Вечерний @Калининград: шутки Путина, признания Ярошука и анархия на каруселях


Держись, водитель! Минфин берётся за реформу ОСАГО. Не простую реформу, а глобальную. И некоторые «хотелки» вызывают оторопь. В частности, разрешить страховщикам предлагать своим клиентам вместо денег ремонт автомобиля в неких специальных автосервисах. Возможно, ещё сделают скидки для водителей, которые спасают котят на дорогах, но тут пока определенности нет. Прочие же новости этого теплого сентябрьского дня были не менее интересными.

1.jpg

Президент России Владимир Путин в четверг подарил премьер-министру Дмитрию Медведеву картину под названием «В цеху». Которую тот, вероятно, повесит на своей (на самом деле нет) даче, где плавают уточки. Кроме того, глава государства довольно забавно пошутил. В обращении к нации в эфире телеканала «Россия 24» он заявил, что все участники избирательной кампании в Госдуму находятся в равных условиях. И назвал поход на выборы в воскресенье «гражданским долгом каждого из нас». Такое вот ха-ха. Возможно, конечно, президент был серьезен. Тогда всё ещё подозрительнее. Как бы то ни было, выборы скоро — а где-то они уже случились. К примеру, на нефтяной платформе Д-6, где 39 жителей области проголосовали в четверг досрочно. Смотреть на эту затею вместе с членами облизбиркома и единственным международным наблюдателем летал и главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов.

2.jpg

Над тем, чтобы сделать условия кандидатов на выборах ну совсем уж равными, трудятся очень много людей. Практически не покладая рук. Вот и мэр Калининграда Александр Ярошук после работы не едет смотреть свежую серию какого-нибудь модного сериала, а колесит по городу и поддерживает кандидатов. Накануне он встречался с населением микрорайона «Восточный» — плода трудов кандидата-неудачника, вылетевшего из гонки ещё до старта выборов, экс-вице-премьера правительства Евгения Морозова. И оказалось, что микрорайон этот не нравится не только его жителям, но и самому мэру. «Нет, не купил бы. Я смотрю на застройщика, смотрю на качество домов. Я покупаю не дом, метр квадратный, а я бы покупал на вашем месте мечту, где я хотел бы жить. Какие здесь будут дороги, инфраструктура», — заявил Ярошук. Есть, впрочем, подозрение, что у мэра и у его горожан мечты немножко разные.

3.jpg

И ещё чутка про выборы (хотя они всем так осточертели, что аж тошнит). В воскресенье, кроме депутатов Государственной и областной дум, мы будем выбирать ещё и членов нового созыва горсовета Калининграда. Анализирующая предвыборную обстановку с поистине маниакальной скрупулёзностью старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова выдала в четверг полный расклад по выборам в этот орган местного самоуправления. Члены уходящего созыва горсовета, напомним, изрядно данный орган накануне почикали. Но избираться в него всё равно хотят. Хотите знать, из кого выбор — читайте наш материал «Найди кандидата: что за люди баллотируются в горсовет Калининграда».

4.jpg

Помните мрачную историю почти недельной давности о том, как семья с ребёнком пошла в Центральный парк кататься на карусели, в итоге отец и сын отправились с травмами в больницы после того, как аттракцион буквально развалился на части? Там ещё уголовное дело возбудили. Директор парка потом утверждала, что все аттракционы прошли проверку и были исправны. На самом деле — нет. Это признали те люди, которые, собственно, безопасность качелей-каруселей изучают. Примечательно, что в день аварии на самом аттракционе красовалась надпись «аттракцион исправен и признан годным». Татьяна Зиберова изучала карусельную обстановку и пришла к неутешительным выводам: понять, какой аттракцион опасный, а какой безопасный — почти невозможно. А написать можно всё, что угодно.

5.jpg

Любовь между двумя союзными государствами — Россией (в лице Калининградской области) и Белоруссией — крепка как никогда. В четверг стало известно о том, что Россия подала в суд на союзника, да в непростой суд, а в Большую коллегию Суда Евразийского экономического союза. Речь, конечно, о конфискованной в 2014-2015 годах и растворившихся на просторах Белоруссии калининградской бытовой технике. Пока что заявление лишь принято к рассмотрению, ожидать скорого решения не стоит. Впрочем, если два государства братья, то понять происходящее можно. Уровень развития наших обществ как-то невысок. А братья в детстве всегда дерутся за лучшие игрушки. Даром что в суд не ходят.

Чёт мы приуныли — сплошная политика, никакой культуры и прочих развлечений (разваливающиеся аттракционы не в счёт). Но ничего! Пятница уже завтра, а там недалеко до воскресенья, после которого о выборах будут напоминать лишь подранные лица кандидатов на плакатах. Которые их не мешало бы обязать снять. Ах, мечты, мечты.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.