Вечерний @Калининград: перепил земли, мост оплачен и зубры против «Искандеров»


1.jpg

Во вторник стало известно о первом серьёзном решении нового врио губернатора Антона Алиханова — конечно же касающемся земли. Областное правительство предложило (и кто сможет ему отказать?) перераспределить полномочия по выдаче разрешений на строительство. Точнее — забрать их у муниципалитетов, которым они принадлежат сейчас. Решение хоть и объясняется благими целями — мол, должен быть один центр принятия решений, чтобы не возникало всяких историй типа как со «стаканом» в Светлогорске, всё же стало неожиданным. В первую очередь для самих муниципалов, у которых и так полномочий осталось немного, так ещё и чуть ли не главную коврижку, ради которой идут сильные мира сего в муниципальную власть, отбирают. В частности, председатель ассоциации муниципалитетов Николай Воищев заявил во вторник, что с инициативой не знаком. В правительстве тем временем утверждают, что законопроект готов к внесению в облдуму.

С одной стороны, наведение порядка в градостроительной деятельности — дело несомненно полезное. Да и коррупционных соблазнов у муниципалов после того, как они лишатся полномочий по выдаче разрешений на строительство, поубавится. Предчувствуя острое желание напоследок воспользоваться уплывающими из рук полномочиями, Алиханов во вторник предостерёг муниципальных чиновников от «повальной выдачи разрешений на строительство». С другой стороны, сам механизм нового порядка в градостроительстве пока что не очень понятен. Да и такое резкое укрепление государственной власти за счёт местного самоуправления не очень укладывается в рамки того, чего ждали от нового врио губернатора. И наверняка не увеличит число его сторонников среди пресловутых местных элит. Но, кажется, желание всем понравиться в число основных приоритетов Антона Алиханова не входит.

2.jpg

И ещё о правительстве, в котором дуют прохладные ветра перемен. Один из наиболее обсуждаемых в его коридорах вопросов — останется ли в числе ключевых фигур кабмина нынышний вице-премьер по внутренней политике и руководитель аппарата Александр Егорычев, бывшая правая рука Николая Цуканова, проявивший изрядную способность приспосабливаться к любой новой реальности. Во вторник врио губернатора Антон Алиханов сделал ему неслабый комплимент — находящийся нынче в отпуске Егорычев, по его словам, «настолько эффективен», что менять его смысла глава региона не видит. Впрочем, речь идёт именно о вице-премьерской должности; аппарат у Егорычева вроде как планируют забрать, формально оставив за ним контролирующие функции как профильного зампреда правительства. В общем, непростая ситуация, это очевидно. Зачастую выражения лиц могут сказать о настроениях, царящих в коллективе, больше многих слов. Фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар во вторник всматривался в новые и старые лица очередного состава кабмина и увидел в них немало интересного.

4.jpg

Исторический момент в истории калининградского дорожного строительства. Во вторник заместитель главы городской администрации Артур Крупин сообщил, что власти города наконец полностью рассчитались с подрядчиком за уже выполненные работы по строительству Второй эстакады через Преголю. Машины по которому, напомним, благополучно ездят уже лет пять как. В эксплуатацию его, конечно же, ещё не приняли — но очень планируют. Уже вот-вот, в ноябре. Чтобы калининградцы в полной мере могли разделить радость чиновников, тотчас же начались работы над съездами с моста. Которые вкупе с реконструкцией другого путепровода в конце Московского проспекта напрочь парализовали на этой неделе движение по одной из основных магистралей. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова разбиралась в том, что происходит на Московском и когда наконец это кончится.

3.jpg

В окружающих Калининград государствах продолжают вовсю обсуждать перемещение в регион ракетных комплексов «Искандер». Которые, напомним, поплыли сюда практически одновременно с превращением Антона Алиханова во временного губернатора. «Это агрессивная демонстрация мощи, агрессивные сдерживающие действия против соседей не только в Балтийских странах, но и в Евросоюзе. Мы это осуждаем как нарушение международного права и поведения», — заявила во вторник президент Литвы Даля Грибаускайте. Ранее, напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что члены альянса обеспокоены размещением вблизи границ альянса ракет РФ. А в Польше ещё раньше заявили, что переброска ракетных комплексов «является неадекватным ответом на действия НАТО». Речь идёт о планах США по размещению новых тактических ядерных бомб в Германии. В общем, все обеспокоены, а тем временем Минобороны РФ с мягкой улыбкой напоминает, что «Искандеры» в Калининград уже возили — и привезут ещё, если понадобится. То, что вокруг мест для покатушек ракетных комплексов живут люди — по обе стороны границы — политиков вероятно не особо волнует. Бряцать оружием — дело куда как более увлекательное.

5.jpg

Пока в верхах меряются крутизной ракет, низы пытаются понять, как жить в этой обстановке милитаризации и напряжённости. В польском Голдапе на днях случилась конференция, посвящённая трансграничному взаимодействию на самом низовом уровне. Приостановленный режим МПП, отмена года польской культуры в России, а также крайне странная внешнеполитическая риторика с обеих сторон мягко говоря не способствуют таким мирным затеям, как разведение зубров (которые про границы и «Искандеры» ничего не знают) или озеленение городов. Но есть, к счастью, люди, которые хотят именно этого, а не наращивания военного потенциала. И есть 2,5 млн евро совместного финансирования на все эти мирные затеи. Корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор сьездила на конференцию и попробовала найти рациональные зёрна в иррациональной обстановке.

В общем, наше предложение простое. Если вокруг все размахивают кулаками, сажайте цветы и разводите зубров. А ещё — генерируя вокруг себя врагов, не забывайте обзаводиться друзьями, хотя бы изредка.

Фото — ru.wikipedia.org и из архива редакции

Комментарии к новости



Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.