Вечерний @Калининград: деньги небогатых людей, вытрезвитель и слово писателя


1.jpg

Продолжающееся перетряхивание правительства Калининградской области и отсутствие профильного вице-премьера, курирующего социальное направление, дают свои печальные плоды. В четверг стало известно о том, что в областном центре уже на 10 дней задерживаются выплаты многодетным родителям. Выплаты эти не такие уж огромные, но люди, которые их получают — не такие уж богатые. И для них эти деньги зачастую жизненно важны. В минсоцполитики, которое занимается этой темой, заявили, что «уже завтра деньги на счета „пойдут“, в течение нескольких дней многодетные смогут их получить». И утверждают, что называть задержку выплат задержкой «некорректно». В общем, гениальная идея провинциальных политтехнологов по отправке занимавшего пост вице-премьера по соцвопросам Алексея Силанова в Госдуму, ожидаемо провалилась. Пока Силанов поднимает руки за законы, в которых он не силах что-либо изменить, приведённая им в порядок структура уже начала разваливаться. Но вернуть Силанова обратно врио губернатора Антону Алиханову уже не под силу.

2.jpg

Чем ближе к чудесному моменту начала чемпионата мира по футболу 2018 года, тем краше становится Калининград. Расцветают цветы на клумбах, тянутся вдоль и поперёк ровные дороги, вырастают на острове Октябрьском махины многоэтажек… И появляется вытрезвитель. В четверг стало известно, что российские власти планируют создать во всех городах-хозяевах ЧМ-2018 вытрезвители. «Появление современных мест, куда можно было бы сопроводить нетрезвых болельщиков, может принести свою пользу», — поддержал затею руководитель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев. В принципе, манеры тех, кто сейчас вынужден ликвидировать пьяных с улиц, вряд ли изменятся за оставшиеся полтора года. Так что поездка на ЧМ-2018 может стать для болельщиков, любящих приложиться к бутылке, в самом деле незабываемой. Но лучше, конечно, пойти опережающими темпами — и открыть лечебно-трудовой профилакторий уже сейчас, не дожидаясь футбола. Тем более, что, судя по нынешнему виду острова, чтобы успеть привести его в порядок к 2018 году, явно потребуется много свободных рук. «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы… Кто хочет сегодня поработать?»

3.jpg

Производительность труда в России традиционно невысока, поэтому чтобы чего-то добиться, нужно работать много больше, чем в других странах. В том числе — чтобы добиться пенсии, на которую можно не только умереть со смеху. В четверг в местном управлении Пенсионного фонда России выступили с отличным предложением: чем позже гражданин решит выйти на пенсию, тем больше он получит денег. Так, при обращении за страховой пенсией по старости через 5 лет после возникновения права на нее размер страховой пенсии будет увеличен на 45%, а размер фиксированной выплаты — на 36%. Чтобы совсем не грустить, смотреть на данные о средней продолжительности жизни россиян не стоит. Но и для работающих граждан власти готовят забавные подарки. В четверг стало известно, что с 2019 года власти хотят повысить отчисления работодателей в ФОМС с нынешних 5,1 до 5,9%. В общем, и о пенсионерах подумали, и о рабочих не забыли.

4.jpg

И ещё про деньги: власти России решили проявить заботу о жизни граждан, которые имеют чересчур низкие доходы. Их Минфин и ЦБ предлагают частично освободить от уплаты НДФЛ, чтобы они смогли направить эти средства на формирование пенсии. Судя по всему — самостоятельно. Идея весьма оригинальная; социальная ответственность россиян, в том числе и перед самими собой весьма мала. И шанс, что значительная их часть попросту проест и особенно пропьёт эти высвобождающиеся средства, а вовсе не будет откладывать их на пенсию, весьма велик. Тем более, что богатства народа российского сокращаются стремительными темпами: в третьем квартале 2016 года реальные располагаемые доходы населения России упали на 6,1%. И это — рекорд, побивший показатели 1999 года.

5.jpg

Но хватит о насущном, ведь есть в этой сложной жизни место и прекрасному. А также ужасному. Калининградская литература — вещь сложная, неясная, трудноосязаемая и ускользающая из рук, как щупальца осьминога. Понять, кто он такой — калининградский писатель, непросто. Но в творчестве Юрия Буйды тема Калининградской области, в том числе послевоенной, является одной из основных. Недавно Буйда приезжал в Калининград и выступал на встречах с читателями в Областной научной библиотеке и культпросветпространстве «Катарсис». Редактор «Афиши Нового Калининграда. Ru» Александра Артамонова к собственному удивлению застала писателя в благостном расположении духа — и записала его мысли о нас и не только.

«Хуже самого насилия только то насилие, которое стало психологической нормой», — сказал на встрече с читателями Юрий Буйда. Не уставайте замечать зло и указывать на него. Чтобы оно не становилось обыденностью.

Комментарии к новости


Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.