных граждан. В целом же всё довольно печально: во вторник аналитический центр «SRG» заявил, что для покупки квартиры в 40 кв. м на «вторичном рынке» калининградцу нужно копить 33 года. По уровню доступности «вторички» регион занял последнее место среди субъектов Северо-Западного федерального округа. О доступности новостроек лучше всяких экспертов сообщает следующая цифра: 4788 непроданных квартир накопились в регионе за последние 5 лет. И ведь зачем-то продолжают строить новые. Для себя?

4.jpg

Во вторник стали известны подробности суда прокуратуры против «Калининград-Теплосети», который надзорный орган выиграл на минувшей неделе. 8 тысяч собственников жилья могут вздохнуть спокойно: суд признал доначисление платы за апрель—октябрь 2015 года незаконным. Потому как установить счётчики тем, кому «Теплосеть» выставила счета по нормативу, должны были сами коммунальщики. Если «Теплосеть» не будет обжаловать решение суда, то свершится прям-таки уникальное по нынешним временам правосудие: в пользу широких слоёв населения.

5.jpg

Ну и, наконец, про главное: про соль. Теперь и она — «санкционочка». Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев включил соль в список запрещённых к ввозу товаров. С одной стороны, тут, конечно, сильный плевок в сторону Украины, откуда соль традиционно завозилась в больших количествах. Впрочем, в связи с солевым эмбарго многие вспомнили, что владельцем крупного производителя соли, Тыретского солерудника стал человек, имя которого совпадает с именем сына генпрокурора России — Артём Чайка. Ну и, конечно, стоит шевелиться активнее разрабочикам соляного месторождения под Нивенском. Пока такая шара.

Важно не то, что говорят о вас люди сейчас, а что они скажут, когда вас не окажется рядом. В этом вся соль. Удачного вечера!

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.